«Мобильник» скажет, свеж ли творог
Ученые Московского физико-технического института разработали мобильное приложение, с помощью которого можно оценить степень свежести продуктов или зрелости – если речь о фруктах и овощах.
В основе разработки – анализ уровня Wi-Fi-сигнала, пропущенного через продукт, что позволит исследовать состав, не повреждая товар. Например, приложение способно определить, насколько дозрела мякоть арбуза и свеж ли упакованный творог. Для беспроводной передачи данных используются радиоволны определенной частоты. При их прохождении через различные среды изменяется сила сигнала. Взяв за основу этот факт, ученые определили, как сигнал будет изменяться в зависимости от степени зрелости или свежести того или иного продукта.
28-09-2023 (0) Просмотров: 217 Номер: 68(13721) Версия для печати