$ - 92.0425
€ - 99.9214

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Поддерживая журналистское сообщество

Страницы истории для юных патриотов

Вдохновляющая точка роста для учителя…

Возвращение через блокаду…

С ГОСТом всё просто!


С ГОСТом всё просто!

Этот день, 14 октября, богат на праздники. Покров Пресвятой Богородицы, День накопления жизненных сил, День российской гомеопатии и даже День рождения Винни-Пуха, первая книга о котором вышла в свет 14 октября 1926 года. Праздник, имеющий международное значение, – Всемирный день стандартов – был учрежден в 1970 году.
С тех пор 14 октября принято поздравлять специалистов, имеющих непосредственное отношение к разработке или применению стандартов. Праздник, безусловно, является профессиональным для работников системы Росстандарта (Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии). Его региональные представительства известны в основном по давно прижившемуся краткому названию – ЦСМ (центры стандартизации и метрологии). Наш региональный ЦСМ с прошлого года носит имя человека, более сорока лет своей жизни посвятившего стандартизации и более 30 лет возглавлявшего центр. Теперь это Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний имени Амрана Миграновича Муратшина в Республике Башкортостан. Именно сюда обращаются за самой актуальной информацией по стандартам, за помощью в разработке и экспертизе стандартов организаций (СТО) и технических условий (ТУ). Все направления работы республиканского ЦСМ так или иначе связаны со стандартами – будь то испытания продукции, поверка средств измерений, сертификация.
– Наши партнеры – это практически все предприятия республики, – говорит директор центра Сергей Севницкий. – И на каждом есть люди, отвечающие за качество, за соответствие требованиям стандартов и технических регламентов. Поэтому неправильно считать Всемирный день стандартов только нашим профессиональным праздником. Даже если нет на предприятии отдела стандартизации, все равно эти функции кто-то выполняет. Работа кажется не очень заметной, но без нее еще никто не обходился. Я от души поздравляю всех специалистов предприятий, которые работают со стандартами (а многие даже участвуют в разработке новых ГОСТов), и хочу пожелать им больших успехов. И еще – чтобы труд их всегда оценивался достойно, не только в праздник.
…Стандарты существуют практически для любой продукции, многих видов услуг, методов испытаний. Есть целые серии ГОСТов – по безопасности труда, безопасности в чрезвычайных ситуациях, надежности в технике. Но чаще всего про стандарты мы вспоминаем, выбирая продукты: ищем на упаковке заветную аббревиатуру ГОСТ как гарантию качества. Но есть и исключения.
Вернусь опять же к праздникам, которые отмечаются 14 октября. Это еще и День чак-чака. На этот любимый всеми сладкий продукт ГОСТа нет. Вернее, есть ГОСТ Р 50228-92 «Восточные сладости мучные. Общие технические условия». Это стандарт на мучные восточные сладости, изготовляемые из муки с добавлением сахара, жира, орехов, сухих фруктов, пряностей и прочих видов сырья. Но конкретики в нем нет, она – в рецептурах, технологических инструкциях. Поэтому далеко не все производители работают по ГОСТу, чаще – по ТУ или СТО, позволяющим в одном документе изложить все требования к качеству и безопасности продукта, его национальные особенности. Чак-чак по такому нормативному документу будет не хуже «ГОСТовского», если требования в документ заложены правильно и, главное, добросовестно соблюдаются. Кстати, ответственность за их исполнение производитель несет, подписывая декларацию о соответствии.
По большому счету свой «стандарт» на чак-чак есть чуть ли не в каждой семье, и корнями он уходит в далекое прошлое. «Стандартизированный» опыт наших прабабушек с успехом используют крупные хлебозаводы, предприятия общественного питания, индивидуальные предприниматели. Так и должно быть: любой стандарт – будь то международный, национальный или корпоративный – пишется на основе лучших практик. Важно его соблюдать.
Марина САЙФУМУЛЮКОВА.

На снимке: начальник Испытательного центра продукции и услуг ФБУ «ЦСМ им. А.М. Муратшина в Республике Башкортостан» Оксана Салихова и эксперт по сертификации Зиля Кабирова.

Дата создание новости 13-10-2023   Комментарии (0)   Просмотров: 644     Номер: 71(13724)     Версия для печати

27 февраля 2024 г. №14(13758)


«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.