$ - 92.0425
€ - 99.9214

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Поддерживая журналистское сообщество

Страницы истории для юных патриотов

Вдохновляющая точка роста для учителя…

Возвращение через блокаду…

Вместо паспорта – электронная подпись


Цифровой прогресс дошел до Почты России. Теперь достаточно оформить простую электронную подпись (ПЭП) и пользоваться ею вместо паспорта при отправке посылок. Об этом рассказывают специалисты Роскачества.
Почтовые отправления уже сейчас можно получать по коду из сообщения или push-уведомления благодаря ПЭП. Это электронная подпись, которая посредством использования кодов, паролей или иных средств подтверждает факт формирования электронной подписи определенным лицом. Имея эту комбинацию электронного идентификатора и уникальной кодировки для доступа, пользователю не потребуется паспорт, чтобы забрать отправление в отделении почты. Оператор просто вышлет код на зарегистрированный в системе номер телефона, а получателю посылки нужно будет озвучить его при получении. Этот код можно сообщать только сотруднику Почты России.
С 1 сентября 2023 года для отправки отслеживаемых отправлений в обязательном порядке потребуется паспорт, однако теперь его может заменить и ПЭП. Только сначала ее обязательно нужно подключить. Это можно сделать в Личном кабинете на сайте Госуслуг, на сайте Почты России или в любом почтовом отделении, куда нужно прийти с паспортом и заполнить анкету.
Специалисты Роскачества обращают внимание, что довольно часто мошенники применяют трюк с наложенным платежом. Они находят адрес и Ф.И.О. человека, чтобы отправить… пустую посылку! А если кто-то долго за ней идет, могут даже начать звонить с угрозами, что срок хранения подходит к концу и якобы растет долг. Афера рассчитана на то, что потенциальная жертва поведется на громкие обещания - выигрыш, приз или иные бесплатные блага в посылке. Все, что нужно сделать, - только оплатить пересылку. Суммы могут быть разные, и часто существенные - от 3 тысяч рублей и выше. После оплаты посылки, которую человек не заказывал и не ждал, он обнаруживает обман.
Поэтому, если вы получили извещение о нежданном призе, не спешите выкупать кота в мешке. Подойдите к ситуации с практической стороны. Действительно ли вам эта посылка предназначается? Придя на почту, необходимо посмотреть, кто конкретно вам ее отправил. Если возникают любые подозрения - какой-то ложный адресат, странные данные отправителя или вообще отсутствие информации, то вы ее просто не получаете.
Если же посылку вы уже оплатили, а она оказалась пустой или с сомнительным содержимым, то такой случай можно отнести к мелкому мошенничеству. Ваш платеж ушел в руки мошенников, единственный верный вариант - обратиться в полицию.
Ульяна СВЕТЛОВА.

Дата создание новости 23-10-2023   Комментарии (0)   Просмотров: 140     Номер: 74(13727)     Версия для печати

27 февраля 2024 г. №14(13758)


«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.