$ - 99.0180
€ - 104.5016

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

Сладкая подоплёка


Летом все заговорили о новом тренде – так называемом Дубайском шоколаде. Теперь это модный десерт, хотя и весьма дорогой. Но нам важно знать, насколько это лакомство полезно.
Купить шоколад можно на маркетплейсах. Также его привозят в подарок из заграничных поездок. И хотя стоимость плитки может доходить до 6 тысяч рублей, спрос только растет. Многие видели в соцсетях, как звезда эстрады Дима Билан пробовал такую плитку с начинкой зеленого цвета.
Шоколад действительно производится в Дубае из натуральных ингредиентов и привлекает насыщенным вкусом и ароматом. Его готовят вручную. В составе чаще всего бельгийский молочный шоколад, фисташковая или кунжутная паста, а также тесто катаифи (в составе вода, соль, мука, куриные яйца). Сладкая паста плюс сладкий шоколад, да еще и тесто – получается настоящая углеводная бомба. И такой продукт действительно может навредить. Помимо фисташковой пасты и теста катаифи в составе шоколада часто используются экзотические фрукты, орехи, специи, молочные продукты, а также красители и консерванты. Все это делает десерт не только высококалорийным. Некоторые ингредиенты могут спровоцировать аллергию, а производители зачастую скрывают, что именно они используют. К тому же тесто катаифи, из которого делают лакомство, обжаривают в большом количестве масла.
Помимо проблем с ЖКТ и анафилактического шока, такое количество углеводов и сахара может спровоцировать срыв поджелудочной железы и обострение проблем с желчным пузырем.
Дубайский шоколад обладает высочайшим гликемическим индексом, который способен вызвать в нашем организме резкое повышение уровня сахара в крови. Чтобы снизить этот всплеск, идет мощнейший выброс инсулина. В итоге начинается повреждающее действие на ткани. За счет приготовления и рецептуры количество углеводов тоже зашкаливает. Все это приводит к гипергликемическому состоянию, поэтому шоколад запрещен людям с сахарным диабетом и инсулинорезистентностью.
Дубайский шоколад может быть вкусным и изысканным лакомством, но, как и любой сладкий продукт, его следует употреблять с осторожностью и в ограниченном количестве. Удовольствие всегда требует жертв, однако не стоит забывать о своем здоровье.
Альмира АХМЕТОВА.

Дата создание новости Сегодня, 07:00   Комментарии (0)   Просмотров: 1     Номер: 80(13824)     Версия для печати

15 ноября 2024 г. №80(13824)


«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.