$ - 92.3490
€ - 99.5589

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Поддерживая журналистское сообщество

Страницы истории для юных патриотов

Вдохновляющая точка роста для учителя…

Возвращение через блокаду…

Память

"Клубились яростно метели по сталинградской по земле..."


"Клубились яростно метели по сталинградской по земле..."

Говорят, что страх Сталинградской трагедии заложен у немцев на генетическом уровне, что это их национальная фобия. И точно знаю: при упоминании о победе на Волге у моих соотечественников распрямляются плечи и светятся гордостью глаза. Ибо победа наших войск в суровую зиму 1942-1943 годов - не просто одна из славных страниц отечественной истории, но пример несгибаемой силы духа россиян, это то, что мы называем русским характером.

Неслучайно на вчерашнем торжестве в Республиканском музее Боевой Славы по случаю 70-летия победы в Сталинградской битве было отмечено, что наша твердыня держалась целых 7 месяцев, тогда как для взятия Берлина понадобилось 2 недели. Почему так случилось, почему отлаженный механизм гитлеровской военной машины оказался бессилен перед снайпером Зайцевым, защитниками дома Павлова, дважды Героем Советского Союза летчиком-штурмовиком Мусой Гареевым и комсомолками девичьего эшелона, отправившегося на защиту города на Волге в мае 42-го из Уфы?.. Об этом и многом другом поведали участникам встречи - учащимся Детской музыкальной школы №9 имени Адигама Искужина, студентам топливно-энергетического и торгово-экономического колледжей и кадетам школы №157 - люди, которых всегда рады видеть в музее Боевой Славы. Это наши дорогие ветераны: председатель Уфимского городского Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Республики Башкортостан Анатолий Анчунов, первый заместитель председателя Республиканского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Сергей Габриелов, участники Сталинградской битвы Хасан Хуснуризалов, Александра Абакумова, Николай Ратушняк, Николай Катюшкин...
Как вспоминает бывший пулеметчик Николай Гаврилович Катюшкин, его дивизия на Сталинградском фронте состояла сплошь из безусых ребят 18-20 лет. Оборону держали в голой степи, в наспех вырытых окопчиках. Единственной горячей пищей была каша, которую выдавали раз в сутки. Авиация немцев господствовала, расстреливая наши ничем не замаскированные позиции, а от фашистских танков и автоматчиков отбивались гранатами и огнем из винтовок. Потери были огромными, но там, где насмерть стояли однополчане Николая Катюшкина, враг не прошел. Стойкость, мужество советского воина и его готовность к самопожертвованию - вот истинные причины нашей победы в феврале
1943-го в одном из самых кровопролитных сражений за всю историю Второй мировой войны.
- В этом прекрасном музее мы собрались, чтобы еще раз поприветствовать наших дорогих фронтовиков-сталинградцев, которые принимали участие в разгроме фашистских войск под городом на Волге, - отметил Сергей Габриелов в своем выступлении. - В настоящее время в республике проживают около 300 участников битвы. Все они получили поздравление от Президента Российской Федерации Владимира Путина. Этим еще раз было подчеркнуто глубокое уважение к славной, героической плеяде наших старших товарищей.
Сергей Яковлевич рассказал о вкладе воинов Башкортостана в разгром немцев на Волге, а продолжившая тему председатель республиканской комиссии по работе с женщинами-участницами Великой Отечественной войны Александра Абакумова напомнила о комсомольском эшелоне девушек-добровольцев. Из 3 тысяч 700 наших девчонок, отправленных в самое пекло, домой не вернулась каждая третья... В конце своего проникновенного выступления Александра Андреевна призвала собравшихся почтить память павших сталинградцев минутой молчания:
Клубились яростно метели
По сталинградской по земле.
Дымились потные шинели,
И шли солдаты по золе.
Машинам жарко и пехоте,
И наше сердце не в броне.
Снежинки таяли в полете,
Как ветки с листьями в огне.
И падал в битве человек
В горячий снег, в кровавый снег...
...В последнее время все чаще поднимается вопрос о возвращении городу на Волге его героического названия, в связи с чем и я попросил участников встречи поделиться своим мнением...
Заместитель председателя совета ветеранов Орджоникидзевского района столицы Ильгизар Хайров:
- В 1996 году, 17 лет назад, я был в Испании в составе нашей ветеранской делегации. И когда испанцы видели наши орденские колодки, то единственным их вопросом был: "Сталинград?". На что я с гордостью отвечал: "Да!".
Председатель Клуба фронтовых подруг Советского района Уфы Вера Башарова:
- Даже когда город переименовали в Волгоград, я всегда покупала билет в железнодорожной кассе "до Сталинграда" и на реплику "у нас такого города нет" неизменно отвечала "у вас нет, а у меня есть". Сама я защитница Ленинграда и другого города на Неве не знаю, так и город на Волге для меня был, есть и будет Сталинградом.
Первый заместитель председателя Республиканского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Сергей Габриелов:
- Абсолютное большинство ветеранских организаций России неоднократно обращалось к руководству страны и Волгоградской области с просьбой восстановить историческую справедливость. Думаю, что инициатива депутатов Волгоградской городской думы называть свой город Сталинградом в дни торжеств - только первый шаг на этом пути. Во всем мире и в сердцах ветеранов в этом вопросе есть только одно понятие - Сталинград.

"Клубились яростно метели по сталинградской по земле..." "Клубились яростно метели по сталинградской по земле..."


Сергей ШУШПАНОВ.
Фото Булата ГАЙНЕТДИНОВА
и из архива Сталинградской битвы.


ИЗ ДОСЬЕ "ВУ"
Легендарная Сталинградская битва считается переломным моментом Великой Отечественной войны. Она длилась 200 дней: с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года. Приблизительные потери с обеих сторон составили около 2 миллионов человек. Нацистская Германия и союзные с ней страны потеряли большое количество людей и впоследствии не смогли полностью оправиться от поражения. Для Советского Союза, который понёс огромные потери, победа в Сталинградской битве положила начало массовому изгнанию захватчиков с нашей земли, а за ним последовали освобождение оккупированных территорий Европы и окончательная победа над третьим рейхом в 1945-м.

Дата создание новости 6-02-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 3 001     Номер: 22(12170)     Версия для печати

20 февраля 2024 г. №12(13756)


«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.