Уфимский след в судьбе поэта
Молодому Губерману полюбилась наша Дема...
"Когда-то я работал на Уфимской железной дороге, жил в Деме и водил поезда. Работалось изумительно. Подъезжаю ныне к Уфе, а сердечко дрожит: знакомые все названия, оттуда, из молодости - Иглино, Чишмы..." - рассказал зрителям о годах своей молодости, проведенных в нашем городе, поэт Игорь Губерман, побывавший в столице Башкортостана в апреле нынешнего года.
Сегодня Игорь Губерман - всемирно известный поэт-сатирик и писатель, автор "Камерных гариков", "Московского и сибирского дневников", "Прогулок вокруг барака", "Иерусалимских дневников"... Мне же творчество Игоря Мироновича Губермана знакомо больше по его философским четверостишиям, включенным в "Энциклопедию афоризмов". Среди мудрых высказываний античных авторов, а также Гете, Достоевского, Толстого, часто встречались катрены Игоря Губермана. Тонкие по мысли и острые по содержанию, с парадоксальными выводами, его "гарики" изумляют и беспокоят читателя. Вызывают уважение их дерзость, философская глубина. А еще покоряет талант автора, способного в самом серьезном и даже, может быть, печальном найти хотя бы гран смешного. Не случайно кто-то из писателей сравнил Игоря Губермана с Омаром Хайямом:
Не жалею хмельных
промелькнувших годов,
Не стыжусь их шального веселья,
Есть безделье, которое выше трудов,
Есть труды, что позорней безделья.
И вдруг: "Работалось изумительно! Сердечко дрожит"...
Писатель, ныне живущий в Израиле, с ностальгией вспоминает время, проведенное в нашей Деме. Вот и стала я искать тех, кто хоть что-то знает об этом периоде его биографии. Спасибо приятелю мужа Марату Хамзиновичу, давнему поклоннику и знатоку творчества Губермана, приславшему фотографию молодого Игоря в составе волейбольной команды локомотивного депо Дема. Выяснилось, что в 1959 году, сразу после окончания Московского института инженеров транспорта, Губерман по распределению оказался в Уфе. Жил он в Деме и работал в локомотивном депо. Романтика дороги, живописные виды, проплывающие за окном локомотива, ощущение радости от стремительного движения вперед - все это прекрасно дополняло в общем-то трудную, ответственную, но и престижную работу машиниста. В Деме таковые всегда были элитой рабочего класса, его "белой костью" и авангардом.
Дема конца 50-х - начала 60-х прошлого века, когда здесь жил Игорь Губерман, очень отличалась от сегодняшней. Это была железнодорожная станция и административный район города. Только-только завершилась электрификация участка Куйбышев - Уфа транссибирской магистрали, и Дема превратилась в крупнейшую в стране узловую и сортировочную станцию.
Газета "Советская Башкирия" писала тогда: "Исполнился год со дня пуска в эксплуатацию одного из грузонапряженных и высокогорных участков Уфимской дороги Дема - Кропачево. Сейчас здесь все движение осуществляется с помощью электровозов "ВЛ-22"... Мастерами управления электровозами зарекомендовали себя машинисты Варганов, Мануров, Китаев, Чечель и многие другие".
Многотонные товарные поезда в это время водят лучшие машинисты сети дорог, гордость демского железнодорожного узла Р.Н.Мануров и Ф.А.Креков - позднее они будут удостоены звания Героя Социалистического Труда.
В Деме уже был построен пешеходный мост через железную дорогу, один из самых длинных в стране (девятьсот пятьдесят четыре метра!). Он соединял жилую часть района с железнодорожными предприятиями. Появились целые кварталы двухэтажных и трехэтажных домов (образцы советского постконструктивизма) по улицам Центральной, Левитана, "Правды", Мусы Джалиля, Дагестанской, Таллиннской. Культурным центром района являлся клуб имени 1 Мая. Здесь действовали библиотека, кружки, в кинозале на двести пятьдесят мест (не уместить всех желающих!) показывали лучшие советские и зарубежные художественные фильмы. Действовали четыре средние и одна начальная школы. Именно в эти годы Дему с Уфой соединили два автомобильных моста: через Белую и Дему. В утренние часы каждый день наблюдалась одна и та же картина - в сторону станции двигался огромный поток людей, одетых в форменную одежду.
И сегодня демцы не теряют напряженного ритма трудовых буден, сверяя часы по московскому времени. Все знают друг друга в лицо, при встрече непременно здороваются. Нам дарована особая ментальность: мы живем в локально расположенном районе, мы трудолюбивы, доброжелательны и гостеприимны. Думаю, тепло и уютно было здесь и молодому Игорю Губерману, будущему известному писателю и поэту: "Жил в Деме и водил поезда. Работалось изумительно"...
Татьяна АТНАБАЕВА.
На снимках: Игорь Губерман в Дёме - в составе волейбольной команды локомотивного депо (третий слева); знакомая до боли картина…
На снимках: Игорь Губерман в Дёме - в составе волейбольной команды локомотивного депо (третий слева); знакомая до боли картина…
13-07-2012 (0) Просмотров: 3 927 Номер: 134(12032) Версия для печати