$ - 90.6537
€ - 98.5842

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

С особой сердечностью

Призвание и признание


Призвание и признание
В понедельник, 25 марта, российские работники сферы культуры отметили свой профессиональный праздник. В Башкортостане в этой отрасли трудятся двадцать две тысячи человек - среди них сотрудники театров и концертных организаций, библиотек и музеев, домов культуры и сельских клубов, а также творческих учебных заведений.
С тех пор, как в 2007 году Указом Президента Российской Федерации учрежден такой праздник, в этот день мы с особым чувством говорим о высокой и ответственной миссии представителей отрасли культуры. А она заключается в том, чтобы сохранять, приумножать и передавать потомкам духовное богатство. Потому-то мы и называем этих людей подвижниками. За пафосом посвященных им слов скрываются талант, кропотливый труд и вера в свое призвание, вечный недостаток финансов и уйма прекрасных идей, ежедневная борьба за выживание и бесконечная любовь к своей профессии...
К праздничному дню была приурочена церемония награждения работников отрасли культуры республики, которая прошла в Башкирском государственном театре оперы и балета. Торжество началось с выступления юного дарования: олицетворяя живую преемственность поколений, для известных деятелей сферы искусства сыграла юная скрипачка, ученица Среднего специального музыкального колледжа Анастасия Мамяшева.
Заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Лилия Гумерова выразила свое восхищение творческими достижениями участников церемонии и подчеркнула, что сегодня культуре в развитии государства и общества уделяется особое внимание, причем на самом высоком уровне.
- Те, кто присутствуют в этом зале, поистине люди-легенды, - улыбнулась Лилия Гумерова, вручая ордена Салавата Юлаева знаменитому кубызисту Роберту Загретдинову, выдающейся актрисе Башкирского государственного академического театра драмы имени Мажита Гафури Нурии Ирсаевой, а также заведующей Макаровским филиалом Детской школы искусств Ишимбайского района Марьям Султановой.
Кстати, совсем недавно Роберта Абдрахмановича чествовали на творческом вечере, посвященном его восьмидесятилетию, а Нурия Ирсаева готовится к своему юбилейному бенефису, который пройдет в пятницу, 29 марта.
Почетного звания народного писателя Республики Башкортостан по праву удостоен известный драматург Флорид Буляков. Между прочим, в Башкортостане среди собратьев по перу Флорид Минемуллович стал восьмым по счету народным писателем.
Знаками отличия "За самоотверженный труд в Республике Башкортостан" награждены искусствовед Габриэль Пикунова и директор Дома дружбы народов республики Вельмир Азнаев. Почетное звание заслуженного деятеля искусств Республики Башкортостан присвоено композитору и звукорежиссеру ГУП ТРК "Башкортостан" Юлаю Узянбаеву. Два артиста Башкирской государственной филармонии имени Хусаина Ахметова - альтист Владимир Бакулин и кураист Ильшат Ишмуратов, которым много раз выпадала честь представлять исполнительское искусство нашего края на международном уровне, получили звания заслуженных артистов республики.
Заслуженным художником Башкортостана стал живописец, участник российских и зарубежных выставок Рашит Хабиров. Известный журналист и театральный критик, автор книги о нашем балете Нина Жиленко удостоена почетного звания заслуженного работника культуры Республики Башкортостан. Нина Александровна, принимая поздравления, взволнованно сказала о том, насколько важно в нашей стране чувствовать оценку своего труда и получать признание.
Министр культуры республики Амина Шафикова, которая, будучи профессиональным музыкантом, как никто понимает все радости и муки творчества, также поздравила своих коллег и вручила ведомственные награды. Из ее рук Почетные грамоты Министерства культуры РБ получили танцовщики и артисты театров и концертных организаций из Уфы, Стерлитамака и Сибая, солисты Национального симфонического оркестра, сотрудники библиотек, музеев и сельских домов культуры из разных районов республики. Директор Салаватского башкирского театра драмы Наиля Сафаргулова призналась, что это её первая грамота от Минкульта, а потому она особенно дорога.
В завершение церемонии присутствующих поздравила депутат Государственной Думы Российской Федерации, заместитель председателя комитета по культуре Госдумы РФ Зугура Рахматуллина.
Лейла АРАЛБАЕВА.

Призвание и признание Призвание и признание Призвание и признание Призвание и признание

Фото Александра МЕШКОВА.

Дата создание новости 27-03-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 2 665     Номер: 59(12207)     Версия для печати

21 мая 2024 г. №35(13779)


«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.