Дни славянской письменности и культуры
Как Никола Вешний вновь собрал гостей
В минувшую субботу в Краснокамском районе, в старинном русском селе Николо-Березовка состоялся республиканский фольклорный праздник "Никола Вешний", по традиции (отсчет, кстати, ведущей с 1997 года) являющийся местом основных торжеств Дней славянской письменности и культуры в Республике Башкортостан. Организаторами его являются Министерство культуры республики, Администрация Краснокамского района, Собор русских Башкортостана, Башкортостанская митрополия Русской Православной Церкви...
Ныне на торжества собрались около пяти тысяч человек, а в фольклорном фестивале, импровизированная сцена которого была установлена в непосредственной близости от знаменитого Никольского храма, приняли участие коллективы и солисты из многих уголков Башкирии - Нефтекамска, Колтасов, Мишкино, Иглино, Благовещенска, Дюртюлей, Агидели... Также приехали на праздник, проходящий на берегу Камы, самодеятельные артисты из Татарстана, Удмуртии, Пермского края...
...На сей раз на Николу Вешнего в Березовку специально приехал Президент республики Рустэм Хамитов, сопровождали которого министр культуры РБ Амина Шафикова, председатель исполкома Собора русских Башкортостана Виктор Пчелинцев и другие официальные лица. Глава нашего региона с большой охотой прошелся по ярмарке, заглянул в национальные подворья, испив к тому же в одном из них чаю, пообщался с гостями праздника, выступив затем перед собравшимися. В частности, открывая "Николу Вешнего", Президент сказал:
- Я рад приветствовать всех участников замечательного праздника, который стал традиционным и очень нужным для всех нас. Он проходит на берегах великой российской реки Камы, рядом с храмом, что тоже накладывает особую торжественность и придает значимость событию.
Этот праздник выпадает на самое красивое время года - весну, когда все распускается, когда сглаживаются противоречия и тяга к жизни преобладает. И сегодня замечательный день. Я от всей души хочу, чтобы он был радостным, запоминающимся, чтобы он наполнил смыслом нашу с вами жизнь.
Мне очень приятно, что на празднике собралось много молодых людей. Сердце радуется, глядя на то, как юношество с удовольствием принимает участие во всех мероприятиях. Это важно, потому что идет передача традиций, знаний, любви к Родине, то есть того, чего нам иногда не хватает.
Этот праздник проходит в рамках дней, когда мы отмечаем юбилеи и даты, связанные с российской, русской письменностью, культурой. Мы понимаем, что не только русский народ, но и тюркские народы сегодня пишут на кириллице. И мы отдаем дань тем людям, которые привнесли это в жизнь. Такое единение фольклорного праздника, Дней славянской письменности и культуры тоже наполняет время особым смыслом. Я хочу, чтобы эта традиция была долгой, чтобы этот праздник никогда не прерывался. Уверен: так и будет.
Наша республика работает хорошо, наши люди трудятся от души. Ныне завершается посевная кампания, от которой многое зависит: будем ли мы через три месяца с хлебом, будет ли у нас хорошее настроение... Я думаю, что все будет хорошо, поскольку сегодня люди работают замечательно.
...Улица, ведущая нас к основной площадке фестиваля и носящая имя вождя мирового пролетариата, в субботу превратилась в пешеходный Арбат. Впрочем, для березовцев такое не в новинку, поскольку каждый раз праздник Николы Вешнего собирает на ней торговый люд с товарами всех мастей. Особенно бойко идут продажи у тех лоточков, которые богаты сувенирами, да не простыми, а авторской работы - колокольчиками, оберегами, браслетами, чудесными вещицами из обожженной глины, дерева, бересты... От обилия красок в глазах плывут цветные круги. Каждый пятачок на увлекающей народ к Никольскому храму улице притягивает прогуливающихся своими диковинками...
...Мимо виртуоза, задорно растягивающего меха гармоники, никто не проходит, хоть на минуточку да задержится народ возле Фирдауса Бариевича Ганиева. По профессии он экскаваторщик. Всю жизнь связан с нефтяной промышленностью. А свободное от работы время посвящает любимому занятию - Ганиев не только мастерски владеет инструментом, но и сам изготавливает всевозможные гармоники. В своем доме, который находится в деревне Новая Мушта Краснокамского района, открыл необычный музей, где основными экспонатами, помимо образчиков изящной резьбы по дереву, являются разные гармошки - от крохотных, чуть больше спичечного коробка, до привычных нам "певуний" стандартных размеров (хозяин признается, что иные из его любимиц были найдены в мусорных кучах. Выброшенные людьми, в руках мастера, отреставрировавшего их, они получили вторую жизнь и в буквальном смысле слова заиграли на все лады). Фирдаус Бариевич вспоминает, что первую, а это была обычная хромка, ему купили родители. Пятилетний мальчонка тогда не на шутку увлекся ею, а из детской привязанности выросла большая любовь, верность которой хранит он всю жизнь. В домашнем музее Фирдауса Ганиева более пятидесяти гармоней: и сделанных своими руками, и отреставрированных, и, конечно, украшенных, хранящих печать таланта удивительного умельца. Остановился возле многочисленных гармошек и Президент республики Рустэм Хамитов - послушал, как маэстро играет, улыбнулся, перекинулся с ним парой фраз...
Ба! Среди суеты этого муравейника кто-то, оказывается, умеет сохранять спокойствие, молча созерцать красоту куполов Никольского храма и быть сосредоточенным. А все дело в том, что чуть в стороне от людского моря уютно устроились юные акварелисты. Похоже, они из местных будут...
Аня Шулындина (на снимке справа) чуть касается беличьей кисточкой поверхности ватманского листа. Светлая и чистая работа девочки точно пронизана лучами выходящего из-за туч солнца.
- Так ведь здесь места особенные, - откликается на наши восхищенные возгласы девочка. - Нежные оттенки, необычные тона... И краски будто сами на бумагу ложатся. Волшебство какое-то! Этому и природа помогает, и Кама, и храм...
Аня занимается в Николо-Березовской школе искусств. Работы воспитанников "художки", представленные в пространстве одного из "двориков", по-детски трогательны и по-взрослому прекрасны.
- А это что такое? - изумленно вопрошает паренек с иссиня-черными волосами, указывая на смешной керамический колокольчик (таких великое множество привезли на праздник мастерицы из Сарапульского района Удмуртии). - Я ничего подобного еще нигде не встречал!
Тунг - студент горного факультета Уфимского государственного нефтяного технического университета. Приехал учиться к нам из Китая. Башкирия юноше очень нравится.
- Богатая республика, - цокает языком Тунг. - А народ у вас гостеприимный, талантливый и веселый! - молодой человек не успевает договорить, как его тянут за собой смеющиеся однокурсники, которым очень хочется запечатлеть на камеру буквально каждый фрагмент фестиваля в Николо-Березовке.
- У нас таких гуляний нет, - уступают настойчивости журналистов смеющиеся "школяры". - В Китае свои праздники, но ваш нам очень интересен.
- Вы специально приехали? - недоумеваем мы.
- Да-да, очень хотелось увидеть все своими глазами, - кивают будущие нефтяники из страны Конфуция, уже вполне сносно говорящие по-русски.
...Солистки ансамбля "Рябинушка" Надя Буреева и Дарья Гулявцева тоже впервые принимают участие в "Николе Вешнем". Приехали они из Татарстана.
- Здесь особая атмосфера - восхищается Даша. - Удивительно, но это и духовный, и светский праздник одновременно. И всем на нем есть место.
...У "дворика", где выставил свой товар Александр Александров, целый день царит оживление. Многие из тех, кто толпится возле прилавка, не прочь примерить чудо-обувь, в коей щеголяли наши предки. О лапоточках, сплетенных Александровым, знают не только в его родной деревне Илистамбетово, но и за пределами республики. Привлек этот лоток и внимание Рустэма Закиевича, чуть дольше задержавшегося возле хозяина, который, судя по его изделиям, сам не лыком шит.
- Меня дед учил этой науке, - вступил в разговор Президент, взяв в руки лапти от Александрова. - Так что профессия знакомая... Жаль только, что ваша продукция мне не подходит - маленькие лапти у вас, уважаемый. Заказы персональные принимаете? Тогда сплетите мне, пожалуйста, такие же. Только сорок второго размера, - чуть прищуривается глава Башкортостана.
- Конечно, Рустэм Закиевич, - кивает Александров и, когда Президент, попрощавшись, идет к другим "витринам", ударяется в воспоминания:
- Первые лапти я сплел еще в школе. Выполнил спецзаказ старенького соседа, который пообещал заплатить за работу. А мне тогда так хотелось иметь настоящий портфель с замочком - подобные уже у многих мальчишек были... Вот и принялся плести. Очень старался. Старику лапти понравились, и он выдал мне сумму, по тем временам вполне приличную. Денег как раз хватило на черный портфельчик с блестящим замочком. Тот портфель я храню до сих пор. Да и ремеслом этим с тех времен серьезно увлекся.
Александров считает, что у каждого из "обувщиков", безусловно, свой фирменный стиль. Многие из этих тайн он постиг. Впрочем, ныне есть у него и свои, чисто александровские секреты. Например, лыко мастер обрабатывает по-особенному, так что "ниточки" получаются гладкими и шелковистыми. Да и сам материал старается брать в уже проверенном, особом месте.
- Мои лапоточки ни с какими другими не спутаешь, - довольно хмыкает "купец", а мы, подхваченные людской рекой, не сопротивляясь, плывем дальше, к сцене, где и развернется основное действо...
Галина ГРИГОРЕНКО,
Илюзя КАПКАЕВА,
Уфа - Краснокамский район - Уфа.
Фото Валерия ШИРОКОВА.
Илюзя КАПКАЕВА,
Уфа - Краснокамский район - Уфа.
Фото Валерия ШИРОКОВА.
28-05-2013 (0) Просмотров: 2 438 Номер: 101(12249) Версия для печати