«Я пенять на судьбу не вправе, годы милостивы ко мне…»
Очень символичным мне показалось то, что именно в канун Дня Республики в Государственном академическом русском драматическом театре РБ коллектив на сцене перед зрителями, собравшимися 9 октября в ГАРДТ, поздравил с юбилеем народную артистку Башкортостана Светлану Акимову.
Согласитесь, если представитель творческого цеха носит высшее звание региона, то это, опираясь на поэтические строки Владимира Маяковского, говорит о том, что труд виновницы торжества вливается в труд ее республики. Да, пусть пафосно, но меня лично пафос сей не смущает, поскольку Светлана Семеновна, отдавшая сцене родного театра более полувека, верой и правдой служит ей и поныне.
В этот вечер Русский академический вновь подарил своему зрителю спектакль «Старый дом», который худрук ГАРДТ Михаил Рабинович поставил по пьесе Алексея Казанцева. В «Старом доме» у Светланы Семеновны совсем небольшая роль – дворничихи тети Насти. Для кого-то, быть может, она действительно небольшая, а вот мне кажется, что именно Светлана Семеновна, прожившая в доме Русского академического театра уже пятьдесят три славных года, может так точно и с абсолютным пониманием сказанного в ответ на дежурное «Увидимся...» мальчика, вернувшегося туда, где он когда-то был счастлив, но по собственной вине потерял это самое счастье, произнести: «Эх, милый… Меня уж, может, и на свете не будет… Я уж сорок лет подметаю… Сил не осталось… Другой дворник будет… Или – все машины будут… А меня не будет…»
Как и у самого автора Алексея Николаевича Казанцева в пьесе «Старый дом» нет ни одной проходной реплики, так и в судьбе Светланы Семеновны нет ни одной проходной роли. И даже эту точку в истории мальчика и девочки, в жизни которых «все сбылось и не сбылось», должен был поставить человек, актер, имеющий на то право, который с высоты своего опыта, возраста и житейской мудрости может сказать: «И это пройдет…»
И оценивая масштаб заданной планки, зал, поднявшийся со своих мест и так и не садившийся до конца церемонии, бешено аплодировал народной артистке Башкортостана Светлане Акимовой, которую коллеги поздравляли очень трогательно, взяв на «вооружение» самые известные строки Александра Сергеевича Пушкина и добавив к ним свою любовь, признательность и чуточку перекроенный текст Первого Пиита России. Мужчины ГАРДТ, по очереди произнося слова признания и благодарности, опускались на одно колено и протягивали виновнице торжества цветы. Очень к месту пришлась и Почетная грамота Министерства культуры Башкортостана, переданная Светлане Акимовой актером и профсоюзным лидером ГАРДТ, а по совместительству – ведущим церемонии Александром Леушкиным. И вот ведь что значит старая школа! Светлана Семеновна в ответном слове вновь удивила коллег, не только поблагодарив их, любимый театр и, конечно, дорогого, самого лучшего в мире зрителя, но и по-своему очень обаятельно ответив «пушкинистам» строками стихотворения Вероники Тушновой:
Я пенять на судьбу не вправе,
годы милостивы ко мне…
Если молодость есть вторая –
лучше первой она вдвойне.
Откровеннее и мудрее,
проницательней и щедрей.
Я горжусь и любуюсь ею –
этой молодостью моей.
Та подарком была, не боле,
та у всех молодых была.
Эту я по собственной воле,
силой собственной добыла.
Я в ее неизменность верю
оттого, что моя она.
Оттого, что душой своею
оплатила ее сполна!
Думаю, читатели уже догадались о том, что последние строчки стихотворения, этого чудесного экспромта актрисы просто потонули в зрительских овациях, взорвавших зал Русского академического театра!..
Илюзя КАПКАЕВА.
Фото Булата ГАЙНЕТДИНОВА.
13-10-2020 (0) Просмотров: 1 287 Номер: 71(13450) Версия для печати