$ - 89.0658
€ - 95.1514

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

На град Петров спустился «Тихий час»…


На град Петров спустился «Тихий час»…

С 5 по 16 декабря в Санкт-Петербурге проходит традиционный, уже XXVII фестиваль негосударственных театров и театральных проектов «Рождественский парад». Его проводит петербургское отделение Союза театральных деятелей России при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга.

«Рождественский парад» – петербургский фестиваль-долгожитель сохраняет свою актуальность, следуя за живым развитием театрального процесса, наблюдая деятельность негосударственных театров во всем ее разнообразии. Новые театральные коллективы и независимые проекты, а также театры, существующие уже многие годы, доказавшие свою творческую состоятельность – нашли свое место в программе фестиваля. Афиша 2020 года – чрезвычайно разнообразна – и по составу участников, и по жанрам и видам предложенных спектаклей. В этом году, по понятным причинам, фестиваль получил меньше заявок, чем в минувшие годы, но сохранил конкурсную составляющую. Экспертный совет фестиваля отобрал к участию двадцать один спектакль. Фестиваль представит кукольные и драматические спектакли, пластические, синтетические и экспериментальные проекты.
Конкурсная программа «Рождественского парада» началась раньше официальной даты открытия: 2 декабря театр «ЦЕХЪ» показал спектакль «Игроки» в постановке Виктора Бугакова.
Официальное открытие состоялось 5 декабря – на сцене Дома актера театр-студия «Закулисье» (Пушкинский район Ленинградской области), победитель прошлого фестиваля, представил комедийную драму «Билокси блюз» по пьесе Нила Саймона.
Два театра из Нижнего Новогорода дебютируют в этом году на «Рождественском параде»: сатирическую сказку для взрослых «Колхозница и рабочий» покажет Центр театрального мастерства; творческое объединение «Нетеатр» представит драматическую комедию «Беспечная нота». Нижегородское Содружество актеров К.А.Р.М.А., уже знакомое питерскому зрителю, привезет на «Парад» спектакль Александра Ряписова «А рыбы спят?». Эта постановка по пьесе Йенса Рашке собрала немало наград на различных театральных фестивалях.
В числе гостей и давние друзья «Рождественского парада» – пермский театр кукол «Карабаска», который представляет свой новый спектакль «кукольныестрастипокоролюлиру». «Вольный пересказ великой трагедии Шекспира с одной куклой» создали режиссер Андрей Тетюрин и актер Даниил Петров.
Пригласили на «Парад» и наших земляков - поэтическую программу «Тихий час» по стихам Пушкина, Блока, Ахматовой, Мандельштама, Цветаевой привезет из Уфы режиссер Светлана Аюпова.
Не станем перечислять в этой публикации все пункты фестивальной программы, тем более, что заинтересованные найдут всю информацию в Сети.
…Традиционно в период фестиваля пройдут обсуждения увиденных работ и мастер-классы.
Жюри «Рождественского парада» возглавит актер Большого драматического театра имени Георгия Товстоногова, заслуженный артист России Михаил Морозов, также в состав вошли: режиссер Александр Савчук, театральные критики Анна Константинова, Алексей Пасуев, Наталья Меричинская.
Спектакли пройдут на разных площадках, в том числе в Доме актера, Камерном театре Малыщицкого, на сцене «Особняк.Театр», на малых сценах ТЮЗа имени А.А.Брянцева и Театра имени В.Ф.Комиссаржевской.
Добавим, что Светлана Рифовна Аюпова, художественный руководитель и создатель театра Alter Ego, не раз выступавшего в рамках «Рождественского парада», представит зрителям свою программу «Тихий час» в воскресенье, 13 декабря, в Большом зале Дома актера имени Константина Сергеевича Станиславского Санкт-Петербургского отделения СТД России. Начало в 16 часов.
…А несколько времени назад в одном из пространств Лайфстайл центра «Башкирия» Светлана Аюпова пробно показала данную программу своим уфимским друзьям. И это было замечательно! Глубоко, с тонким, свойственным только Светлане Рифовне вкусом, большим тактом по отношению к тому, в какой последовательности сопрягались в своеобразном «монтаже», а по большому счету – моноспектакле произведения первого Пиита России, мастеров Серебряно века и тех, кто творил где-то ближе к нашему времени, скажем, Виславы Шимборской и Давида Самойлова… Внимала аудитория Светлане Аюповой затаив дыхание, то есть, в эти мгновения над одним из уголков беспокойного, а порой и вовсе шумного Лайфстайл центра «Башкирия» словно тихий Ангел пролетел, и на крохотный зал действительно спустился «Тихий час».
На этой встрече были и корреспонденты «Вечерней Уфы», также попавшие в плен обаяния и таланта главной героини «Тихого часа». Но, зная, что Светлане Аюповой предстоит поездка на «Рождественский парад», мы не стали заранее публиковать в газете свои впечатления, решив дождаться возвращения художественного руководителя театра Alter Ego из Северной Пальмиры.

Илюзя КАПКАЕВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.


На град Петров спустился «Тихий час»…

На град Петров спустился «Тихий час»…

На град Петров спустился «Тихий час»…

На град Петров спустился «Тихий час»…

Дата создание новости 11-12-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 1 255     Номер: 86(13465)     Версия для печати

14 июня 2024 г. №41(13785)


«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.