Одна картина равна тысяче слов
В Уфе состоялся круглый стол на тему «Роль художественного творчества в укреплении единства нации». Его организаторами выступили комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Общественной палаты Российской Федерации и по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия Общественной палаты Башкортостана. В нем приняли участие представители Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельской, Оренбургской, Тверской областей, а также Башкортостана, Осетии, Татарстана.
Участники встречи обсудили роль художественного творчества в сплочении народов, первоочередные мероприятия и проекты в этой сфере, формы взаимодействия творческих союзов, картинных галерей с органами образования, национально-культурными центрами, институтами гражданского общества. Также были рассмотрены вопросы развития государственно-частного партнерства, участие художественных организаций в формировании городской среды и продвижении этнокультурного туризма.
Модераторы круглого стола - член президиума Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, доктор политических наук, профессор Владимир Зорин, член комиссии Общественной палаты РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия, директор Тверской областной картинной галереи Татьяна Куюкина, заместитель председателя Общественной палаты РБ, руководитель регионального отделения Российского военно-исторического общества в РБ, заведующий кафедрой Башкирского государственного университета Рамиль Рахимов.
- Есть много форм и методов достижения нашей главной двуединой задачи - это поддержка общенародного, общегражданского единства и этнокультурное развитие народов, населяющих страну. Один из важнейших методов, кстати, отраженных в Стратегии государственной национальной политики, - организация художественных выставок, которые способствуют взаимопониманию и диалогу. Можно сказать тысячу слов, а можно увидеть картину и поразмышлять. Я думаю, такие выставки должны быть! - подчеркнул Владимир Зорин.
- У меня никогда не было ощущения границ, когда путешествовала по стране. Это было совершенно полноценно и полнокровно. Я думаю, что нам сейчас очень важно в нашем государстве, пусть уменьшенном, поддерживать чувство единства. Уверена, что интерес друг к другу, независимо от того, в каком месте мы живем, есть, он сохранился! - продолжила Татьяна Куюкина. - Не требуют перевода изобразительное искусство, музыка, балет. Это те важные ниточки, которые могут соединять народы.
- В рамках Всемирной Фольклориды руководство республики пригласило нас провести Дни Ассамблеи народов Евразии в Башкортостане. Пройдут различные форумы, в том числе – о межкультурном сотрудничестве на евразийском пространстве. Здесь состоится Генеральная Ассамблея нашей организации, - сообщила присутствующим первый заместитель Генерального секретаря Ассамблеи народов Евразии Светлана Смирнова.
Как рассказала директор Республиканского учебно-методического центра по образованию Лариса Марешова, в нынешнем учебном году в детских школах искусств, музыкальных школах Башкортостана обучаются около 50 тысяч ребят. Численность учащихся по программам художественного образования за последние 5 лет выросла почти на 27 процентов. В школах искусств обучение проводится по более чем 15 дисциплинам. В детских художественных школах заняты 305 сотрудников, из них более 220 - преподаватели, 3 методиста. Высшее образование имеют 183 специалиста, высшую или первую квалификационную категорию - 168 работников. 74 сотрудника являются членами Союзов художников РБ, РФ.
На дискуссионной площадке также выступили первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Владимир Лагкуев, член комиссии Общественной палаты РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия, епископ Плесецкий и Каргопольский Александр Зайцев, председатель комитета по поддержке и развитию промышленности Ассамблеи народов Евразии в РБ Радмир Забиров, почетный член Российской академии художеств, обладатель золотой и серебряной медалей «За вклад в отечественную культуру», президент Международной федерации художников ЮНЕСКО - Творческого союза художников Башкортостана Владислав Пегов, декан художественно-графического факультета Башкирского государственного педагогического унииверситета имени Мифтахетдина Акмуллы Талгат Масалимов, директор Дворца культуры «40 лет Октября» города Кимры Ирина Березина...
Заместитель главы администрации Бузулукского района Оренбургской области Татьяна Успанова рассказала о многонациональном населении района, целенаправленной работе по укреплению межэтнического мира и согласия в социальных сетях в условиях самоизоляции. Также представила наиболее успешные проекты, реализованные с участием жителей.
Особое внимание она уделила взаимодействию с трудовыми мигрантами. По причине закрытия межгосударственных границ в период распространения COVID-19 зарубежные граждане не могли вернуться на родину и размещались здесь в специально организованных палатках.
- Мы понимали, что люди не по доброй воле оказались в трудной жизненной ситуации и постарались создать все условия для временного проживания более 9 тысяч мигрантов. Благодаря скоординированным действиям Правительств России, Казахстана, Оренбургской области и районной администрации удалось не допустить возникновения межнациональных конфликтов с местным населением. Все мигранты были успешно отправлены на родину. Позитивную роль сыграла постоянная работа с населением, которая проводилась в целях укрепления дружбы народов и толерантности, - резюмировала Татьяна Успанова.
А вот что поведал председатель совета Уфимского городского отделения «Собора русских Башкортостана» Андрей Басов:
- Мы стали больше работать с молодежью, пошли в школу, к детям. Один из наших проектов, выигравших грант, посвящен роли школьной художественной галереи в культурно-духовном становлении личности подрастающего поколения. Я являюсь директором «Центра образования №26», в проекте участвовали еще Чишминская и Иглинская школы. Сформированы 3 экспозиции, созданные на средства гранта. Идея: выставки должны экспонироваться в школах в течение года, менять свое местоположение. Самое важное: экскурсии проводили сами ребята, а не взрослые. Для учащихся разного возраста, начиная с начальных и заканчивая старшими классами, была проведена серия обучающих семинаров. Дети прошли обучение и стали вести экскурсии сначала для школьников, а затем к ним пришли учителя и родители. Раньше в учебниках мы видели репродукции знаменитых картин, но наши впечатления быстро забывались. А такие передвижные выставки оставляют яркий след в детской душе. В дальнейшем путешествие экспозиций по школам районов Уфы будет продолжено.
Выставки картин посвящены трем темам: 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, юбилею Русского музея, эпохе Возрождения. Вместе с «Собором русских Башкортостана» на встречи с детьми приглашались и знаменитые художники, в их числе - живописец, график Владислав Пегов. Они выступали на разных площадках, проводили мастер-классы. В ближайшем будущем планируется создание специальной методички для юных экскурсоводов. «Замечательная, интересная идея! Прекрасный проект!» - такую оценку участников встречи заслужила работа «Собора» в сотрудничестве с мастерами изобразительного искусства республики.
Добавим, что круглый стол был приурочен к открытию выставки картин «Лики России» в Башкирском государственном художественном музее имени Михаила Нестерова. Экспозиция - из семейной коллекции председателя комиссии Общественной палаты РФ, члена президиума Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Владимира Зорина.
- Мы проводим множество мероприятий, праздников, фестивалей, но такой резерв, как художественное творчество, целенаправленно не использовался, - прокомментировал профессор. - Нужно поддерживать художников, которые должны иметь госзаказы и возможность показать свое творчество людям.
Гузель ЮСУПОВА.
Фото Лейсан ГАРРАПОВОЙ.
11-05-2021 (0) Просмотров: 723 Номер: 32(13502) Версия для печати