Оставляя след в душе…
В Уфимской художественной галерее (улица Революционная, 34) в жаркие майские дни открылась выставка «Заповедная Башкирия». Экспозицию с большой любовью подготовили сотрудники Национального парка «Башкирия».
Безусловно, повезло тем, кто пришел на открытие экспозиции, состоявшееся в Ночь музеев, поскольку гостей встречали сами сотрудники «Башкирии». Они рассказали немало интересного, ответили на многие вопросы, провели игры, викторины, конкурсы для детей. Ребятам понравилось изучать в специальной песочнице следы зверей (на фото). Они также увидели фрагменты из жизни лесных обитателей, попавших в объектив фотоловушек. К слову, в этом «фильме» чаще всего «снимаются» кабаны и медведи.
Заядлые туристы и любители природы хорошо представляют, что такое национальный парк «Башкирия». А те, кто до сего времени был далек от райских уголков Башкортостана, устремится туда всей душой, увидев лишь фотопейзажи.
…Тихо, неторопливо течет река, в которой отражается голубое небо. Ровную гладь разрезает пополам моторная лодка, нарушившая тишину этого царства воды, зеленого леса, таинственных пещер. Фоторабота Оксаны Гимрановой «Оставляя след» рождает в душе мечту. Хочется обернуться, словно в сказке, в птицу, чтобы пролететь по небу, высоко, над этой красотой. А другой ее пейзаж - «Страна тумана» - приоткрывает завесу, и мы видим маленький зеленый островок. Может быть, чей-то островок надежды?
Меня поражают терпение и умение фотохудожников, которые способны, часами выслеживая, сидя в кустах, поймать в кадр птицу или животное. «Сплюшка» Рамиля Хамитова смотрит на нас удивленно, будто хочет спросить, почему ей, сове, дали такое странное имя?
Автор все рассказал в аннотации к снимку. Весной теплыми вечерами в лесу слышен меланхоличный свист «сплю-сплю». Это парное пение, перекличка маленькой совы сплюшки. В Башкирском эпосе есть баит «Сак и сук», связанный с голосами этих птиц.
…Давным-давно жили два непослушных брата, которые постоянно дрались. Как-то их мать, устав от этих бесконечных ссор, в сердцах прокляла сыновей. И тогда они превратились в птиц и не могли встретиться друг с другом, только перекликались…
Но не будем о грустном. Лучше узнаем у специалистов, кто еще обитает на территории «Башкирии». Обычные для национального парка виды - медведь, волк, лиса, кабан, заяц-беляк, куница и другие. Некоторые из них занесены в список Международного союза охраны природы: речная выдра, садовая соня, прудовая ночница, европейская норка. Кстати, резные фигурки из дерева также украшают экспозицию. А еще здесь можно рассмотреть предметы, которые вам никогда не приходилось держать в руках. Например, инвентарь или одежду бортевика. И медогонку вы вряд ли когда-нибудь видели. Это часть пасечного инструментария, которая используется для получения меда центрифугированием. Запечатанные пчелами соты распечатывают при помощи специального ножа. Затем их вставляют в кассеты медогонки и вращают. Центробежная сила «выдавливает» мед из ячеек, а под действием силы тяжести это янтарное лакомство «сбегает» по стенкам медогонки в бак. В самом дне бака есть отверстие для слива полученного меда в тару: для этих целей обычно используют молочные фляги.
И еще несколько слов о том, что представляет собой национальный парк «Башкирия». Это уникальная и неповторимая по форме и содержанию особо охраняемая природная территория. Девственные широколиственные и хвойные леса, два водохранилища, более 500 километров чистейших горных рек и ручьев; более 240 карстовых пещер и пещерных комплексов. И все это богатство находится в нескольких часах езды от крупных городов республики и соседних областей. И если вы соберетесь в летний отпуск в «Башкирию», не забывайте, что в этих природных чертогах необходимо вести себя предельно осторожно, чтобы не навредить красоте…
Ульяна СВЕТЛОВА.
На верхнем снимке: на особых деревянных “ступках” вырезаны следы зверей.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.
На верхнем снимке: на особых деревянных “ступках” вырезаны следы зверей.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.
28-05-2021 (0) Просмотров: 744 Номер: 37(13507) Версия для печати