$ - 102.5761
€ - 107.4252

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

INTERNATIONAL FEST прошёл со вкусом и размахом!


INTERNATIONAL FEST прошёл со вкусом и размахом!

Впервые в УГНТУ состоялся международный студенческий фестиваль INTERNАTIONAL FEST. Яркий, красочный праздник, объединивший представителей разных культур и народностей, был развернут на площадке под открытым небом близ нефтяного университета.

Международному сотрудничеству в вузе уделяется особое внимание, в том числе и поддержке иностранных студентов. Как отметил один из организаторов фестиваля Салимджон Урунов, здесь учатся 1500 иностранцев из 53 стран мира. Для того чтобы представители разных народов чувствовали себя как дома, вуз организует множество мероприятий с их участием. В нынешнем году из-за сорвавшего планы коронавируса решили объединить в Международный студенческий фестиваль два ежегодных праздника – Навруз и День Африки. И это получилось впечатляюще.
- Фестиваль проходит в рамках Недели культуры и состоит из нескольких частей, - комментирует Салимджон. – Вначале прошли спортивные состязания. Так, с 8 по 9 июня в стенах УГНТУ был проведен одиннадцатый чемпионат мира по футболу среди иностранных учащихся вузов Республики Башкортостан. В борьбе за кубок приняли участие 16 сборных. Кубок победителя достался интернациональной команде БашГУ. Второе место завоевали футболисты сборной Западной Африки (УГНТУ), третье - сборная Йемена (УГНТУ). В завершающий день состязаний провели награждение победителей чемпионата. Студенты порадовали гостей праздника многообразием национальных блюд, которые приготовили собственноручно, и музыкальными номерами.
На торжество были приглашены профессиональные повара из Узбекистана и Таджикистана, которые провели мастер-класс по приготовлению плова. Плов готовился с расчетом на 500 человек, и блюдо мастеров мог попробовать абсолютно любой. К слову, желающих было очень много, кто-то и за добавкой подходил…
Над одним из котлов «колдовал» узбекский повар Мурат. Он готовил плов по-самаркандски. «Здесь будет представлено три вида этого блюда - таджикский, узбекский и иракский. Ценители узбекской кухни легко заметят разницу, - считает он. - Основное отличие – в технологии приготовления. К примеру, даже в самом Узбекистане различные регионы готовят его по-разному. У самаркандского плова морковь и мясо будут лежать наверху. В ферганском - все смешанно, и морковка пережаривается. По желанию организаторов, для приготовления используем говяжье мясо. Лучший плов, конечно же, с бараниной, но считается, что это мясо поднимает давление.
Постепенно территория летнего праздника превратилась в площадку взаимного уважения, веселья и щедрости. Студенты из разных уголков земного шара собрались здесь, чтобы угостить своих сокурсников, преподавателей и других гостей праздника аппетитными блюдами по рецептам своей страны. На нескольких столах были представлены узбекская, таджикская, арабская, кубинская и африканская кухни. Помимо угощений и различных кулинарных диковинок столы украшали сувениры, привезенные студентами с родины. К примеру, очень основательно подготовились к фестивалю национальных блюд участники из Ирака. Они привлекали внимание присутствующих своей необычной одеждой и щедростью. Молодые люди приготовили иракский бирьяни, салаты. Гурманы могли даже познакомиться с составом представленных блюд.
Не менее гостеприимны были и остальные участники праздника. Студенты Фату и Абдул угощали гостей африканским пловом, который с виду напоминал салат.
Очень популярен оказался напиток, приготовленный кубинцами. Коктейль из арбуза, апельсина и яблока можно было увидеть чуть ли не у каждого в руках. На столе у студентов с Кубы красовалось блюдо из риса со звучным названием «Конгри», который я спутала с гречкой из-за темного цвета. В его составе присутствовали также свинина и картошка. Студентка Венди говорит, что на Кубе обычно используют маниоку, там нет картофеля. А здесь, соответственно, не оказалось экзотической маниоки, пришлось выкручиваться, пользуясь тем, что нашли.
Тут и там слышались комплименты от гостей, которые от души благодарили хозяев столов за вкусное угощение. Кулинарное разнообразие по достоинству оценили и официальные гости праздника – ректор УГНТУ Олег Баулин, проректор по экономике Евгений Евтушенко, проректор по развитию международной деятельности Наиль Чанышев, проректор по эксплуатации и развитию имущественного комплекса Алексей Волков и начальник управления по учебно-воспитательной работе Андрей Греб.
После «вкусной» части фестиваля началась торжественная - церемония награждения самых активных иностранных студентов вуза и победителей Чемпионата мира по футболу среди иностранных студентов Республики Башкортостан. Главный приз – мяч футбольного клуба «Уфа» с автографами всех игроков клуба и Кубок чемпионов, который, повторюсь, достался сборной Башкирского государственного университета.
Завершающая часть праздника была не менее эффектной, чем его пролог. Молодежный студенческий фестиваль порадовал всех россыпью талантов, задором и необычными ритмами. На суд зрителей студенты представили музыкальную программу из национальных песен и танцев. Также выступили приглашенные звезды Вероника Муртазина и группа VIA CHAPPA.
Этнические па и песни, звучащие на разных языках, не оставили зрителей равнодушными, - танцевала вся площадь. Причём кубинские девушки с удовольствием отплясывали под таджикские и узбекские песни, а африканские ритмы абсолютно всех зарядили неповторимой энергетикой жаркого континента!
Завершился INTERFEST международной дискотекой на открытом воздухе!

Лейсан ХАДЖИМУРАТОВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.


INTERNATIONAL FEST прошёл со вкусом и размахом!

Дата создание новости 18-06-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 759     Номер: 42(13512)     Версия для печати

22 ноября 2024 г. №82(13826)


«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.