Однажды в уездном городе У...
В этот по-своему прекрасный осенний, но холодный день, когда серое небо в любой момент готово пролиться на нас тысячами мелких слезинок, на Софьюшкиной аллее было людно: прекрасные дамы, чуть приподнимая полы длинных и пышных юбок, неспешно прогуливались по знакомой дорожке, временами приветливо кивая проходящим мимо знакомым. Шляпки при этом удивительным образом оставались на месте. Элегантные мужчины, сопровождающие их, были милы и обходительны. “Конец XVIII или начало XIX века”, - подумаете вы, прочитав эти строчки, и ошибетесь.
На улице по-прежнему XXI век, но участникам костюмированных народных гуляний в рамках XXIII Международного Аксаковского праздника удалось воссоздать атмосферу того времени, в котором жил наш знаменитый земляк. Кого только не было на аллее: здесь и бедные, но талантливые художники, смелые моряки, повидавшие жизнь военные мужи. Даже беспризорники, одетые в похожие серые комбинезоны, полосатые свитера и кепки, веселой и шумной стайкой сновали между гостями, выпрашивая то мелочь, то булочку.
- Мы сегодня изображаем люд людской, - улыбается преподаватель сценического фехтования ТЮЗа “Маска” Денис Романов, облаченный в клетчатый костюм. - В празднике принимают участие многие столичные коллективы, и мы все вместе постараемся передать настроение дореволюционного периода. В прошлом году мы уже участвовали в подобном масштабном костюмированном представлении.
В праздничном шествии приняли участие председатель Совета городского округа город Уфа РБ Евгений Семивеличенко и глава Администрации столицы Ирек Ялалов. А до этого высокие гости побывали в Мемориальном доме-музее Сергея Тимофеевича Аксакова на открытии выставки, посвященной 190-летию со дня рождения публициста, общественного деятеля и одного из сыновей писателя - Ивана Аксакова. А выйдя из старинного особняка, они попали в самый эпицентр событий, ведь артисты подготовились основательно. Яркие костюмы народов, проживающих в республике, музыкальные инструменты, танцы, песни - все это вкупе создавало настроение уездного города, царившие в нем порядки и обычаи. Участники народного гуляния в сопровождении звуков гармони, бубенцов и звонких колокольчиков большой толпой выдвинулись от Дома-музея к стеле, установленной в память жены первого уфимского губернатора, Софьи Аксаковой. На каждом шагу, сменяя друг друга, их встречали ансамбли и творческие коллективы, заряжая заводными русскими народными песнями, лиричными башкирскими танцами и оригинальными чувашскими напевами. Создавалось ощущение, что уфимцы перенеслись на сто лет назад - на осеннюю ярмарку воскресного дня.
- Люди того времени были более открытыми, добрыми, милосердными, - уверена участница гуляния Лейсан Галлямова. - В праздничные дни жители города красиво одевались, наряжались и выходили на улицы, чтобы купить теплую шаль, яркое платье, а детворе - сладкие петушки на палочке.
Вот и в минувшую пятницу гостям масштабной встречи раздавались сладкие булочки и бублики. Ребятня, да и взрослые с удовольствием пробовали выпечку - аппетит после пешей прогулки разыгрался не на шутку. Не прошло и получаса - красные деревянные подносы (реквизит, надо отметить, соответствовал тому периоду) были пусты.
А ведь ровно год назад уфимцам впервые выпала возможность стать участниками подобного костюмированного праздника. Гуляния тогда задорно прогремели на площади перед Башкирским государственным театром оперы и балета. Сама идея организации массового шествия выросла из ежегодного Аксаковского бала, проводимого с 2007 года. Можно отметить и то, что нововведение жителям города пришлось по душе: все больше творческих коллективов вкладывают силы и старания, чтобы этот день прошел как можно красочнее, интереснее и познавательнее. Так, например, навстречу веселой и шумной толпе выдвинулась костюмированная свадебная процессия: невеста в белоснежном платье и жених, облаченный по такому случаю в строгий костюм, бабочку и котелок, полностью завладели вниманием горожан. Артисты театра юного зрителя “Маска”, фольклорный ансамбль “Таусень” и другие коллективы сопровождали участников встречи до конца аллеи, где уже раздавались звуки духового оркестра Городского дворца культуры. Далее гости отправились в сад имени Сергея Тимофеевича Аксакова для торжественного возложения цветов.
Через несколько мгновений на Софьюшкиной аллее стало пустынно, лишь серый дождик гулял по улочке, шумевшей на все лады пару минут назад. Что это было? Мираж, сон? Люди из прошлых столетий исчезли, растворились. Бесследно пропали художники, прекрасные дамы в шляпах, уличные музыканты, наверное, для того, чтобы вернуться сюда вновь, но уже через год.
Ильвина ХУЗИАХМЕТОВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.
1-10-2013 (0) Просмотров: 1 530 Номер: 188(12336) Версия для печати