$ - 90.9873
€ - 98.7776

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Волшебная сила искусства,

или Как балет «Щелкунчик» стал экзаменом на состоятельность


Волшебная сила искусства,

В первый день сентября учебный год начинается не только в школах общеобразовательных, но и в школах иного профиля, скажем, в художественных, музыкальных… И, безусловно, распахнут сегодня свои двери для ребятишек нового набора классы и аудитории Башкирского хореографического колледжа имени Рудольфа Нуреева.
Впрочем, звонкие детские голоса в коридорах кузницы хореографических кадров республики, обретающейся, напоминаем, в историческом здании, в коем некогда была средняя школа №2, где учился юный Рудик Нуреев, зазвучали гораздо раньше. Ведь по уже начинающей складываться традиции БХК проводит в августе Летний хореографический интенсив. И эта необычная Летняя школа получила сразу два названия. Для воспитанников колледжа она проходит под девизом «Входим в форму». Ведь для искушенного зрителя не является секретом тот факт, что, допустим, балетная труппа БГТОиБ, возвратившись из отпуска, до начала репетиционного процесса, связанного с новыми спектаклями, да и с постановками текущего репертуара, тщательно готовится к очередному сезону, восстанавливается, много времени проводя в балетном классе. Отдохнувшие за лето мышцы не сразу отзываются на невероятные физические нагрузки, с коими постоянно связана творческая жизнь любого артиста балета, каждое утро которого в течение всего года начинается со «станка». И тренинг по утрам в балетном зале – это правило, не имеющее исключений. Потому-то прологом к учебному году в БХК в каком-то смысле становится Летняя школа, помогающая питомцам колледжа, по образному выражению педагогов, «будить мышцы» перед вхождением в привычную атмосферу занятий.
И вторая составляющая интенсива, о котором идет речь, носит название «Введение в профессию». Эта часть связана с первашами, которые ныне «вытащили счастливый билет», пройдя испытания вступительных экзаменов БХК, и вошли в число тех, кому предстоит здесь учиться. Также к «введению в профессию» имеют отношение подготовишки БХК и те ребятишки, родители которых следят за информацией и объявлениями, каковые колледж, ведущий интенсивную работу по поиску творческих кадров, постоянно выкладывает в соцсетях и на своих ресурсах. Традиционно на Летнюю школу мамы и папы, а также педагоги студий, связанных с танцем (как правило, это выпускники БХК), привозят детей из городов и весей Башкортостана, имея цели вполне конкретные: речь о консультациях профессиональных наставников из хореографического колледжа, погружение, пусть и короткое, ребенка в тот мир, каковой ему пророчат старшие, показ юного претендента с учетом перспективы поступления…
Самая первая Летняя школа прошла в БХК в 2018 году. Тогда занятия в ней педагоги нашего колледжа проводили для группы детей и подростков из Страны восходящего солнца. Наш колледж японцы выбрали не случайно – они совершенно точно знали, что в этих стенах исповедуются заветы знаменитой школы Агриппины Яковлевны Вагановой, поскольку костяк педагогического состава БХК составляют выпускники Академии русского балета имени Вагановой в Санкт-Петербурге, а они уже протранслировали это великое учение своим подопечным, каковые стали наследниками «первых ласточек» из Башкирии, занимавшихся в Мекке балетного искусства – в Северной Пальмире, на улице Зодчего Росси…
Маленькие японцы, у себя на родине активно посещавшие балетные студии, коими руководили наставники из числа россиян, отправились в незнакомую Уфу с большими надеждами на то, что за время короткого визита им откроется некое столь необходимое знание, ведь в БХК хранят законы именно вагановской школы. А жители Великой страны многих островов стремятся во всем достичь совершенства и максимально приблизиться к хрестоматийным образцам и по возможности превзойти их.
В 2018-м школа прошла весьма и весьма успешно. И часть из тех самых полпредов Страны пышных побегов риса (одно из названий островного государства в Тихом океане) время спустя вновь прилетела в город над Белой и поступила в БХК. Увы… В период санкционного давления эти дети были вынуждены уехать домой, даже не завершив учебы. Они плакали, расставаясь со своими педагогами, но ничего поделать было нельзя – Япония жестко затребовала того, чтобы ее юные граждане вернулись на родину.
...Вторая Летняя школа, после периода, связанного с пандемией коронавируса, прошла только в 2022-м и тоже дала впечатляющие результаты, пополнив список учащихся Башкирского хореографического колледжа новыми именами. И вот третья школа, на которую помимо уфимцев приехали юные участники из Самары, Челябинска, из некоторых районов Башкортостана, где активно действуют хореографические студии и детские танцевальные ансамбли, в основе своей возглавляемые, как уже было упомянуто, питомцами БХК. Была даже участница из Италии, которая приезжает на августовский интенсив, проводимый колледжем, во второй раз. Ничего не могу сказать про данные этой девочки и намеренно не стала задавать подобных вопросов педагогам – все-таки речь идет о ребенке… Но, оценивая ее выступление в числе всей группы соискателей успеха, я совершенно точно поняла: как бы ни сложилась дальнейшая судьба худенькой девочки-подростка, дважды приезжавшей в колледж с Апеннинского полуострова, ее великой мечтой стал и, думаю, останется БАЛЕТ. И то, что она попробовала свои силы в столь непростом ремесле, способном вознести человека до высот подлинного искусства, это для нее счастье и маленькая попытка приблизиться к своей грезе…

Волшебная сила искусства,

Волшебная сила искусства,

Волшебная сила искусства,

Волшебная сила искусства,

Волшебная сила искусства,

Волшебная сила искусства,


Ныне интенсив в БХК укладывался в жесткое расписание пяти дней и, вопреки привычному, уже сложившемуся режиму Летней школы, включал в себя новшество, подготовка к которому сама по себе стала большой школой и для дебютантов, и для «профессионалов» (позволим себе так называть учащихся колледжа). Именно оно венчало эти пять дней, наглядно демонстрируя те успехи, коих достигли юные участники.
В расписание Летнего интенсива уже традиционно входят занятия по гимнастике, по классическому танцу, по народно-сценическому танцу, по современной хореографии и некий начальный курс, связанный с мастерством актера…
В Летней школе-2023 ко всему этому прибавился… балетный спектакль. Да-да, не удивляйтесь, читатель. Эти дети, а участникам из числа непрофессионалов и «профессионалов» в общей сложности было от 10 до 14 лет (плюс подготовишки, иные из которых – совсем еще крохи), и были среди школяров те, кто уже поступил в нынешнем году, ребятишки из первого (в проекции на общеобразовательную школу – пятого) класса. А еще ученики из второго (шестого), третьего (седьмого), четвертого (восьмого) классов плюс соискатели мест в колледже. И все они представили в заключительный день интенсива, безусловно, адаптированную, но тем не менее совершенно самостоятельную версию балета Петра Ильича Чайковского «Щелкунчик»!
Идея возникла тогда, когда педагоги Летней школы-2022 подводили итоги. Именно тогда приглашенный колледжем Сергей Константинович Андриянов – педагог по современному танцу, в свое время окончивший хореографическое отделение Санкт-Петербургского государственного института профсоюзов, преподававший движенческие дисциплины на актерском отделении театрального факультета УГИИ, как хореограф работавший в Башкирском академическом театре, создавший в Уфе Центр современного танца, руководитель студии современного танца «Своими ногами» – предложил: «Почему бы в финале всех этих занятий показать не традиционный концерт, а нечто более цельное, скажем, небольшой спектакль, который позволит детям ощутить себя настоящими артистами, даст им полное представление о том, что есть чувство партнерства, и многое другое?!»
Идея Сергея Андриянова всем пришлась по душе и на сей раз, готовясь к Летнему интенсиву, БХК изначально продумывал название, искал произведение, сюжет, известный спектакль, который бы мог и увлечь ребятню, и стать истинной школой для тех, кто впервые прикоснется к театральному представлению, к большой музыке, к понятию «роль» и прочая, и прочая…
…Прикосновение к волшебству балета Петра Ильича Чайковского «Щелкунчик» благотворно влияет на любого человека. История, рожденная фантазией и талантом Эрнста Теодора Гофмана и воплощенная в либретто Мариусом Петипа, неземная по выразительности и силе музыка Чайковского, красота балетного искусства – все это вкупе дает тот эффект, ради которого в театральные залы, особенно в рождественские дни, каковые сами по себе являются символом чуда, устремляется огромное количество поклонников музы танца Терпсихоры… И то, что именно на «Щелкунчике» в конце концов остановили свой выбор руководство и педагоги колледжа, само по себе есть великая удача. Ведь именно подлинные образцы искусства способны разбудить в ребенке тягу к творчеству, вдохновение и чувство прекрасного. В итоге родилось действо, в контексте коего каждый ученик Летней школы смог проявить себя, в полной мере раскрыться, испытать восторг от того, что он стал полноправным участником постановки, о чем, быть может, никогда не мог даже и мечтать.
Какими трогательными, какими изящными и прекрасными в своей чистоте были эти замечательные дети, явившие нам версию великого балета, над модификацией коего трудился весь педагогический состав Летней школы-2023! В течение пяти дней поставить свою вариацию «Щелкунчика» – это, безусловно, огромный труд, а если учесть то, что большинство юных участников впервые погрузились в природу и тонкости искусства балета, то и просто грандиозный. Нельзя не сказать и того, что, благодаря приглашенному поработать и на этой Летней школе Сергею Андриянову, в новую версию «Щелкунчика» вошли и сцены, связанные с современной хореографией, что было необычно и очень любопытно. Кстати, сам Сергей Константинович продемонстрировал зрительской аудитории класс игры на фимбо, сиречь глюкофоне (язычковый барабан – ударный музыкальный инструмент, металлофон), одна из сцен в «Щелкунчике» БХК шла под его сопровождение…
…Зал колледжа, а яблоку в нем упасть было явно некуда, пребывал в полном восторге, заслуженно наградив юных исполнителей и их наставников бурными аплодисментами.
В финале, после общего поклона на сцену поднялся директор Башкирского хореографического колледжа имени Рудольфа Нуреева, народный артист Башкортостана, лауреат Государственной премии РБ имени Салавата Юлаева, в недалеком прошлом – премьер БГТОиБ Ильдар Маняпов, поздравивший выпускников Летней школы-2023, подчеркнувший, что все они огромные молодцы, и поблагодаривший педагогов за невероятный труд, без которого не рождаются истинные звезды балета.
И самое время назвать имена наставников, которые занимались с участниками третьей Летней школы Башкирского хореографического колледжа в нынешнем августе. Это художественный руководитель БХК Олия Галеевна Вильданова (это она в основе своей работала над адаптацией «Щелкунчика», переписывая в том числе и либретто), педагоги Диляна Амуровна Хмызова, Гульнара Радиковна Халитова, Лина Анатольевна Млис, Зинфира Ахметовна Габдулхакова и уже упомянутый Сергей Константинович Андриянов. И нельзя не сказать о том, что в процессе занятий по классическому танцу вместе с педагогами трудились концертмейстеры Юлия Зилевна Сабитова и Елена Юрьевна Гизатуллина.
…Между прочим, несколько юных участников Летней школы-2023 в процессе дополнительного набора в августе же выдержали вступительные испытания и были зачислены в Башкирский хореографический колледж, так что сегодня они впервые переступят порог своего класса.
Илюзя КАПКАЕВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 31-08-2023   Комментарии (0)   Просмотров: 955     Номер: 61(13714)     Версия для печати

17 мая 2024 г. №34(13778)


«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.