$ - 84.3830
€ - 93.1608

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

НАВСТРЕЧУ XXXIII МЕЖДУНАРОДНОМУ АКСАКОВСКОМУ ПРАЗДНИКУ

«Аленький цветочек» многих вдохновил на творчество


«Аленький цветочек» многих вдохновил на творчество


Любой ребенок, даже не умеющий читать, тянется к красивой книжке. Это первое, что его привлекает. А красивой книжку делает художник-иллюстратор.
Многим из нас с детства известны имена первоклассных художников-иллюстраторов, которые своими рисунками делали наше чтение еще более интересным и увлекательным – Иван Билибин, Татьяна Маврина, Евгений Чарушин, Владимир Сутеев, Виктор Чижиков…
К месту упомянуть, что само слово «иллюстрация» стало активно употребляться в русском языке с 70-х годов позапрошлого века, а до этого весь изобра-зительный материал - собственно иллюстрации, портреты, виньетки и другой орнамент – назывался одним обобщающим словом «картинка».
Практически сто лет - весь XIX век - в России шел процесс формирования особого типа книжного издания – издания детских книг, пока они не приобрели тот вид, в каком мы их знали на протяжении последующих времен.
Сказка Сергея Тимофеевича Аксакова «Аленький цветочек» всегда привлекала внимание художников, но сегодня хотелось бы вспомнить имя ее первого иллюстратора – Николая Алексеевича Богатова (1854 – 1935), который много работал в данном виде творчества.
В начале 70-х годов XIX века он первым проиллюстрировал сказку Аксакова «Аленький цветочек», но сделал это не для книги, а для волшебного или, как его еще называли, магического фонаря. По сути, речь о проекторе, через который просматривались слай-ды.
Устройство было популярно с середины XVII до начала XX века. Проекционный аппарат имел деревянный или металлический корпус с отверстием; в корпусе размещали источник света: сначала это была свеча или лампада, а потом электрическая лампа. Изображения наносили на пластины из стекла, а источник света усиливали с помощью рефлектора, то есть впалого зеркала, а позд-нее линзы.
Можно сказать, что волшебный фонарь явился предшественником таких проекционных оптических устройств, как фильмоскопы, диапроекторы, различные проекционные фонари и так далее.
В экспозиции Мемориального дома-музея С.Т.Аксакова представлено шесть иллюстраций Николая Алексеевича Богатова к сказ-ке.
***
Спустя восемьдесят лет, в 1952 году, в СССР вышел рисованный мультипликационный фильм «Аленький цветочек», в основе ко-торого была одноименная сказка Аксакова (автор сценария – Георгий Эдуардович Гребнер). Режиссер фильма Лев (Левон) Кон-стантинович Атаманов (Атаманян), участник Великой Отечественной войны; его имя значится в когорте первых советских мульти-пликаторов, а работы не раз отмечались на международных фестивалях и признавались шедеврами в этом виде киноискусства. В 50-е годы – очень плодотворные и успешные для Атаманова - вышли самые известные его мультфильмы: «Желтый аист», «Золотая антилопа», «Снежная королева» и уже упомянутый «Аленький цветочек». Все они были сняты по сказкам.
Один из создателей мультфильма по аксаковскому произведению вспоминал, что в Советском Союзе не только знали и любили фильмы-сказки Уолта Диснея, но советские мультипликаторы и многому учились у него.
Чтобы зритель увидел «живые» образы героев, мультипликаторы прибегали к методу «эклер», каковой предполагал съемки сцен с живыми актерами, которые потом проецировались на специальные экраны, а герои переводились на бумагу контуром. Контурное изображение затем дорабатывали. Это была очень кропотливая работа. Роли в мультипликационной сказке исполнили замечатель-ные артисты, поэтому рисованные герои похожи на них. Трудности возникли с образом Чудища. Как его изобразить? Но и здесь выход был найден - его представил выдающийся актер Вахтанговского театра Михаил Астангов. Характеры и эмоции героев муль-тфильма получились очень живыми, настоящими. Несомненно, велика заслуга в этом художников фильма - Александра Винокуро-ва и Леонида Щварцмана, недавно ушедшего из жизни в возрасте почти ста двух лет; а автором прекрасной музыки стал компози-тор Николай Будашкин.
«Аленький цветочек» - первый советский полнометражный мультфильм (42 минуты 6 секунд); для своего времени он стал в определенном смысле проры-вом и вместе с последующими мультфильмами режиссера вывел советскую мультипликацию в мировые лидеры. Среди тех, кто работал над «Аленьким цветочком», имена таких впоследствии известных мастеров советской мультипликации, как Федор Хитрук, Роман Качанов, Вячеслав Котеночкин, Борис Дёжкин (все – мультипликаторы)… Мультфильм получился – на все времена! До сих пор о нем отзываются как о шедевре.
Галина ХОЛОШЕВСКАЯ.

В оформлении материала использована иллюстрация Николая Богатова к сказке «Аленький цветочек».

ИЗ ДОСЬЕ «ВУ»
Николай Алексеевич Богатов – русский художник, график, занимался литографией, работал в области пейзажа и портрета, ил-люстрировал произведения русской классики и фольклора. Окончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества в 1875 году, занимался под руководством знаменитых художников Василия Пукирева, Евграфа Сорокина, Василия Перова. Николай Алек-сеевич исполнил иллюстрации к произведениям Федора Достоевского, Михаила Лермонтова… С 1891 года Богатов работал ху-дожником-иллюстратором в журнале «Вокруг света», издаваемом Иваном Дмитриевичем Сытиным.

КСТАТИ…
Мультипликационный фильм «Аленький цветочек» был восстановлен на киностудии имени Максима Горького в 1987 году. Да-лее он был восстановлен в начале 2000-х годов и выпущен на DVD российской компанией «Крупный план».

Дата создание новости 12-09-2023   Комментарии (0)   Просмотров: 288     Номер: 63(13716)     Версия для печати

04 апреля 2025 г. №23(13858)


«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.