ВСЕРОССИЙСКИЙ КОНКУРС
В центре музыкальной жизни страны
Вчера, 21 сентября, в Уфе вновь стартовал IV Всероссийский музыкальный конкурс – крупнейшее событие в мире академической музыки.
В столице Башкортостана конкурс проходит в третий раз, и в нынешнем году музыканты соревнуются по специальности «камерные ансамбли» в номинациях «фортепианное трио» и «струнный квартет».
В эти дни Уфа вновь стала центром российской музыкальной жизни. По признанию профессионалов, сложившаяся традиция проведения творческого состязания подобного уровня положительно отражается на культурном статусе нашего региона. Впервые в нашем городе конкурс прошел в октябре 2021 года по специальности «народные инструменты», где базовым коллективом для конкурсантов стал музыкальный этнобренд республики – Национальный оркестр народных инструментов Республики Башкортостан.
В прошлом году творческое состязание проходило в номинации «виолончель»; особенностью его стал тот факт, что лауреаты первых премий конкурса смогли принять участие в I туре следующего Международного конкурса имени П.И. Чайковского без предварительного отбора.
Днем в Колонном зале Башкирской государственной филармонии имени Хусаина Ахметова состоялась жеребьевка конкурсантов, в коей приняли участие 60 претендентов на победу со всех уголков нашей страны. Вечером же в Большом зале филармонии в рамках открытия конкурса выступил один из статусных отече-ственных коллективов – Российский национальный оркестр (Москва) под руководством народного артиста Рос-сии Александра Рудина.
Конкурсные дни будут проходить в Малом (Органном) зале Башкирской государственной филармонии имени Хусаина Ахметова. 22 сентября – I тур в номинации «струнный квартет», начало в 14 часов. В номинации «фортепиано» – 23 сентября с 11 часов.
II тур состоится 25 сентября: «фортепианное трио» с 10 часов, «струнный квартет» с 17 часов.
Решающий, III тур, в номинации «фортепианное трио» пройдет 26 сентября в 17 часов, а в номинации «струнный квартет» – утром 27 сентября.
Торжественное закрытие конкурса и Гала-концерт лауреатов состоится 27 сентября, начало в 19 часов.
Особый интерес вызывает культурная программа конкурса. Как мы говорили выше, конкурс открыл Российский национальный оркестр (РНО), творческий отсчет которого начинается с 1990 года, идейный отец-вдохновитель коллектива – народный артист России Михаил Плетнёв. За свою историю РНО обрел международную известность, признание публики и критики. Вошел в спи-сок 20 лучших оркестров мира, по мнению авторитетного музыкального журнала Gramophone. Сотрудничал с ведущими испол-нителями: Монтсеррат Кабалье, Лучано Паваротти, Пласидо Доминго, Хосе Каррерас, Дмитрий Хворостовский… С оркестром вы-ступали лучшие дирижеры современности: Инго Метцмахер, Владимир Юровский, Кент Нагано, Пааво Ярви… Свой последний концерт в Москве Евгений Светланов дал именно с РНО.
РНО – участник знаковых культурных акций. В сентябре 2007 года оркестр дал Мемориальный концерт в Беслане памяти жертв теракта и стал первым коллективом, выступившим там после трагедии – по приглашению руководства республики. Весной 2009 года в рамках европейского турне РНО сыграл благотворительный концерт в Белграде, приуроченный к десятой годовщине начала военного конфликта в Югославии. Весной 2010 года оркестр стал главным участником международного проекта «Три Рима», охватившего Москву, Стамбул и Рим. Центральным событием стал концерт русской музыки в зале папских аудиенций имени Павла VI в Ватикане в присутствии Папы Римского Бенедикта XVI.
В 2014 году РНО и Михаил Плетнёв открыли в Милане российскую часть перекрестного Года туризма Италии и России; с Московским Синодальным хором выступили в Искупительном храме Святого Семейства (La Sagrada Familia) в Барселоне; провели фестиваль музыки Рахманинова в музее-усадьбе композитора в Ива-новке Тамбовской области; стали главными участниками Гала-концерта, посвященного 200-летию установления дипломатических отношений между Россией и Швейцарией. 23 апреля 2015 года РНО принял участие в концерте-реквиеме, приуроченном к 100-летней годовщине геноцида армян (прозвучал Реквием Вячеслава Артёмова). Осенью 2016 года в Ивановке был проведен второй фестиваль музыки Рахманинова.
РНО записал более ста альбомов, выпущенных фирмой Deutsche Grammophon и другими звукозаписываю-щими компаниями. Многие записи получили международные награды. В 2004 году РНО стал первым отече-ственным оркестром, завоевавшим премию «Грэмми». Среди записей РНО последних лет – все симфонии и фортепианные концерты Бетховена в интерпретации Михаила Плетнёва, симфонии и балеты Чайковского, избранные симфонии Шостаковича, а также сочинения Вячеслава Артёмова. Запись Симфонии №7 Шостако-вича под управлением Пааво Ярви, выпущенная в 2015 году, завоевала премию Diapason d'Or и была номи-нирована на «Грэмми» в категории «Лучший альбом с объемным звучанием».
В 2022 году художественным руководителем и главным дирижером оркестра стал Александр Рудин – вио-лончелист с мировым именем, дирижер, пианист, клавесинист, педагог, исследователь старинных партитур, автор оркестровых редакций камерных произведений и уникальных тематических циклов. Среди партнеров музыканта по ансамблю – Элисо Вирсаладзе, Николай Луганский, Алексей Любимов, Наталия Гутман, Энтони Марвуд, дирижеры Роджер Норрингтон, Михаил Плетнёв… В дискографии артиста – более 30 дисков.
Музыкант преподает на кафедре камерного ансамбля и квартета Московской консерватории, с 2002 года – профессор, в 2021 году возглавил кафедру виолончели и контрабаса. Дает мастер-классы по всему миру, сотрудничает с молодежными коллективами в качестве дирижера. Неоднократно был членом жюри между-народных конкурсов, в том числе X, XI и XII (председатель жюри виолончелистов) Конкурса имени П.И. Чай-ковского.
Фортепианное соло представил лауреат международных конкурсов Александр Романовский. Музыкант уже в возрасте 11 лет выступал с Государственным камерным оркестром «Виртуозы Москвы» под управлени-ем Владимира Спивакова в России, в странах Балтии и во Франции. Победитель многих международных кон-курсов, обладатель специальной премии памяти Владимира Крайнева, которую получил на XIV Междуна-родном конкурсе имени П.И. Чайковского.
Пианист выступал с коллективами под управлением Валерия Гергиева, Михаила Плетнёва, Владимира Федосеева, Юрия Симонова, с оркестрами Швеции, Аргентины, Италии, США… Участник известных европейских фестивалей во Франции, Германии, Польше, России… Играл сольные концерты во многих странах мира. Художественный руководитель Международного конкурса юных пианистов Владимира Крайнева.
В исполнении оркестра и прозвучали два концерта Сергея Рахманинова – №1 фа диез минор, соч. 1 и концерт №4 соль минор, соч. 40, а также Симфония №6 ре минор, соч. 104 Яна Сибелиуса.
Уже сегодня, 22 сентября, эстафету примут хозяева – Камерный оркестр Башкирской филармонии (художественный руководитель – народный артист Башкортостана Олег Касимов). Коллектив, несмотря на творческую молодость – пять лет, сразу же завоевал популярность среди меломанов. Известная классическая музыка, авторские пьесы отечественных и зарубежных композиторов разных направлений, среди которых классические концерты, танго, дивертисменты, а также сочинения руководителя оркестра – все это воодушевленно воспринимается публикой. Коллектив неоднократно представлял на суд зрителей интересные проекты, среди которых – «Классика в джинсах», «Осенние концерты», «Крещенские морозы» и «Weekend с Камерным ор-кестром». Постоянный участник Всероссийского фестиваля камерной музыки «Классика над Белой рекой».
Оркестр приглашает на программу, состоящую из новых сочинений, а также из числа тех, что недавно по-полнили репертуар.
Дирижер – лауреат всероссийских и международных конкурсов Камиль Абдуллин. Прозвучат: «Из времен Хольберга. Сюита в старинном стиле» для струнного оркестра и «Две нордические мелодии» Эдварда Грига, Серенада для струнного оркестра Эдварда Элгара, «Каприольская сюита» Питера Уорлока.
Несколько слов о маэстро Камиле Абдуллине: музыкант известен в республике и за ее пределами как дирижер Национального симфонического оркестра Башкортостана, представивший десятки симфонических про-грамм и замечательный композитор к более чем 30 российским кинофильмам, среди которых знаменитые «Из Уфы с любовью» и «Отряд “Таганок”». Теперь он работает и с Камерным оркестром филармонии вместе с художественным руководителем Олегом Касимовым.
Музыкант начинал обучение в родном городе, продолжил в Санкт-Петербургской консерватории. Камиль ведет активную композиторскую и дирижерскую деятельность.
Концерт Государственного квартета имени Бородина – легендарного ансамбля, имеющего репутацию одно-го из лидеров мирового квартетного музицирования, а также феноменального творческого долголетия, про-должит культурную программу конкурса в ближайшее воскресенье, 24 сентября.
Коллектив непрерывно выступает с 1944 года и стал неотъемлемой частью истории отечественного исполнительства. В разные годы сотрудничал с выдающимися музыкантами. Почти полвека длилось содружество со Святославом Рихтером: за это время было дано 83 концерта, исполнено и записано 14 сочинений. Более тридцати лет квартет работал с Дмитрием Шостаковичем.
С Квартетом имени Бородина выступали Леонид Коган, Владимир Крайнев, Генрих Нейгауз, Лев Оборин, Давид Ойстрах, Николай Петров, Мстислав Ростропович, Наум Штаркман, Юрий Башмет, Борис Березовский, Николай Луганский, Денис Мацуев, Михаил Плетнёв и многие другие.
Инициированный коллективом масштабный цикл «Все квартеты Шостаковича» был неоднократно исполнен в городах России и за рубежом – в Лондоне, Мадриде, Венеции, Амстердаме, Сан-Франциско, Кёльне, Франкфурте, Вене, Лиссабоне, Цюрихе, Хельсинки, Париже, Нью-Йорке… В биографии ансамбля – около семи тысяч концертов в лучших залах мира в СССР, России, десятках стран Европы, Азии и Америки, в Ав-стралии и Новой Зеландии.
Квартет имени Бородина – лауреат Государственной премии РСФСР имени М.И. Глинки, Государственной премии СССР, Государственной премии Российской Федерации. Награжден Премией имени Шостаковича в Горише (Германия) и Премией заслуг (Lifetime Achievement Award) на Стамбульском музыкальном фестивале. Творческое долголетие Квартета отмечено в Книге рекордов Гиннесса.
В составе: Рубен Агаронян (первая скрипка), Сергей Ломовский (вторая скрипка), Игорь Найдин (альт), Владимир Бальшин (виолончель).
В программе концерта: Шостакович. Струнный квартет №1 до мажор, соч. 49 и Струнный квартет №9 ми-бемоль мажор, соч. 117; Чайковский. Струнный квартет №2 фа мажор.
***
Всероссийский музыкальный конкурс учрежден в 2010 году распоряжением Правительства Российской Фе-дерации с целью выявления и поддержки молодых талантливых музыкантов. Конкурс представляет собой четырехлетний цикл состязаний.
В первый год музыканты участвуют в конкурсе по специальностям «фортепиано», «скрипка», «виолончель», «сольное пение». Во второй — по специальностям «камерный ансамбль», «хоровое дирижирование» и «опер-но-симфоническое дирижирование». Третий год: «духовые инструменты, ансамбли духовых инструментов», «ударные инструменты», «орган» и «арфа». Четвертый, заключительный год цикла: «народные инструменты» и «дирижирование оркестром народных инструментов».
IV Всероссийский музыкальный конкурс проводится с 2022 по 2025 годы. Организацию и проведение кон-курса осуществляет ФГБУК РОСКОНЦЕРТ.
Всероссийский музыкальный конкурс призван возродить традиции своего легендарного предшественника – Всесоюзного конкурса музыкантов-исполнителей, основанного в 1933 году и открывшего миру имена Эмиля Гилельса, Святослава Рихтера, Давида Ойстраха, Мстислава Ростроповича, Владимира Атлантова, Елены Образцовой, Евгения Мравинского, Юрия Темирканова.
Главные цели Всероссийского музыкального конкурса: сохранение и развитие лучших традиций отечественного исполнительского искусства, выявление молодых талантливых музыкантов во всех регионах России и содействие их профессиональному продвижению; повышение престижа музыкальных специальностей и привлечение внимания общественности к сфере профессионального музыкального искусства.
Подготовила Оксана ИВАНОВА.
Снимки предоставлены автором.
Снимки предоставлены автором.
22-09-2023 (0) Просмотров: 256 Номер: 66(13719) Версия для печати