$ - 100.6798
€ - 106.0762

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

Двенадцатый год – полёт нормальный!


Двенадцатый год – полёт нормальный!

Сегодня, 29 сентября, Уфимский театр юного зрителя премьерой спектакля «Комната Рофла» по пьесе Кристины Гортман открывает свой двенадцатый сезон. (Режиссер Полина Шабаева, сценография – Эдуард Гизатуллин, художник по костюмам – Татьяна Шафикова, музыкальное сопровождение – Арслан Ахметов, пластика – Андрей Сорокин, работа по вокалу – Людмила Клинушина, она же автор песни, которую на стихи Антона Дельвига исполняет одна из героинь.)
Впрочем, собственно премьера «Комнаты Рофла» закрывала в ТЮЗе одиннадцатый театральный сезон, закрывала триумфально, поскольку в работе над этим спектаклем сошлись, что называется, все звезды. И речь не только о постановочной команде и об актерах, занятых в столь необычном проекте, вбирающем в себя эхо далекой войны, вопросы взаимоотношений молодежи со старшим поколением, историю подлинной любви, которую, перебирая все прожитые годы, считает главным событием в своей судьбе центральный герой, роль коего блестяще исполнил на первом показе актер Дмитрий Широнин. Поразительная эта пьеса российского драматурга Кристины Гортман каким-то невероятным образом коснулась огромного количества проблем и тем, каковые актуальны именно сегодня, в эпоху, когда «экология души» терпит крах, приближаясь к границе вымирания… В «Комнате Рофла» Уфимского ТЮЗа совпало все – актуальность пьесы, точное режиссерское решение, потрясающая идея художника-сценографа, благодаря замыслу которого абсолютно зримо, словно тонкие воздушные шторы, открывают взгляду зрителя одно за другим всплывающие в сознании персонажа воспоминания и, подобно занавесу в театре, они отделяют одну картину из его жизни от другой… И, безусловно, нельзя не сказать о работе актерского состава, занятого в этой драме сегодняшнего дня. Если коротко, то – все артисты заслуживают самых добрых слов. А остальное я оставлю вам, поскольку сей спектакль стоит посмотреть и сделать выводы самому.
Если же вернуться к минувшим трудам и дням Уфимского театра юного зрителя, то нельзя не сказать о том, что «Комната Рофла» должна была стартовать в сезоне нынешнем, двенадцатом. Но так произошло, а на театре подобные неожиданности подчас случаются, и не скажу, что редко, напротив… Пьеса, которую главному режиссеру ТЮЗа Полине Шабаевой посчастливилось найти в рамках специальных занятий, мастер-классов и лекций на Всероссийском фестивале-лаборатории Союза театральных деятелей РФ «Колесо», проходившем в Екатеринбурге в ноябре 2022-го, просто просилась в работу, всем своим существом давая понять, что будет отнюдь не просто и от создателей потребуется максимум концентрации и серьезных душевных затрат. Короче, ТЮЗ решительно взялся за дело и успел-таки выпустить премьерный спектакль под самый финал сезона. У муниципального театра за эти годы появился по-настоящему преданный и умный зритель, на ожидания и запросы коего коллектив просто обязан откликаться. Потому-то именно «Комната Рофла» завершала одиннадцатый сезон. А сезон был славным, подарившим публике несколько ярких, необычных спектаклей, начиная с мюзикла «Дитя». Эту музыкальную притчу о движениях благородного сердца режиссер Полина Шабаева поставила по пьесе татарского драматурга Ильгиза Зайниева. Автор музыки – казанский композитор Юрий Чаплин.
В одиннадцатом же сезоне актриса ТЮЗа Наталья Лысцова, окончившая театральный факультет УГИИ по специальности «режиссер театра», дебютировала как постановщик, подарив юным зрителям обаятельнейший спектакль «Кролик Лапин» (истории для самых маленьких) – по книге Юлии Симбирской «Лапин». Точкой отсчета в каком-то смысле стала открытая читка замечательного текста Юлии Симбирской, очень тепло принятая уфимцами, собравшимися в пространстве «Место события» Лайфстайл центра «Башкирия».

Двенадцатый год – полёт нормальный!

Двенадцатый год – полёт нормальный!


А еще одиннадцатый сезон подарил зрителям сказку «Богатырь Степан Ромашкин» по одноименной пьесе Дмитрия Войдака. Режиссер Анастасия Гайнанова, испытывающая особую привязанность к таким жанрам, как клоунада и пантомима, а также к приемам буффонады и эксцентрики, попробовала внедрить таковые в контекст сказки на тюзовских подмостках. Получилось очень и очень интересное слияние, которому особой выразительности добавила работа художника Наталии Степановой. Что сказать? Юная публика просто визжит от восторга!
…В прошлом сезоне ТЮЗ с особым тщанием готовил творческие лаборатории, которые проходили в его стенах. Одна из них – «Сказки народов Урала», организованная при поддержке Центра драматургии и режиссуры РБ и СТД РФ (вообще, речь о Межрегиональном семинаре лаборатории по созданию драматургических произведений для детской аудитории). А вторая получила название «О чем я молчу». Образовательная лаборатория «Драмквадратик» запустила специальный проект для подростков, основной задачей коего стало создание практики по предотвращению буллинга и урегулированию конфликтов в школьной среде. Участниками стали ребята из 7-9-х классов четырех школ Уфы и Уфимского района, а также их родители и педагоги. В итоге после работы с опытными драматургами, режиссерами и даже психологами школьники попытались написать собственные пьесы. Их воплотили на сцене ТЮЗа, безусловно, лишь в эскизах, актеры театра. Проект был осуществлен при поддержке Центра драматургии и режиссуры РБ на средства, предоставленные Фондом президентских грантов.
И конечно, Уфимский театр юного зрителя участвовал в различных форумах – спектакль режиссера Полины Шабаевой «Манюня» по книге Наринэ Абгарян вошел в программу II фестиваля ТЮЗов России в Йошкар-Оле, принеся победу в номинации «Лучшая женская роль» актрисе Наталье Лысцовой, а спектакль Полины Шабаевой «Маленький Дед Мороз» по пьесе Дмитрия Войдака отправился в город Вольск на Межрегиональный фестиваль новогодних театральных практик. Итог: совсем еще молодая актриса Елена Пухова, не так давно вошедшая в труппу театра, одержала победу в номинации «Лучший дебют». И уже накануне открытия двенадцатого сезона спектакль режиссера Анастасии Гайнановой «Ер» («Земля»), премьера которого тоже состоялась в 2022 году, отправился в Тулу на Международный фестиваль уличных театров «Театральный дворик». Этот форум не имеет конкурсной программы. Основной приз – признание зрителей. Так вот наша башкирская пастораль имела невероятный успех в городе оружейников и мастеров по изготовлению самоваров!
…А еще муниципальный театр постоянно занят во всех событиях, связанных с жизнью города. Артистов ТЮЗа в одиннадцатом сезоне можно было встретить на площадках таких форумов, как «Китап-байрам», «Айда-фест», «Айда играть!», в гуще народных гуляний, посвященных Дню рождения столицы Башкортостана, на Аксаковских днях, которые ныне проходят в нашей республике, и прочая, и прочая…
В дни празднования Великой Победы муниципальный ТЮЗ выступил в северной части Уфы, представив жителям Черниковки свою уникальную литературно-музыкальную композицию под названием «И все-таки мы победили!». Возле кинотеатра «Победа», на крыльце коего и выступали артисты, собралось множество уфимцев, смахивающих набегавшие на глаза слезы, аплодирующих молодым людям в гимнастерках и солдатских пилотках. Результат этой акции превзошел все самые смелые ожидания и Администрации Уфы, и руководства театра. Добавим, что площадка была выбрана отнюдь не случайно. И дело не только в том, что северная часть города, где проживает огромное количество рабочей молодежи, и по сию пору не имеет своего театра, способного стать неким центром культуры Орджоникидзевского и Калининского районов, очагом нравственности, духовности и в каком-то смысле воспитания в юношестве приязни к образцам высокого творчества. Но и в том, что разговор о передаче давно заброшенного кинотеатра, носящего великое имя, Уфимскому ТЮЗу, который базируется в неприспособленном помещении, уже не раз возникал на самом высоком уровне. «Северяне», которые знают об этом и с нетерпением ждут того момента, когда театр с названием «Победа» откроет для них двери в своем новом реконструированном доме, превратившемся в храм искусства. А коллектив муниципального ТЮЗа, чувствуя теперь ответственность за здание, которое для жителей столицы ассоциируется не только с историей родного города, но и с Великой Победой, проводит в бывшем кинотеатре субботники, убирая мусор, пыль и грязь не только внутри, но и на прилегающей к нему территории. А мы все надеемся на то, что однажды начатый разговор выльется наконец в реальное дело.
Вот, пожалуй, если очень коротко, и все о том, что связано с одиннадцатым сезоном Уфимского ТЮЗа с его рабочими буднями и творческими взлетами. В пятницу вступаем в двенадцатый – прекрасный возраст для театра именно юного зрителя! Так увидимся же в нем на спектакле «Комната Рофла»!
Илюзя КАПКАЕВА.
Фото Марии ЕМЕЛЬЯНОВОЙ.

Дата создание новости 28-09-2023   Комментарии (0)   Просмотров: 372     Номер: 68(13721)     Версия для печати

22 ноября 2024 г. №82(13826)


«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.