$ - 89.7026
€ - 97.0954

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Изысканное посвящение «Поэту камня»


В Музее археологии и этнографии 9 ноября состоялось открытие выставки минералов, посвященной 140-летию со дня рождения академика Александра Ферсмана.
Александр Евгеньевич Ферсман – российский и советский минералог, кристаллограф, геохимик, профессор, академик и вице-президент Академии наук СССР. Этого известного ученого и истинного ревнителя избранного дела писатель Алексей Николаевич Толстой назвал «поэтом камня»…
Важно сказать и то, что у Александра Ферсмана было два излюбленных центра притяжения. И это Кольский полуостров (Хибины) и Урал (Ильменский заповедник). Два минерала, названные в честь Ферсмана, содержат ниобий, оба представляют собой коричневые кристаллы – ферсманит с Кольского полуострова, открытый в 1929 году в Хибинах, и ферсмит, открытый в 1946-м на Южном Урале в Ильменском заповеднике (Вишневые горы).
В Башкирии Александру Евгеньевичу Ферсману больше всего нравилась яшма: «Я не знаю другого минерального вида, который был бы более разно­образен по своей окраске, чем яшма; все тона, за исключением чистого синего, нам известны в яшме, и переплетаются они иногда в сказочную картину. Самыми обычными цветами являются красный и зеленый, к ним присоединяются оранжевый, желтый, бурый, черный, серо-фиолетовый, голубовато-зеленый…»
…На выставке, погружающей зрителя в прекрасный мир камня, исполненный удивительной, подчас изысканной красоты, представлено около тридцати экспонатов. Предназначенные взгляду посетителя минералы (и их характеристики), а также книги Александра Евгеньевича Ферсмана, любезно предоставлены музею руководителем Управления строительством и объектами недвижимости Регионального фонда Республики Башкортостан Романом Николаевичем Зубовым.
Красоту представленных минералов, словно обрамляя всю экспозицию, подчеркивают изделия мастеров Учебно-производственного предприятия народных художественных промыслов «Артель» из Сибая, чьи картины из яшмы просто завораживают. Этим камнерезам доступны сложнейшие мозаичные техники: русская, флорентийская… Взору посетителей музея откроются уникальные композиции, причем большинство из них изготовлены в единственном экземпляре…
Подробнее об этой выставке «Вечерка» расскажет в одном из последующих номеров.
Илюзя КАПКАЕВА.
В тексте использованы материалы из открытых источников.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 17-11-2023   Комментарии (0)   Просмотров: 2     Номер: 80(13733)     Версия для печати

24 мая 2024 г. №36(13780)


«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.