$ - 94.0742
€ - 99.9341

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Во славу этнической музыки



24 и 25 ноября в Башкирской государственной филармонии имени Хусаина Ахметова состоялся III Международный фестиваль этнической музыки.
«Музыка, рожденная ветром», а именно так назывался фестиваль, – это настоящий праздник во славу этнической музыки, главным героем которого по праву стал символ башкирского народа – курай. Фестиваль заслуженно считается одним из брендов Башкирской государственной филармонии. На протяжении двух дней курай звучал в гармонии с духовыми «собратьями», представляющими наследие народов России и мира.
Первый фестиваль состоялся сразу после масштабного проекта «Курай. Музыка, рожденная ветром». С ним в 2016-2017 годах Национальный оркестр народных инструментов Республики Башкортостан гастролировал по городам Урала, Поволжья и центральных регионов России, завершив концертный тур выступлением в Москве.
Музыкальным фундаментом проекта вновь выступил Национальный оркестр народных инструментов Республики Башкортостан – коллектив, который является музыкальной визитной карточкой нашего края. Художественный руководитель и главный дирижер – лауреат международных конкурсов Ринат Мухаметзянов, режиссер – заслуженная артистка Башкортостана Сулпан Аскарова, ведущая – музыковед Камила Ишмухаметова.
Музыканты оркестра с энтузиазмом погрузились в подготовительную работу сразу после масштабного гастрольного октябрьского тура в рамках федеральной программы «Мы – Россия». Напомню, что с новой программой «Из глубины веков – легенды Урала» наши артисты с успехом выступили в Оренбурге, Самаре, Сызрани, Ульяновске, Санкт-Петербурге и Великом Новгороде.
Первый вечер был отдан хозяевам сцены – популярным уфимским музыкантам, работающим в этническом и фольклорном направлениях. Хедлайнерами стали известные солисты и коллективы республики – группа «Аргымак» во главе с фронтменом, заслуженным артистом Башкортостана Ринатом Рамазановым, этнопроект UZORITSA под руководством Полины Кобец, оркестр «Бишбармак» под управлением Василя Гафарова, композитор-мультиинструменталист Марат Файзуллин (TATURAS), Ришат Рахимов (композиция, диджериду, саксофон), а также солисты филармонии – заслуженный артист Башкортостана Ильнур Хайруллин, заслуженный работник культуры Башкортостана Артур Гайсаров, лауреат международных конкурсов Арслан Умурзаков.
Второй вечер познакомил уфимцев с мультиинструменталистами – гостями уфимской сцены. Это: москвич Роман Ломов (композиция, жалейка, коса, глюкофон, воронежский дудук и другие инструменты); Аркадий Шилклопер (композиция, французский рожок, альпийский рог, флюгельгорн, вокал), Россия-Германия; Баттувшин Балданцэрэн (лимба, моринхуур, бишхур, суух-хур, хомус), Бурятия-­Монголия.
Баттувшин впервые выступил на сцене Уфы, очаровав слушателей сдержанной, но в то же время виртуозной манерой исполнения и внутренним, поистине буддийским спокойствием.

Аркадий – любимец наших меломанов, не раз блестяще выступавший с Биг-бендом филармонии под руководством народного артиста Башкортостана Олега Касимова. К тому же он превосходный рассказчик, умеющий мастерски подготовить и погрузить аудиторию в атмосферу исполняемого сочинения.
Роман Ломов (на нижнем фото) тоже не раз бывал в Уфе в составе группы «Иван Купала». Он не только человек-оркестр, но и коллекционер, создатель музея народных инструментов, находящегося в Балашихе, в народе называемого «Ломовым музеем» и «Музеем дяди Ромы». Великолепный шоумен, захвативший внимание зала с первых минут нахождения на сцене. «Какой золотой у вас оркестр! Вкусный, как бишбармак!» – воскликнул Роман после одного из номеров, исполненных вместе с НОНИ.
Финальный номер фестиваля стал своеобразным этническим джем-сейшном, когда все участники концерта исполнили попурри на темы башкирских народных мелодий, окончательно завоевав сердца слушателей.
А теперь слово гостям фестиваля.
«Мне очень приятно снова выступать в Уфе, в филармонии, потому что здесь публика очень образованная, со своими традициями, и это меня очень впечатляет, – поделился размышлениями после концерта Аркадий Шилклопер. – Играть с подобным оркестром, если честно признаться, стало откровением, неожиданностью, так как у меня такого опыта не было. Я был очень рад и даже удивлен: оркестр самостоятельно сделал аранжировки той музыки, которую я предложил. Думал, что эта музыка совсем стилистически и эстетически не подходит, но, когда сыграли, оказывается – подходит! Все можно сделать, границы только в нашей голове, музыка – это очень большой мир, где есть место всем. Я очень люблю такие вещи, где корневая музыка сочетается с композиторской музыкой и импровизационной. Очень люблю выражение «компровизация». Этот термин очень подходит к тому, что мы сегодня сделали. Благодарю!»
«Я присутствовал вчера на первом дне фестиваля и громче всех кричал «Браво!», потому что давно не испытывал таких сильных положительных эмоций, я очень впечатлен музыкантами Башкортостана, Уфы! – продолжил Роман Ломов. – А сегодня для меня играть с оркестром было очень-очень интересно, хороший опыт получился. Спасибо за приглашение!»
«Я раньше очень хотел выступить здесь, в Башкортостане, и мечта сбылась, – рассказал Баттувшин Балданцэрэн (на верхнем фото). – Я очень рад, что приехал. Немного даже волновался, потому что сыграть с оркестром – это дорогого стоит. Ну, по-моему, все прошло очень хорошо, мне очень понравилось, спасибо!»
***

Все музыканты и коллективы – участники фестиваля – оригинальные, самобытные, каждый из них расцвечивает многогранное этническое сообщество особыми красками. В обеих программах для каждого слушателя нашлись мотивы и ритмы, близкие по духу.
«Музыка, рожденная ветром» – важное событие не только в концертной жизни филармонии, но и всей музыкальной культуры республики в целом, – подытожил праздник музыки Ринат Мухаметзянов. – Такие фестивали – это замечательная возможность реализовывать свой творческий потенциал во многих направлениях: новые контакты, обмен опытом, несомненный рост, а самое главное – привлечение нового зрителя! Да здравствует этническая музыка!»
Марина ЛУГОВАЯ, Назгуль САЛИХОВА.
Фото Ляйсан МИННИХАНОВОЙ и Артура ГИЛЬМАНОВА.

Дата создание новости 28-11-2023   Комментарии (0)   Просмотров: 3     Номер: 83(13736)     Версия для печати

16 апреля 2021 г. №26(13770)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.