$ - 93.5891
€ - 99.7934

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Торжественно

Рустэм Хамитов: "Вы - наша гордость, наша нравственная опора!"


Рустэм Хамитов:  "Вы - наша гордость,  наша нравственная опора!"

Когда завершились театрально-концертные сезоны, отшумели фестивали и гуляния, связанные с Днем рождения столицы Башкортостана, наступил еще один праздник - профессиональный, для работников культуры нашей республики. Именно они 20 июня были главными героями церемонии, в рамках которой одним вручались звания за нынешние заслуги, другим - гранты на реализацию будущих проектов.

Торжество стало поводом вновь на самом высоком уровне обозначить приоритеты развития культуры. Тепло поздравив собравшихся в Доме Республики, Президент Башкортостана Рустэм Хамитов еще раз подчеркнул значимость труда настоящих подвижников столь важной сферы.
- Вы - наша гордость, наша нравственная опора, люди, которые делают все для развития культуры. Мало кто лучше деятелей культуры: литераторов, художников, артистов - может не только обобщить чувства и настроения народа, но и, что очень важно, изменить эти чувства. Вы в моем представлении люди, которые не разумом, а сердцем, интуицией чувствуют мир и формируют нравственный мир других. Очень важно, что вы помогаете молодежи принять систему духовных ценностей, осознать связь поколений, нашу общность, прививаете чувство гордости за великую многонациональную культуру России.
Одной из главных государственных задач Президент назвал поддержку культуры и вновь перечислил все меры, которые предпринимаются для того, чтобы стимулировать творческих людей на новые идеи и при этом обеспечить им нормальные условия для жизни.
Дополнительные финансовые вливания в отрасль действительно значительны: начиная с 2013 года будет выделяться по
50 миллионов рублей на улучшение жилищных условий работников культуры, 100 миллионов рублей на новые имиджевые проекты (причем не только театров, фольклорных коллективов, но и художников, скульпторов, представителей прикладного искусства), 35 миллионов рублей на создание электронной коллекции произведений башкирской литературы, музыки, изобразительного искусства, средства на оснащение музыкальных школ и школ искусств новыми инструментами.
Глава нашего региона сообщил собравшимся, что 2014 год, уже объявленный в России Годом культуры, будет поддержан и в республике. За это время должны быть приведены в соответствие с мировыми стандартами и концертный зал во Дворце культуры "Нефтяник", и Башкирский государственный театр оперы и балета, и Конгресс-холл, построено новое здание Башкирского государственного художественного музея имени Михаила Васильевича Нестерова. Вспомнил Рустэм Хамитов и о "долге" перед художниками - о современных выставочных площадях.
- Культура - это самый важный элемент в нашей жизни, - подытожил сказанное Президент. - Ее отсутствие приводит к запустению городов, сел, разрушению общества. И мы обязаны делать все для того, чтобы культуру возрождать и тем самым оградить общество от распада.
Нескольких достойных представителей артистического цеха Президент Башкортостана Рустэм Хамитов поздравил с присвоением им почетных званий. Известный композитор-песенник Роза Сахаутдинова удостоилась ордена Салавата Юлаева. Солист Башкирского государственного театра оперы и балета, молодой бас Артур Каипкулов и солистка балета Башкирской государственной филармонии имени Хусаина Ахметова Лилия Хазигалеева, актер Сибайского государственного башкирского театра драмы имени Арслана Мубарякова Венер Сунагатов стали заслуженными, а обладатель редкой ныне профессии - чтец - мастер художественного слова Александр Донгузов (БГФ) - народным артистом республики.
Звания заслуженных работников культуры Республики Башкортостан были удостоены директор Музейного объединения Бижбулякского района Роза Иванова, заведующая отделом Национальной библиотеки РБ имени Ахмет-Заки Валиди Ильвера Муслимова и заместитель директора Детской музыкальной школы №1 имени Наримана Сабитова Елена Шамиданова.
Артистический народ не остался в долгу и тоже одарил Президента: Артур Каипкулов исполнил куплет башкирской народной песни "Кахым туря", Ильвера Муслимова вручила почетный читательский билет, а Елена Шамиданова - буклет о Сабитовской ДМШ.
Один из самых ярких и самобытных художников Башкортостана, график Сергей Маджар, получая из рук главы республики удостоверение заслуженного художника республики (на нижнем снимке), вспомнил, как в апреле Рустэм Закиевич познакомился с его выставкой "Путешествие в веках", которая проходила в Национальной библиотеке РБ имени Ахмет-Заки Валиди:
- Президент внезапно пришел на мою выставку во время акции "БиблиоНочь", заговорил со мной запросто. Очень благодарен за признание, хотя как человек и художник я смущен. Считаю: все, что было на выставке, - это, образно говоря, цветочки, а вот оценка на высшем уровне сподвигает к дальнейшей деятельности. Наше дело - верить, надеяться, молиться и работать.
...Самой яркой частью церемонии награждения стало вручение грантов.
Гранты Президента Республики Башкортостан в поддержку интересных творческих идей оформляются с 2008 года, но впервые они были торжественно вручены обладателям (в виде сертификатов) самим главой нашего региона.
Двадцать пять активных деятелей и пять организаций, удостоенные грантов Президента, представили разнообразную палитру культуры и искусства Башкортостана. По 100 тысяч получают проекты, осуществление которых сулит жителям республики нескучную и насыщенную культурную жизнь.
Так, в ближайшее время мы увидим Фестиваль-марафон национальных культур народов Азии и Кавказа “Сохраним край, где звучит курай” (проект С.Алиевой); Всероссийский конкурс-фестиваль баянистов, аккордеонистов и исполнителей на национальных гармониках на приз В.Ф.Белякова (проект Д.Анисимова); Фестиваль российского кино в рамках празднования 60-летия кинотеатра “Родина” (проект Е.Каминского); Республиканский конкурс “Лучший читатель Республики Башкортостан 2013 года” (М.Артюхова); ежегодный праздник книги “Читающий город” в Стерлитамаке, концертно-театрализованное представление “Цвети, мой город Нефтекамск” к 50-летию со дня его образования (проект А.Рахматуллина); Открытый республиканский фестиваль хоровых коллективов и конкурс хоровых дирижеров (проект А.Хасбиуллиной)...
Уфимцы уже успели оценить еще один проект, ныне получивший грант, - Фестиваль уличных театров (искусств) “Эндорфин”, который впервые прошел в День города в Саду Сергея Тимофеевича Аксакова.
Благодаря грантовой поддержке будут также созданы творческие центры, виртуальные проекты, фильмы и монографии. В Архангельском районе Башкортостана появится свой Республиканский центр ткачества (проект К.Кайдаловой). Виртуальная экскурсия “Сохраним все, что любим” (проект Г.Аминевой) посвящена Кармаскалинскому району, “Их яркий след в истории земли белебеевской” (проект Г.Ягудиной) - Белебеевскому...
Рассказать всему миру о богатейшем культурном наследии нашего народа помогут проект Альфии Каримовой “Рожденная в Башкортостане” (сольный компакт-диск - сборник башкирских народных песен), документальный фильм “Башкирские кубаиры” Булата Юсупова, музыкальная программа “Башкирский фольклор в традиционной и оригинальной обработке” этнорок-группы “Аргымак”, сборник Олии Вильдановой “Становление и развитие Башкирского балетного театра”, юбилейный буклет Раиля Аллаярова “Уфимской государственной академии искусств имени Загира Исмагилова - 45 лет” и монография Раджапа Шайхутдинова “Академическое баянное искусство Башкортостана”.
Гранты по 300 тысяч позволят реализовать творческий проект этно-культурного ансамбля “Курайсы” (автор Р.Юлдашев), телевизионный конкурс “Башкорт йыры”, реэкспозиционные работы по музею истории и этнографии башкирского народа в парке Топкапы города Стамбула Турецкой Республики (автор А.Фадеев). В век расцвета этнотуризма сохранение пещеры Шульган-Таш (Капова) как объекта Всемирного культурного наследия (проект Научно-производственного центра по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия, автор Ф.Маликов) тоже поддержано на государственном уровне.
Тесное сотрудничество Министерства культуры республики с муниципалитетами, активно развивающееся в последнее время, продемонстрировала еще одна группа награжденных. На церемонии были торжественно вручены дипломы главам муниципалитетов, принявшим активное участие в Первом Всероссийском конкурсе в области событийного туризма, прошедшем в Москве. Среди его лауреатов - глава Администрации Кармаскалинского района Фанзиль Чингизов - за проект “Республиканский народный праздник “Шежере байрамы””, завоевавший второе место в номинации “Народные традиции”, и глава Администрации Бирского района Николай Хорошилов - за полюбившийся многим проект “Республиканский фестиваль “Бирское яблоко””, удостоенный специального приза упомянутого выше конкурса.
Лауреатские дипломы за успешные выступления творческих коллективов на Всероссийском фестивале народного творчества “Вместе мы - Россия”, буквально на днях завершившемся в Чебоксарах, вручены главам Администраций Бурзянского, Абзелиловского и Альшеевского районов.
Закончилось торжество традиционной коллективной фотографией на память. И вместе с виновниками торжества сфотографировались и Президент Башкортостана Рустэм Хамитов, и также присутствующие на церемонии заместитель Премьер-министра Правительства республики Лилия Гумерова и министр культуры РБ Амина Шафикова.
Лейла ИШМУРАТОВА,
пресс-секретарь Министерства культуры Республики Башкортостан.
Фото Олега ЯРОВИКОВА.

Рустэм Хамитов:  "Вы - наша гордость,  наша нравственная опора!"

Дата создание новости 22-06-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 1 972     Номер: 121(12269)     Версия для печати

16 апреля 2021 г. №26(13770)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.