$ - 92.0425
€ - 99.9214

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Поддерживая журналистское сообщество

Страницы истории для юных патриотов

Вдохновляющая точка роста для учителя…

Возвращение через блокаду…

«Он был и прост, и велик…»



В пятницу, 15 декабря, в музее Башкирского академического театра драмы имени Мажита Гафури в 16.00 состоится открытие уникальной выставки, посвященной 115-летию со дня рождения выдающегося актера, долгие годы верой и правдой служившего сцене БАТД, народного артиста СССР Арслана Мубарякова. Выставка эта получила название «Он был и прост, и велик…».
Важно сказать и то, что одновременно необычная экспозиция представит зрителям еще одного героя, чей вклад в искусство Башкортостана неоспорим. Речь о теле- и кинооператоре, фотохудожнике, члене Союза кинематографистов России Марсэне Мухамадееве. Это на его снимках запечатлен любимый всей Башкирией артист, чья слава вышла за пределы нашей республики.
Дата старта выставки выбрана не случайно, ведь именно на 15 декабря выпадает день рождения Арслана Котлыахметовича Мубарякова, театрального актера, режиссера, драматурга. На свет он появился в селе Ассы Белорецкого района. В 1931 году окончил театральное отделение Башкирского государственного техникума искусств (класс Макарима Магадеева и Валиуллы Муртазина-Иманского). В 1931-м же он возглавил II Башкирский межрайонный Передвижной театр (в Стерлитамаке). С 1934 года и до окончания жизни Арслан Мубаряков служил актером в Башкирском академическом театре (параллельно в 1937-1939 годах был художественным руководителем БАТД, с 1949-го – директором, с 1951-го по 1954-й – главным режиссером). Напомним читателю о некоторых значимых ролях Мастера: Юлдыбай («Башкирская свадьба» Мухаметши Бурангулова), Карагул («Карагул» Даута Юлтыя), Айсуак («Тансулпан» Кадыра Даяна), Салават Юлаев («Салават» Баязита Бикбая), Борис Годунов (в одноименной драме Александра Пушкина), Войницкий («Дядя Ваня» Антона Чехова), Отелло (в одноименной трагедии Уильяма Шекспира)… Список этот далеко не полон.
В театрах республики Арслан Мубаряков поставил более двадцати спектаклей, в числе коих – «Как закалялась сталь» по книге Николая Островского, «Карлугас» по пьесе Баязита Бикбая, «Асылъяр» Мирхайдара Файзи, «Весенняя песня» Назара Наджми, «Одинокая береза» Мустая Карима…

Всенародную славу Арслану Мубарякову принес созданный им образ Салавата Юлаева, воплощенный не только на драматической сцене, но и на киноэкране, в том числе в знаменитом фильме режиссера Якова Протазанова «Салават Юлаев», снятом по одноименному роману Степана Злобина – писатель же стал и автором сценария.
За выдающиеся заслуги в развитии театрального искусства Арслану Мубарякову были присвоены почетные звания – народного артиста СССР, заслуженного артиста РСФСР и Башкирской АССР. За большие успехи в творчестве Мастера наградили орденами Ленина, Трудового Красного Знамени и «Знак Почета». В 1980 году Арслану Мубарякову была присуждена Государственная премия РБ имени Салавата Юлаева (посмертно).
***

Марсэн Багаутдинович Мухамадеев, чьи снимки вам предстоит увидеть на этой выставке, родился в Уфе в семье Багаутдина Шагабутдиновича и Сакины Исмагиловны Мухамадеевых. Отец был фотографом; мать – первой пионеркой Башкортостана, талантливой исполнительницей народных песен. Багаутдина Мухамадеева и Арслана Мубарякова связывали узы большой дружбы. Хлебосольная семья радушно принимала у себя не только Арслана Котлыахметовича, но и его многочисленных друзей. В доме Мухамадеевых бывали Баязит Бикбай, Денис Исламов, Хусаин Кудашев, Ишмулла Дильмухаметов, Халяф Сафиуллин, Рафаэль Сафин и многие другие – художники, артисты, писатели, певцы…

В 1966-м Марсэн Мухамадеев, получив напутствие от самого Арслана Мубарякова, пришел на Башкирское телевидение. Поначалу был осветителем, ассистентом кинооператора, далее – телеоператором. Мало-помалу набирался опыта, рос профессионально.
Марсэн Мухамадеев участвовал в съемках четырехсерийного художественного телефильма «Золото собирается крупицами», работал над фильмами «Мелодии Урала», «Праздник на селе», «Мы верим» и многими другими. Им было снято несколько документальных фильмов, посвященных городам нашей республики. В фондах Башкирского телевидения хранится созданная Марсэном Багаутдиновичем кинолента, повествующая о славном пути 112-й Башкирской кавалерийской дивизии. Его фильм «Забытая окраина» (автор – Азамат Саитов, режиссер Игорь Верещака) демонстрировался по Центральному ТВ. Большой отклик получили у зрителей такие ленты телеоператора Мухамадеева, как «Альфия», «Жить по-корчагински», «От Итиля до Урала»… В свое время Марсэн Багаутдинович снял документальный фильм «Черный генерал» о легендарном командире партизанского отряда Герое Чехословакии Даяне Мурзине. Мухамадеев проработал на Башкирском телевидении более 40 лет. В 2018 году он выпустил фотоальбом «Телевидение в кадре и за кадром», посвященный истории Башкирского ТВ. В 2022-м состоялась первая персональная фотовыставка Марсэна Багаутдиновича под названием «Там, где я и вы». Нынешняя, связанная с именем Арслана Мубарякова, – вторая персональная в творческой биографии ветерана.
…Так соединились две творческие судьбы, и родилась экспозиция, которую необходимо увидеть. Эти редкие кадры стоят того, чтобы вы отложили все свои дела и заглянули в музей БАТД…
Остается лишь добавить, что организаторами уникальной выставки являются Союз кинематографистов РБ и Башкирский академический театр драмы имени Мажита Гафури.
Снимки предоставлены литературной частью БАТД.

Дата создание новости 15-12-2023   Комментарии (0)   Просмотров: 28     Номер: 87(13740)     Версия для печати

27 февраля 2024 г. №14(13758)


«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.