$ - 87.9595
€ - 94.2606

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Юбиляр по-прежнему молод и бодр!



Заслуженный артист России, народный артист Башкортостана, кавалер ордена Салавата Юлаева, почетный гражданин Кигинского района Рауис Загитов отмечает 75-летие! Свой юбилей артист Башкирского государственного академического театра драмы имени Мажита Гафури намерен отметить, выйдя на сцену в музыкальной комедии «Кодаса» по произведению Баязита Бикбая и Загира Исмагилова, где он играет одну из главных ролей – Яппара.
«Кодаса» – это комическая история о том, что человек в любом возрасте исполнен чувства бесконечного жизнелюбия, оптимизма, и о том, что обрести себя и встретить родную душу можно и в преклонные годы, причем при самых разных обстоятельствах. Показ спектакля в честь юбилейной даты состоится в субботу, 17 февраля (18.00).
Рауис Загитов – имя знаковое и знакомое всем и каждому не только в нашей республике, но и далеко за ее пределами. Судьба связала Рауиса Хабировича с театральным искусством, и всю свою жизнь он занимается тем, что любит больше всего – играет на сцене.
Народный артист Башкортостана родился в деревне Старомухаметово Кигинского района. С детства увлекался творчеством, со страстью воспринимал красоту народных песен, которые исполнял его отец, постепенно юноша и сам начал петь. Мечта стать артистом привела его на театральный факультет Уфимского государственного института искусств. Сразу же после окончания славного вуза молодого актера пригласили в труппу Башкирского академического театра драмы имени Мажита Гафури, и вот уже более полувека Рауис Загитов верой и правдой служит сцене и Его Величеству Театру, покоряя сердца зрителей своим мастерством и талантом.
…Изначально актер запомнился публике, создав образ Диваны в спектакле «В ночь лунного затмения» по трагедии Мустая Карима. Эта работа стала испытанием и огромной ответственностью для начинающего актера, но, несмотря на отсутствие сценического опыта, он сумел найти свой оригинальный подход и создал запомнившуюся зрителям роль. В итоге первая удача молодого артиста Загитова стала залогом того, что в течение своей творческой жизни он создал целую галерею индивидуальных характеров в спектаклях самых разных жанров.
Безусловно, со временем Рауис Загитов стал ведущим артистом Башкирского академического театра. Перечислить все сыгранные им на сцене флагмана национального искусства республики роли невозможно. Для него нет главных и второстепенных ролей. Уникальное актерское дарование, его истинно народный талант позволили актеру создать много ярких образов. Среди них - Министр в спектакле «Коня диктатору!», Тунаряк в драме «К истоку своему», Секретарь суда в спектакле «Живой труп», Вали в драме «Гуси-лебеди», Каримбай в музыкальной комедии «Башмачки», Хлебопек в спектакле «Юсуф и Зулейха» и другие. Для каждой роли юбиляр находит неповторимые краски, обогащает характеры героев своим жизненным и наработанным сценическим опытом. Прекрасные вокальные данные, пластическая одаренность, чувство ритма, присущие Рауису Хабировичу, помогают ему не просто понять, но тонко прочувствовать и передать настроение и характер каждого из своих персонажей. Эти грани его таланта особенно проявились в музыкальных постановках. При участии Рауиса Загитова в БГАТД с большим успехом шли музыкальные спектакли «Похищение девушки» (Ильяс), «Асылъяр» (Габдрашит) и многие другие.

И доныне Рауис Хабирович предан своей профессии, он продолжает активно трудиться в родном театре. Творчески востребованный актер, таланту которого подвластны самые разноплановые роли, мастер сцены Рауис Загитов плотно занят в репертуаре – он играет Яппара («Кодаса»), Закира («Необычная история в обычной деревне»), Казыя («Черноликие»), Юсуфа («Превратности судьбы»)... Каждое его появление на сцене вызывает взрыв аплодисментов в зале, он – кумир многих поколений зрителей.
Коллектив театра от всей души поздравляет юбиляра и желает ему крепкого здоровья, долгих лет жизни, бодрости духа, радости и сил! И просто невозможно поверить, что этому артистичному, красивому, обладающему невероятной энергией человеку исполнилось 75 лет!..
Гульназ ГАЛИЕВА,
редактор литературно-драматургической части БГАТД имени Мажита Гафури.
НА СНИМКАХ: юбиляр; а это он в спектакле «Кодаса».
Фото Руслана ЮЛТАЕВА.

Дата создание новости 2-02-2024   Комментарии (0)   Просмотров: 49     Номер: 8(13752)     Версия для печати

21 июня 2024 г. №43(13787)


«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.