$ - 93.2519
€ - 99.3648

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

А глаза у ней цвета марин Айвазовского…



Особый день рождения отмечает сегодня большой и верный друг газеты «Вечерняя Уфа», начальник отдела по организационной и концертной работе Башкирской государственной филармонии, лауреат премии «Вечерки», обладатель истинно золотого пера Марина Фагитовна ЛУГОВАЯ.
Эта невеликого роста обаятельная женщина с абсолютно детской улыбкой – гарант стопроцентной надежности, качества, возведенного в абсолют, и потрясающей стилистической культуры. Если Марина Фагитовна пообещала, что текст об очередном событии в жизни БГФ будет на моем столе в день верстки номера в двенадцать пополудни, то я точно знаю, что Луговая, забыв про ночной сон, слово свое сдержит, украсив свежий выпуск газеты очередным опусом, глубине и изысканности которого позавидует любое столичное издание. Готовя эту подборку, я заглянула в Сеть в поисках характеристик, коими наделен человек с именем Марина. И поразилась точности того, о чем баит Всемирная паутина: «Удивительная черта Марины – умение заражать окружающих своим энтузиазмом, а также раскрывать им грани мира, которые она сама видит достаточно хорошо». Это действительно – про Луговую, благодаря публикациям которой анонсового характера я часто, махнув рукой на накопившиеся дела, направляю свои стопы в здание филармонии… И ни разу чутье Марины Фагитовны меня не подвело, поскольку передо мной открывается, прямо по Блоку, мир прекрасный, загадочный, «окутанный в цветной туман»… Так что для меня лично Марина Луговая еще и эталон вкуса. А глаза у этой обворожительной женщины спорят цветом со знаменитыми морскими пейзажами (маринами) Айвазовского. И это при том, что ее характер подобен стальному стержню. Вот такие чудеса…
Марина Фагитовна, мы гордимся дружбой с Вами! И, безусловно, дорожим нашим сотрудничеством! Пусть Ваша связь с «Вечеркой» длится еще долгие­-долгие годы! С юбилеем Вас, всех Вам благ, удач, здоровья и благополучия! Но отдыхать все-таки нужно, несмотря даже на настойчивые просьбы нашей редакции, связанные с новыми публикациями…
От имени коллектива «Вечерней Уфы» Илюзя КАПКАЕВА.

***


Про эту девочку я впервые услышала в родном Уфимском государственном институте искусств. На кафедре истории музыки говорили о талантливой студентке, ставшей «лебединой песней» легендарного музыковеда Норы Аркадьевны Спектор. Поскольку Нора Аркадьевна была у меня в свое время рецензентом, я отлично представляла себе, как не просто работать с таким харизматичным педагогом, и на Марину Камалову смотрела со смешанным чувством зависти, сочувствия и восхищения. Получить такую школу стоит дорогого!
И вдруг встреча с Мариной в стенах Башкирского государственного театра оперы и балета. Она позвонила мне уже в качестве сотрудницы музыкально-литературного отдела театра и вежливо пригласила на встречу в Греческий зал Аксаковского Народного дома. Я в назначенное время пришла в Мемориальный дом-музей С.Т.Аксакова и долго не могла найти там искомую локацию. Мы с ней хихикаем над этим до сих пор…
Наконец, Марина, уже Луговая, волей судьбы пришла на работу в Башкирскую государственную филармонию, в которой мы, наконец, стали коллегами. Начальник отдела по организационной и концертной работе Марина Фагитовна Луговая, с ее огромным опытом профессионального музыковеда, ответственного менеджера, талантливого журналиста, мудрого дипломата, в конце концов, оказалась одним из лучших «приобретений» для главной концертной организации республики. Именно ее чутье на все самое интересное (и доступное) в мире академической музыки порой становится отправной точкой для лучших концертов, фестивалей, для незабываемых встреч с гастролирующими музыкантами и «вкусных» проектов уфимских исполнителей. Она неутомима в своей преданности искусству, несокрушима в разрешении даже самых сложных ситуаций, неизменно доброжелательна к коллегам и неистощима на идеи.
У Булата Окуджавы есть стихотворение «Музыкант», в котором звучат такие строки: «Счастлив дом, где пенье скрипки наставляет нас на путь. И вселяет в нас надежду; остальное – как-нибудь». Общаясь с Мариной Фагитовной, подголоском у меня всегда звучит: «Счастье, что филармонические сезоны создаются при деятельном влиянии этой удивительной женщины. Остальное – как-нибудь да сложится».
Виктория СИМОНОВА,
лектор-музыковед, заслуженный деятель искусств Башкортостана.

***


Знакомство с Мариной началось с ее голоса. В оперном театре я готовилась вести открытие одного из международных конкурсов, и по поводу почетных званий членов жюри возникали вопросы. Мне порекомендовали обратиться к Марине Луговой, которая тогда работала в театре. Для меня очень важен тембр голоса, правильная речь – все это я услышала в телефонной трубке, а затем уже увидела Марину. Подкупала ее готовность прийти на помощь.
Через несколько лет Марина стала нашей, филармонической, и общение с ней перешло в другую стадию. Я могла оценить ее профессионализм, умение организовывать работу и… умение не роптать, что работы очень много! Вскоре я научилась читать это по румянцу, который появлялся на щеках Марины. Тогда я понимала, что она очень загружена!
С Мариной легко общаться, легко работать! Верю, что Марина Фагитовна способна сделать много интересного и полезного для нашей родной филармонии, нашего музыковедческого братства. С юбилеем, дорогая Мариночка!
Венера АЮПОВА,
лектор-музыковед, заслуженный работник культуры России, заслуженный деятель искусств Башкортостана.

***


Марина. Марина Фагитовна. Музыковед, настоящий профессионал, прекрасный организатор и координатор театральной жизни, добрый, отзывчивый человек. Еще студенткой пришла в Башкирский государственный, ныне академический, театр оперы и балета, преданно и беззаветно прослужив ему без малого два десятилетия. Начинала ассистентом главного дирижера, заведовала музеем, затем возглавила музыкально-драматическую часть. Автор многочисленных публикаций о музыке, театре. Ее с удовольствием публикуют в «Музыкальном обозрении», «Рампе», «Вечерней Уфе», приглашают для выступлений, интервью телеканалы «Культура», БСТ, «Вся Уфа». Вела музыкальные гостиные и концерты, выступала перед спектаклями. Переворошила архивные записи и составила каталог-справочник оперных и балетных постановок с момента рождения театра. Бесценное пособие в театральной деятельности. К сожалению, издать так и не удалось – не нашлось денег...
Сейчас Марина – начальник по организационной и концертной работе в Башгосфилармонии. В новом коллективе ее узнали, полюбили, ценят за профессионализм, знания, способности. Такие специалисты на вес золота!
Дорогая Марина, у тебя – особенный день рождения, и я рада поводу сказать тебе, какая ты умница и молодец. Успехов тебе в работе, счастья, любви! Здоровья и благополучия всему твоему славному семейству!
Нина ЖИЛЕНКО,
журналист, историк балета, заслуженный работник культуры Башкортостана.

***


С Мариной Луговой мы знакомы очень давно – ни много ни мало, а целых 35 лет! Тогда она была еще учащейся музыкально-теоретического отдела Уфимского училища искусств, куда я пришла работать сначала секретарем-референтом, а позже преподавателем и методистом по внеклассной работе.
Но наше тесное и дружеское общение сложилось с ее приходом в Башкирскую государственную филармонию, где мы сразу же отнеслись друг к другу как к родным и по умолчанию стали друзьями-коллегами! А это особая категория друзей. Согласитесь, не всегда в коллективе, где, как мы любим повторять, «приходится работать с теми, с кем приходится», можно найти человека, который смог бы тебе помочь в решении каких-либо служебных проблем без ожидания отдачи, на которого ты бы смог спокойно положиться в работе. Но коли у тебя такой друг есть – тебе крупно повезло! Марина – из их числа: верный товарищ, бескорыстный друг и великодушный человек! И это далеко не единственное ее достоинство!
С появлением Марины в нашем коллекиве Башкирская филармония выиграла своеобразный джек-пот! Интеллектуалка, светлая голова с креативным мышлением, кладезь премудрости, чуткий дипломат, тонкий перфекционист, максимально тактичный человек. Пришла она к нам уже известным музыкальным журналистом. Музыковедческое образование, 17-летний опыт работы в Башкирском оперном, огромное количество публикаций в республиканских изданиях – это, своего рода, гарант качества специалиста! И ни чуть не слукавлю, если скажу, что благодаря ей филармония приросла новыми культурными событиями. Ее приход сразу же ознаменовался филармоническим квестом (этот формат она давно хотела организовать в театре, но получилось лишь у нас). А далее ставшие уже ежегодными и, своего рода, академическими брендами – Всероссийский фестиваль камерной музыки «Классика над Белой рекой», Рождественский фестиваль, продолжение и преумножение зарекомендовавшего себя Международного органного фестиваля Sauerfest... А сколько интересных музыкантов и коллективов увидели уфимцы благодаря ее работе сначала в качестве главного специалиста по развитию академического искусства, а потом уже в должности начальника отдела по организационной и концертной работе. Говоря канцелярским языком, Марина Фагитовна – ценный сотрудник, который активно продвигает классическое направление не только в стенах филармонии, но и в республике в целом.
Неслучайно свой день рождения Луговая празднует именно в главный мужской праздник – 23 февраля! Своим умом, знаниями и особой работоспособностью она может конкурировать со многими из представителей сильной половины человечества! При этом она успешно состоялась как хозяйка, супруга и мама двоих уже взрослых детей!
Человек, сумевший объять необъятное, – я бы так отрекомендовала нашу нынешнюю золотую юбиляршу! Поздравляю от души с особым днем рождения, желаю доброго здоровья и радостей жизни! А главное – сберечь в себе свою интеллигентность, тактичность и великодушие! Этого так не хватает сейчас всем нам...
Оксана ИВАНОВА,
начальник литературно-редакционного отдела БГФ имени Хусаина Ахметова, лауреат премии общественно-политической газеты «Вечерняя Уфа - 2020».

Дата создание новости 23-02-2024   Комментарии (0)   Просмотров: 125     Номер: 13(13757)     Версия для печати

23 апреля 2024 г. №28(13772)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.