$ - 93.4419
€ - 99.7264

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Мы весняночку поём, весну красную зовём


В первый весенний день Башкирская государственная филармония имени Хусаина Ахметова приглашает всех утомленных зимой и холодами зрителей на премьеру программы «Веснянка. Призываем весну!».
Уважаемые читатели, а знаете ли вы, что издревле на Руси весну не столько ждали, сколько кликали или гукали?
Нам Весну гукать,
Зиму провожать!
Гу-гу-гу-у-у...
С песнями, цветами,
С ливнями, журавлями,
Гу-гу-гу-у-у...

Такие заклички именовались веснянками – обрядовыми песнями, которые должны были призвать, приблизить весну. Ее начало наши предки связывали с прилетом птиц, полагая, что те приносят весну с собой. Прилет птиц также вызывали, голосом имитируя их выкрики и гомон.
Главный призыв весны состоял в том, что в один из мартовских дней пекли из теста жаворонков или куликов. Этих хлебных птичек детвора развешивала на деревьях, распевая при этом песенки-веснянки, и приманивала настоящих пернатых.
Женщины особо ждали весну и мастерили куклу-оберег Веснянку – талисман молодости и красоты. Это яркая и забавная игровая кукла на ниточке, размером была с ладошку, а радости и молодого весеннего задора в ней столько, что аж до самой Купалы хватало!.. Изображала она не человека, а Дух пробуждающейся природы.
Веснянка – это не только обрядовые песнопения, призывающие тепло, превозносящие благодатное солнце, это еще и веселые хороводы, зажигательные народные танцы, яркие высокие костры и интересные игры на свежем морозном воздухе.
Сегодня, 1 марта, солисты Башкирской государственной филармонии предлагают своим зрителям совместно погукать весну. Помимо всего вышеуказанного, а именно: закличек, хороводов, игр, песен и танцев, публику ждут озорной антагонистический тандем Тещи и Зятя, проделки проказницы-Зимы, большая весенняя ярмарка и долгожданный приход Весны.
Праздник начнется уже в фойе Большого зала, где зрителей с шутками-прибаутками встретят скоморохи, а также народные умельцы и ремесленники из творческого пространства «Город мастеров». Вы и спляшете, и споете, и приобретете памятные сувениры – кукол Веснянок, праздничные пряники, эксклюзивную деревянную утварь и милые сердцу украшения.
Приходите! Будем весну гукать, зиму провожать!
Участвуют ведущие солисты филармонии и лауреат международных и всероссийских конкурсов Ансамбль русских народных инструментов «Контрасты» (руководитель – Фаниля Кадырова).
Режиссер – заслуженный деятель искусств Республики Башкортостан, заслуженная артистка Башкортостана, лауреат Российской Национальной театральной премии «Арлекин» Рамиза Мухаметшина.
Сценарий – Оксана Иванова.
Начало в 19 часов.
Алия САМАРБАЕВА.

Дата создание новости 1-03-2024   Комментарии (0)   Просмотров: 16     Номер: 15(13759)     Версия для печати

12 апреля 2024 г. №25(13769)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.