$ - 87.7427
€ - 95.7588

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Букет поздравлений для любимого педагога



В Концертном зале имени Федора Шаляпина Уфимского государственного института искусств прошел концерт Бэлы Фанильевны Фатыховой-Аюповой. Главная героиня вечера – заслуженный работник культуры Республики Башкортостан, преподаватель Среднего специального музыкального колледжа и Уфимского училища искусств (колледжа), концертмейстер.
Захожу в концертный зал и вижу всех – знакомых, друзей и близких, выпускников и нынешних учеников, коллег и поклонников творчества исполнительницы. Сажусь на свое место, и рядом – мои нынешние однокурсники, бывшие одноклассники, все вместе учились в ССМК у Бэлы Фанильевны – по методике фортепианного искусства. А повод собраться значительный – по случаю своего недавного юбилея именинница сделала себе, да и всем присутствующим, подарок – концерт.
Мне посчастливилось с шестого класса до самого выпуска в ССМК учиться у Бэлы Фанильевны по камерному ансамблю (фортепиано). Шесть лет «рука об руку» училась, совершенствовалась под ее чутким руководством. Сколько пройдено уроков (как музыкальных, так и жизненных), экзаменов и концертов – знаем только мы с нею… А также мои «коллеги» по камерному классу, за шесть лет их было много: играла и с саксофонистом, и с виолончелистом, и с тремя скрипачами. Бэла Фанильевна научила меня находить подход к ним всем. Занимались и в выходные дни, и в праздники. А как иначе? Музыка не терпит отлагательств. Лишь с годами понимаешь, какой труд вкладывал преподаватель, который тебя учил. А сколько нас? Многих научила Бэла Фанильевна… не счесть! И главное, большинство учеников помнят, хранят в душе те уроки! К юбилею приехали ее воспитанники – лауреаты самых различных конкурсов, уже известные исполнители. А ведь это все ее школа… Школа Бэлы Фанильевны Фатыховой-Аюповой.
Для того чтобы поздравить виновницу торжества, прибыли ее ученики: Данил Даутов (преподаватель Московского института музыки имени Альфреда Шнитке), Милена Зубаерова (студентка МГИМ имени Шнитке), Анастасия Мамяшева (ассистент-стажер Московской консерватории, артистка оркестра «Виртуозы Москвы» под управлением Владимира Спивакова). Участником вечера стал также выпускник по специальности, лауреат международных конкурсов Павел Красильников. Пришли коллеги: певицы Лариса Ахметова, народная артистка Республики Башкортостан; Фларида Иркина, заслуженный работник культуры РБ; скрипач Денис Гранов, заслуженный артист РБ; виолончелист Рустем Хамидуллин, заслуженный артист РБ; педагог ССМК Светлана Потапова, заслуженный работник культуры РБ; лауреаты международных и всероссийских конкурсов – Светлана Каримова, Анна Селезнева, Дилара Титова. Выступили и нынешние ученики – многие учащиеся и студенты ССМК и УУИ…
Но, конечно, главным подарком на музыкальном вечере явилось выступление самой Бэлы Фанильевны. Звучали академические «шлягеры» – Этюд «Океан» и Си-бемоль минорный ноктюрн Шопена, 32 вариации Бетховена, «Наваждение» Прокофьева. Каждый музыкант знает: брать «шлягер» – значит, уже априори подвергнуться строжайшей критике со стороны слушателя (причем даже не музыканта), а это, в свою очередь, свидетельствует о том, что исполнитель несет огромную ответственность за исполняемое сочинение. Думаю, что за смелый выбор для выступления подобных сочинений можно уже аплодировать Бэле Фанильевне. Как только она садится за рояль, руки опускаются на клавиши, и, что называется, вперед… Музыка так и льется… За каждой нотой – колоссальная работа, за каждым пассажем – многочасовые занятия, за каждым аккордом – минуты, а может, и часы свободного времени. Слушаешь исполнение… и как будто дышать боишься. Неописуемый восторг!
Стиль игры. Размах, масштаб. Ощущение школы Льва Александровича Франка – глубоко интеллектуальный подход к образам и индивидуальной композиторской стилистике.
После каждого исполненного произведения собравшиеся преподносили Бэле Фанильевне цветы. Количество их – точно перевалило за 20 букетов, а то и за 30… Лично я сбилась со счета.
Хочется отметить трогательную деталь вечера: каждому исполнителю был подарен цветок. Такая ответственная миссия была поручена юным ученицам ССМК.
Концерт вела несравненная Виктория Симонова. Именно она создала ту уютную атмосферу, которая царила в зале: рассказы о детстве и учебе главной героини концерта, о ее жизни и работе, семье и учениках...
Отдельных слов требует огромное количество поздравлений с юбилеем, адресованных Бэле Фанильевне. Были поздравления и от Учителя – заслуженного артиста России Льва Александровича Франка, и от коллег по работе в ССМК – заместителя директора, заслуженного работника культуры РБ Ирины Мельниковой, и «соратников по цеху» – Лейлы Сулеймановой, Светланы Потаповой, Светланы Каримовой, Анны Селезневой, Натальи Франк. Были поздравления от многих организаций: Фонда Спивакова в Башкортостане в лице народного артиста РБ Артура Назиуллина, от Благотворительного образовательного фонда «Мархамат», Республиканского учебно-методического центра, ДМШ имени Адигама Искужина, Музыкальной школы для детей и взрослых «ДОРЕМИКА». Поздравило Бэлу Фанильевну и Министерство культуры Республики Башкортостан, вручив Почетную грамоту ведомства. Было много видеопоздравлений: от Михаила Лидского, заслуженного работника культуры РФ, профессора МГК им. П.И.Чайковского; Вадима Монастырского, заслуженного артиста РФ, профессора Иерусалимской академии музыки и танца имени Рубина; Диляры Идрисовой, народной артистки РБ; Элизы Ханафиной, лауреата международных конкурсов – из Швейцарии; Александра Зайцева и Алсу Ибрагимовой, выпускников ССМК, ныне – студентов Петербургской консерватории.
Наверное, самое важное поздравление прозвучало от семьи Бэлы Фанильевны. Мама – заслуженный работник культуры РБ Гульшат Фатыхова прочитала прекрасные стихи про рояль (написанные ею и сестрой именинницы – Чулпан Фатыховой) и сама исполнила знаменитую Прелюдию соль-диез минор Рахманинова. К семейным музыкальным поздравлениям присоединились также Чулпан Фатыхова, семья брата Анвара Фатыхова: его жена Дина и их маленькая дочь София, продолжающая династию Фатыховых (сейчас учится в подготовительном классе ССМК).
Подводя итог, подчеркну: юбилейный концерт удался на славу! Уверена, что каждый слушатель в тот вечер проникся атмосферой чудесного праздника.
Айша ХАСАНШИНА,
студентка 4-го курса Уфимского государственного института искусств имени Загира Исмагилова.

Дата создание новости 25-06-2024   Комментарии (0)   Просмотров: 357     Номер: 44(13788)     Версия для печати

12 июля 2024 г. №48(13792)


«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.