$ - 96.9104
€ - 100.6751

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

Такие яркие и энергичные «Танцы для души»



Что вы знаете о современных пенсионерах? То, что они ждут очереди в поликлиниках, переживают о здоровье и смотрят календарь магнитных бурь? Нет, современные пенсионеры сравнивают сальсу и кубану, обсуждают макияж, устойчивый в течение дня, и заказывают в интернет-магазинах легкие и удобные джазовки. Именно такие мысли будоражат умы пенсионеров коллектива «Танцы для души» микрорайона Яркий Демского района столицы. При взгляде на них закрадывается крамольная мысль – а может не зря повысили пенсионный возраст, ну не могут эти девушки 50+, кокетливо танцующие под песню Михаила Шуфутинского, быть пенсионерками? Наверное, так думали и руководители застройщика микрорайона Яркий «Третий Трест», когда предоставили им помещение для танцев и поверили в их потенциал.
А начиналось все весьма прозаично – с танцев активных пенсионеров микрорайона на… хоккейной площадке. Инициатором создания танцевального коллектива еще в 2022 году стал уважаемый ветеран труда Виктор Иванович Полещук, уроженец Уфы, всю свою жизнь прослуживший на далекой Украине и вернувшийся на пенсии в родные края. Применительно к мужчинам позволительно называть возраст, поэтому уточним – Виктору Ивановичу было уже за 80, когда он ринулся реализовывать идею создания сообщества танцующих людей. Активисты нашлись сразу, и, оценив рвение пока еще небольшого коллектива, танцующего на хоккейной площадке, в 2023 году Соседский центр предоставил им помещение для репетиций, и с этого дня коллектив стал работать на постоянной основе. О Соседском центре экогорода Яркий надо писать и говорить отдельно. Это уникальный проект, первый в Уфе и созданный по инициативе самого застройщика – ГК «Третий Трест». Если кратко, то Соседский центр – это не имеющее аналогов многофункциональное пространство для всех возрастов, где можно обучаться, развиваться, отдыхать, решать совместные проблемы, при этом никуда не выезжая: все происходит в собственном дворе. Так началась история молодого коллектива для немолодых поклонников танцев.
Как говорится, доброе дело без награды не останется. Вскоре вездесущий Виктор Иванович Полещук нашел для коллектива настоящего хореографа. Как ему удалось привлечь к этому делу известного человека – заслуженную артистку Республики Башкортостан Гульназ Вакиловну Акназарову – остается только гадать, боясь спугнуть эту неоценимую удачу. Гульназ Вакиловна – супервостребованный хореограф, постановщик танцев не только в коллективах родной республики, но и Пермского края и Челябинской области. А по итогам 2024 года она стала победителем Республиканского конкурса в области самодеятельного хореографического искусства в номинации «Лучший постановщик». Остается только добавить, что Гульназ Акназарова тоже проживает в Ярком. Такая вот «яркая» дружба и взаимная поддержка у жителей этого микрорайона…
Как и мечтал Виктор Полещук, коллектив скоро стал узнаваемым и стремительно пополнялся новыми активистами-пенсионерами. Теперь необычному сообществу требовались название и статус. Название «Танцы для души» как никакое другое отражало суть творчества энтузиастов – танцуют не для достижения запредельных результатов и безупречного Battement tendu (русск. – батман тандю), а для настроения, здоровья, движения и приятного общения. То есть именно для души! А по поводу статуса и предоставления бесплатной аренды помещения в Соседском центре Виктор Иванович с активистами дошли аж… до генерального директора Генподрядного строительного треста №3 Анатолия Анатольевича Вершинина. Тот, в свою очередь, поддержал инициативу «молодых» танцовщиков и поручил директору УК «Яркий» Елене Александровне Самойленко пойти навстречу всем пожеланиям коллектива. Пожелания, как выяснилось, не ограничивались только танцами. Сообщество хотело справлять в Соседском центре праздники, юбилеи, дни рождения. Ну что тут скажешь.… Но управляющая компания полностью поддержала их, за что сообщество искренне благодарно и Анатолию Анатольевичу Вершинину, и Елене Александровне Самойленко.
Творческая жизнь коллектива оказалась очень насыщенной. Начав с зажигательных латиноамериканских ритмов, участники открыли для себя сложный чарльстон, клубные танцы под современные поп-хиты, групповые линейные танцы. За короткий период существования коллектив неоднократно становился участником различных фестивалей и акций. 8 июня 2024 года «Танцам для души» удалось порадовать своим выступлением и собственных соседей – жителей микрорайона Яркий. Коллектив выступил на творческом фестивале своего экогорода «Яркие люди». Наиболее сильные впечатления остались у сообщества от городского фестиваля «Танцевальный калейдоскоп 55+», посвященного Дню пожилых людей, который в октябре 2024 года прошел в ДК химиков. На нем «Танцы для души» показали комбинированный номер из трех разных стилей: двух латиноамериканских и линейного танца «Марджанджа». Люди, сведущие в хореографии, оценят, как это сложно – переходить от одного темпа к иному, сочетать разные настроения, тем более если вам уже немало лет. Несмотря на то, что, в отличие от других коллективов, у «Танцев для души» не было сценических костюмов, демчане удивили сложной хореографией, использованием современных молодежных стилей, очень высоким темпом исполнения и участием в этом номере самого возрастного на конкурсе исполнителя – нашего 83-летнего Виктора Ивановича. Надо отдать должное всем, кто выступил в рамках фестиваля: коллеги, словно в обязательном порядке, подходили к «яркому» коллективу, отмечали сложность программы и благодарили. Впрочем, когда конкурентки восторженно любовались Виктором Ивановичем (единственным мужчиной на фестивале!), танцовщицам из Яркого становилось немного тревожно, более того – они испытывали ревность.
Организаторы подготовили конкурс-фестиваль на очень высоком уровне – абсолютно каждый участник получил подарок, коллективы – дипломы и сладкие сюрпризы от спонсоров. Этот конкурс вдохновил «яркое» сообщество на создание новых танцевальных композиций. Сейчас коллектив параллельно репетирует 4 новых номера: современный танец под хит дуэта Galibri & Mavik «Федерико Феллини», зажигательный Iko Iko немецкой евродэнс группы Captain Jack и, впервые, по предложению уникальной наставницы Гульназ Вакиловны, башкирский танец на современную композицию группы «АНТ», а также сложнейший русский танец с настоящим элементом «ковырялочка» и парными деревянными ложками. Так что интересы разно­образны и весьма оригинальны. Но ведь и коллектив объединил людей неординарных и креативных: в состав «Танцев для души» вошли бывшие врачи, учителя, бухгалтеры, чиновники разных рангов, кандидаты наук, библиотекари, торговые работники. На сегодняшний день в этот танцевальный коллектив входит 18 человек: 17 прекрасных танцовщиц и один мужественный кавалер в лице Виктора Ивановича. Возраст – от 55 до 84 лет, хотя в основном 60-70-летние. Занятия проходят два раза в неделю по 2 часа в очень удобное для пенсионеров время. Ведь не стоит забывать, что практически все они бабушки или дедушки и на их плечах временами висят обязанности следить за любимыми внуками. Есть в сообществе даже подрабатывающие, но и они умудряются не пропустить встречу и не опоздать на репетицию.
Участникам интересно общение и в процессе, и вне занятий. Стало доброй традицией отмечать дни рождения и проводить совместно праздничные корпоративы. Всем запомнилось новогоднее торжество, когда члены сообщества устроили фееричный конкурс костюмов, создали собственный мюзикл «Пожухлые листья», стали участниками «политического детектива», получившего название «Деревянные ложки – средство против деменции», и дали отчетный концерт перед Дедом Морозом.
Сегодня этот сплоченный коллектив живет (танцует) мечтами о большом будущем: о приобретении сценических костюмов (найти бы спонсоров!), более просторном помещении для танцев, участии не только в городских, но и в республиканских конкурсах. На днях записали собственный гимн коллектива «Танцы для души», текст коего сочинила одна из энтузиасток группы. Теперь думают о том, что надо бы выступать в Домах престарелых и Реабилитационных центрах для пожилых людей и инвалидов. А может, и на корпоративы со временем позовут, дабы блеснуть перед новой аудиторией!.. Почему бы и нет…
По материалам участников коллектива подготовила
Наиля ИСКАНДЕРОВА.
Фото предоставлено активистами «Танцев для души».

Дата создание новости Сегодня, 07:00   Комментарии (0)   Просмотров: 2     Номер: 8(13843)     Версия для печати

04 февраля 2025 г. №71(13842)


«    Февраль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.