Три дня джаза
Сегодня в Уфе стартует XXVIII Международный джазовый фестиваль «Розовая пантера», который неизменно проходит в Большом зале Башкирской государственной филармонии имени Хусаина Ахметова.
Откроет праздник джаза дебютант фестиваля – пианист, мультиинструменталист, композитор, аранжировщик, проректор Международного факультета искусств IFA (Гонконг – Москва), доцент кафедры эстрадно-джазового искусства Московского института культуры Дмитрий Болдырь, лауреат международных джазовых конкурсов «Рояль в джазе» (2023, джазовые дуэты) и «Мир джаза» (2011, фортепиано).
В первый день также выступит наш земляк, трубач, композитор, аранжировщик, заслуженный артист Башкортостана, лауреат международных, всесоюзных, всероссийских джазовых конкурсов и фестивалей Рустем Галиуллин. В разное время работал солистом культовых коллективов: это биг-бэнд Георгия Гараняна, ансамбль «Мелодия», оркестр «Фонограф» под управлением Сергея Жилина, джаз-ансамбль «Орлан» Олега Киреева. На данный момент – доцент Российской академии музыки имени Гнесиных, солист ансамбля Gnesin Jazz Quintet, член Международной гильдии трубачей и гильдии трубачей Таиланда, официальный артист-эндорсер фирмы P.Mauriat Paris.
Музыканты выступят в сопровождении Трио Олега Касимова.
Хедлайнеры первого дня – Олег и Наталья Бутман (ударные инструменты; вокал и рояль)! Звезды российского джаза, признанный бренд на мировой джазовой сцене; члены Московского Союза композиторов, обладатели специальной премии журнала Billboard, послы российского джаза за рубежом. Имя Олега Бутмана включено в американскую «Энциклопедию Джаза» Джона Лиза (1992), «Энциклопедию Джаза» Айры Гитлера (2007). Олег и Наталья включены в российскую энциклопедию Джаза Владимира Фейертага. На счету музыкантов 8 сольных альбомов, 4 из которых с авторской музыкой, а также 6 DVD живых концертов с мировыми звездами джаза.
Впервые в Уфе – молодой музыкант, считающийся саксофонистом нового поколения, Армир Ли. В 2020-м стал выпускником музыкального колледжа Беркли. После обучения у ветеранов джаза Терренса Бланшара, Джавона Джексона и Билли Пирса в Беркли, Ли стал выступать в известных клубах, много путешествовать за пределами США, играя на международных джазовых фестивалях в Тель-Авиве и Shablu Jazz в Израиле, Музкафе в Казахстане и других странах. Кроме того Ли совершил несколько крупных туров по России, выступал в Московском Доме музыки, Новосибирской филармонии, джаз-клубах «Эссе» и «Козлов». Гость выступит во второй день фестиваля, 5 апреля.
Имя, хорошо знакомое уфимцам по неоднократным выступлениям – Денис Мажуков. Российский пианист, певец и композитор, способный на своих концертах раскрыть не только целую рок-н-ролльную эпоху 50-х годов, а также буги-вуги 30-х, ритм-н-блюз 40-х, кантри 60-х годов и множество стилей и жанров, появившихся в те золотые для музыки времена! Успешно выступает в США и Европе – в клубах, концертных залах и на фестивалях рок-н-ролла, кантри и джаза. Более того, Мажуков – первый и единственный музыкант из России, которого регулярно приглашают выступать на европейских международных фестивалях буги-вуги как пианиста именно в этом уникальном жанре.
Завершат фестиваль музыканты, каждый из которых уникален по-своему. Мультиинструменталист, композитор и вокалист Жоандер Сантос, который уже стал постоянным гостем весенних и осенних праздников джаза в БГФ. Он самый ревностный последователь Антонио Карлоса Жобима и Жуана Жилберту, Винисиуса де Мораэса и Джава, которые более полувека назад открыли миру романтичный латиноамериканский джаз. Помимо известных композиций классиков бразильского джаза в репертуаре артиста песни современных композиторов и оригинальные авторские сочинения. Выступал на лучших клубных и концертных площадках мира, в международных конкурсах и фестивалях, в том числе российских – «Усадьба Jazz»; «Джазовая Провинция» Леонида Винцкевича; Международный фестиваль в Белоруссии «Джазовые Вечера» и других. Гастролирует по Латинской Америке, Европе и Африке, Азии, России и Белоруссии.
И «гвоздь» фестиваля – выдающийся российский трубач, бэндлидер, продюсер, педагог и телеведущий, заслуженный артист Татарстана Вадим Эйленкриг (на фото). Обладатель премии «Музыкант года» по версии «Радио Jazz 89.1», автор пяти сольных альбомов, художественный руководитель фестиваля «Ветер перемен» в Казани. В январе 2020 года проект был представлен на сцене Carnegie Hall. Арт-директор фестиваля «Джазовое лето с Эйленкригом» на сцене Концертного зала имени Чайковского и фестиваля «Лимон» (Ярославль). Ведущий шоу «Большой джаз» на телеканале «Россия-Культура», соведущий и руководитель оркестра в шоу «Танцы со звездами» на телеканале «Россия-1», ведущий авторской музыкальной программы «Клуб Шаболовка, 37» на канале «Россия-Культура». Ежегодный член жюри Международного телевизионного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик».
Марку башкирского джаза будет держать Биг-бэнд БГФ Олега Касимова (арт-директора фестиваля), который станет инструментальной основой всего праздника.
Гала-концерт «Розовой пантеры» пройдёт 6 апреля.
По традиции все три фестивальных дня на сцене – Кирилл Мошков (Москва), российский журналист, джазовый обозреватель, писатель, музыкант, издатель и главный редактор журнала «Джаз.Ру».
Оксана ИВАНОВА.
Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.
Вчера, 07:00
(0) Просмотров: 24 Номер: 23(13858) Версия для печати