$ - 84.0040
€ - 96.2163

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

Народники ушли в отрыв!

Столь заразительно выступать умеют только они



Вторник – счастливый день. Именно в один из мартовских вторников в Шаляпинском зале УГИИ оказались заняты все две сотни мест! Публику собрал юбилейный концерт в честь 55-летия кафедры народных инструментов Уфимского государственного института искусств имени Загира Исмагилова.
Как удалось собрать столько слушателей?! Одна из моих знакомых среагировала на м-а-аленькую афишу, увиденную ею где-то на стене института: «Пришлось подойти поближе, чтоб рассмотреть, куда это приглашают»… Дама сразу сделала себе заметку в телефоне – так хотелось повстречаться с оркестром русских народных инструментов! Оркестром, состоящим из студентов, как написано на афише, «народной кафедры». Речь о Молодежном оркестре русских народных инструментов Республики Башкортостан. Хотелось моей знакомой увидеть и руководителя коллектива, дирижера – заслуженную артистку РБ Оксану Буланкину… Где-то до того сведущая дама уже слышала наш коллектив… И со временем она заскучала по нему, тянуло к новой встрече…
Впервые в жизни услышала тогда моя знакомая мандолину. В руках Ирины Логиновой она запела, даря залу лирическое произведение Рафаэле Калаче «Ночное звездное небо». Присутствуя в зале, я чувствовала, как аудитория почти не дышала, внимая хрустальным переборам, бережно, чутко, негромко извлекаемым из итальянского, на вид столь же красивого инструмента. Никто у нас не учит играть на мандолине. Логинова всего добилась сама. Как-то познакомилась с итальянцем-мандолинистом, пригласила его выступить здесь, у нас. Потом консультировалась с ним «в дистанте». Домристка, заслуженная артистка Башкортостана, кандидат искусствоведения, доцент институтской кафедры, Ирина Валерьевна Логинова в основном работает в Национальном оркестре народных инструментов РБ. Играет там на думбыре. В УГИИ ведет занятия по классу домры. Ее воспитанница – лауреат международных и всероссийских конкурсов Валерия Ахметшина солировала с нашим Молодежным оркестром в пьесе Александра Цыганкова под названием «Мелодии России» (это третья часть «Славянского концерта-фантазии»). Все в зале попали в плен темперамента солистки в тот момент, когда зазвучала звонкая, задорная «Посею лебеду на берегу»!
Класс домры опытнейшего педагога, заслуженного деятеля искусств РБ, профессора Зифы Газизовны Сафаргалиной очень интересно представила ассистент-стажер Светлана Юлмухаметова, избрав для программы броскую пьесу «Зима» Ефрема Подгайца из концерта «Времена года в Москве». Концертмейстер – Майя Дашкина.
В число «хитов» концерта вошло выступление ансамбля «Метелица». Не только под неусыпным руководством («Венгерский чардаш» Николая Ризоля), но и при живом участии (Скерцо Сергея Коняева) профессора, заслуженного артиста России и народного артиста Башкортостана, великолепного баяниста Владимира Павловича Суханова! Зал изначально встретил мэтра овацией. Важно сказать и то, что в «Метелице» неизменно трепетное отношение к самому звуку, ансамблевое единство. И такое музицирование достойно самых высоких похвал!
В программу вошло немало выступлений баянистов. Еще бы: знаменитостей в истории кафедры много, работают таковые в вузе и сейчас. Речь о заслуженных артистах России и Республики Башкортостан кандидате искусствоведения Раджапе Юнусовиче Шайхутдинове, Сергее Михайловиче Тюфякове. Конечно, играли и их ученики: Дмитрий Бусарев, Матвей Листаров (соло и дуэтом с братом Павлом), сухановский питомец Рамзиль Адигамов.
Если бы существовал термометр, замеряющий силу и энергию аплодисментов, то, вероятно, среди солистов-баянистов на высшую ступень претендовала бы игра заслуженного артиста Республики Башкортостан, профессора, заведующего кафедрой народных инструментов Олега Николаевича Мельникова! Сколько раз доводилось слышать его в «Пьяццолла-трио»! (Жаль, что сермяжная правда жизни не способствует успешному в материальном плане бытованию прекрасного ансамбля…) Избрав для праздничной программы пьесу Виктора Гридина «Искристый звездопад», он оказался тысячу раз прав! Было замечательно, как раз под настроение! А технический уровень Мельникова таков, что техники как раз и не заметно. Словно родился с инструментом, блеск! Достойно выглядели и его подопечные – дуэт аккордеонистов Анастасия Хикматова и Максим Шалеев.
Ярко солировал в интересной пьесе, поистине требовавшей испанского темперамента (третья часть Сонаты для баяна №2 под названием «Баскариада» Вячеслава Семенова), заслуженный артист Башкортостана, доцент кафедры народных инструментов Дмитрий Михайлович Анисимов.
Гитаристы на юбилейном концерте (Елизавета Пухальская, Мария Шаронова в дуэте с балалаечником Вячеславом Володиным) – результат трудов доцента Анны Владимировны Куликовой. Трудов, добавлю, тщательных, с явным высоким профессиональным посылом. Этот инструмент представлен не так давно, так пусть же класс гитары достигает своего пика!
Столь заразительно любят и умеют выступать именно «народники»! Подтверждением тому был и впечатляющий выход с «Барыней» коллектива «Премьер-квартет»: Ирина Куравина (домра), Александр Квашук (балалайка-бас), Владимир Прокофьев (ударные), Оксана Буланкина (баян).
Конферанс доносил до зала обилие информации – мы словно окинули взором всю историю кафедры… Вспомнили по сути всех. И незабвенных Вячеслава Белякова, Михаила Голубицкого, многих других… Вспомнили, воздав должное их памяти.
…Весомо врезались в память слушателей факты и цифры: с первых дней деятельности кафедры был взят курс на подготовку не только высококвалифицированных преподавателей, но и ярких концертных исполнителей; всего за 55 лет подготовлено в общей сложности более 400 лауреатов и дипломантов международных, всероссийских и региональных конкурсов, а всего высококвалифицированных специалистов, большинство из которых посвятили себя воспитанию и подготовке юных музыкантов, – 750! Сегодня они успешно работают в различных уголках нашей страны, а также в Германии, Украине, Казахстане, Белоруссии. В 1993 году в вузе была открыта ассистентура-стажировка, ее окончили 34 музыканта. Значимая часть деятельности кафедры – научно-методическая работа. Педагогами ее подготовлено более 450 работ, из которых опубликовано более 300, общим объемом свыше 1000 печатных листов. Среди них монографии «Академическое баянное искусство Башкортостана» Раджапа Шайхутдинова, «Домровое искусство Башкортостана» Ирины Логиновой (в соавторстве с автором этих строк), «Башкирская народно-инструментальная культура» и «Фактура башкирской инструментальной монодии» Равиля Рахимова… Из лучших выпускников перечислили на вечере многих и многих, например, тех, кто посвятил себя дирижированию и имеет российские звания и регалии.
Завершая концерт, организаторы предложили нам Увертюру Исаака Дунаевского к фильму «Дети капитана Гранта» – в таком, я бы сказала, «боевом» звучании; «Русскую метелицу» Анатолия Шалаева (солировали баянисты Динислам Хабирьянов и Булат Ахсметов), а еще две пьесы Георгия Шендерева. И это было очень хорошо!
Светлана ПЛАТОНОВА.
Фото предоставлено автором.

Дата создание новости 11-04-2025   Комментарии (0)   Просмотров: 27     Номер: 25(13860)     Версия для печати

11 апреля 2025 г. №25(13860)


«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.