И мало века для такого человека
15 октября в Башкирском государственном академическом театре оперы и балета состоится концерт к 100-летию со дня рождения выдающегося композитора, заслуженного деятеля искусств БАССР, лауреата Премии имени Салавата Юлаева Наримана Сабитова.
Нариман Гилязевич Сабитов родился 2 января 1925 года в Казани в театральной семье. В Уфе он учился в знаменитой общеобразовательной школе №3. В 1944 году поступил в Башкирскую национальную студию при Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского, окончил ее в 1946-м, затем продолжил учебу на композиторском факультете консерватории. Учился он у выдающегося композитора и педагога, народного артиста СССР Анатолия Александрова. Одновременно он проходил курс симфонического дирижирования у известного педагога Ивана Дружинина.
В 1953 году после окончания консерватории Нариман Сабитов вернулся в Уфу и до 1971-го служил в Башкирском государственном театре оперы и балета дирижером. С 1953 по 1967-й был главным дирижером. Одновременно Нариман Гилязевич вел активную композиторскую и концертно-просветительскую деятельность. За это время он дирижировал более чем 30 спектаклями, с его участием было поставлено более 20 сочинений зарубежных, русских и башкирских композиторов. Это оперы «Иван Сусанин» Михаила Глинки, «Травиата», «Трубадур», «Риголетто», «Аида» Джузеппе Верди, «Акбузат» Антонио Спадавеккиа и Халика Заимова, «Современники» Хусаина Ахметова, балеты.
Творчество композитора стало важнейшим этапом в развитии башкирского музыкального искусства, определив пути его дальнейшего становления и обогатив национальный мелос новыми жанрами и выразительными средствами. В его богатом творческом наследии – балеты «Горный орел» (в соавторстве с Хусаином Ахметовым), «Гульназира», «Люблю тебя, жизнь», «Страна Айгуль» (по пьесе Мустая Карима), симфонические поэмы, сюиты, концерты для скрипки, фортепиано и симфонического оркестра, прелюдии, вариации, кантаты и произведения для хора, более 200 песен и романсов.
Ушел от нас композитор на 46-м году жизни 9 июня в 1971-м в Севастополе, в дни гастролей Башкирского театра оперы и балета… Похоронен в Уфе. Нариман Сабитов оставил о себе очень хорошую память. Коллеги и друзья любили Наримана Гилязевича за душевную щедрость, жизнерадостность, человеческое обаяние и общительность. На доме №9 по улице Октябрьской Революции в Уфе, где жил и работал композитор, установлена мемориальная доска. Имя Наримана Сабитова носит уфимская Детская музыкальная школа №1, учеником которой некогда был маэстро. В 1995 году в Уфе учрежден Открытый конкурс музыкантов-исполнителей имени Наримана Сабитова.
В концерте, посвященном столетию композитора, прозвучат его вокальные и инструментальные сочинения в исполнении солистов оперной труппы БГАТОиБ – Резиды Аминовой, Эльвины Ахметхановой, Гульнары Валеевой, Регины Звегинцевой, Альфии Каримовой, Алима Каюмова, Артура Каипкулова, Владимира Копытова и заслуженного артиста России, народного артиста Башкортостана и Татарстана Идриса Газиева. В концерте также примут участие музыканты Денис Гранов (скрипка) и Шаура Сагитова (фортепиано), симфонический оркестр БГАТОиБ под управлением Александра Алексеева. Режиссер – Айсылу Иксанова.
По материалам пресс-службы БГАТОиБ.
Сегодня, 07:00
(0) Просмотров: 0 Номер: 59(13894) Версия для печати