$ - 80.7321
€ - 92.6047

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Неразрывная связь

На единой цифровой платформе

На урок истории – к паровозу «Лебедянка»

Дерзкий башкир – гроза японцев

Духовики ССМК как оплот победного духа колледжа!

Абхазский театр в гости к нам!



29 ноября в Башкирском государственном академическом театре оперы и балета состоятся короткие гастроли Абхазского государственного драматического театра имени Самсона Чанбы.
Театр из Сухума представит на суд уфимского зрителя музыкальный спектакль «Золотое Руно» по поэме Народного поэта Абхазии Мушни Ласуриа. Поэма написана на основе древнегреческого мифа, при этом автор придал мифу некий абхазский колорит. Он отразил то, как мыслят абхазцы и насколько они готовы защищать свою землю. В произведении представлены также образцы абхазского фольклора, сказаний и философии. Произведение «Золотое Руно» - это своего рода носитель культурного кода абхазцев.
Режиссер спектакля, заслуженная артистка Абхазии Мадина Аргун, некогда окончившая театральный факультет УГИИ имени Загира Исмагилова, в своей постановке стремилась донести до зрителя значение важнейших постулатов, таких как вера и знание истории своего народа.
Композитор – Тимур Агрба, заслуженный артист Абхазии; балетмейстер-постановщик – Эрик Тиркба; художник по костюмам – Стелла Ампар; художник по свету – Илларион Пасания.
Театр, который уже не в первый раз едет к нам, – старейшее учреждение культуры Республики Абхазия и главный театр страны. Основанный в 1931 году, он обладает богатой историей и является важной частью культурного наследия абхазского народа. Это истинное национальное достояние. Начнем с того, что даже его здание поражает зрителей своей архитектурой (на фото)! Театр славится талантливыми режиссерами и актерами, которые с большим мастерством воплощают на сцене лучшие произведения национальной и мировой драматургии. В нынешнем году Абхазский государственный драматический театр имени Самсона Чанбы отмечает юбилейный, 95-й творческий сезон.
В репертуаре наших друзей спектакли по произведениям «Большой снег» Гогуа, «Кролики и удавы» Искандера, «Гумистинская баллада» Мукба, «Махаджиры» Чанбы, «Кто из нас глухой?» Чкадуа, «Дом Бернарды Альбы» Лорки, «Носорог» Йонеско, «Чайка», «Дядя Ваня» Чехова, «Пешком» Мрожека, «Трактирщица» Гольдони, «Снегурочка» Островского, «Дорогая Памела» Патрика, «Семейный портрет с посторонним» Лобозерова, «В джазе только девушки» Уайлдера, «Голый король» Шварца...
Гастрольная география театра достаточно обширна, в списке визитов театра - Монтрё (Швейцария), Пловдив (Болгария), Сибиу (Румыния), Стамбул (Турция), а также Уфа, Москва, Санкт-Петербург, Казань и еще многие города России.
Театр, который едет к нам, –посол абхазской души в мире. С помощью своих спектаклей уникальный творческий коллектив рассказывает публике других городов и весей об истории абхазского народа, о его традициях и ценностях. И при этом творческая команда из Абхазии верит, что эти спектакли способны изменить мир к лучшему, вдохновляя людей на любовь, сострадание и взаимопонимание.

Дата создание новости Сегодня, 08:07   Комментарии (0)   Просмотров: 2     Номер: 66(13901)     Версия для печати

21 ноября 2025 г. №66(13901)


«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2025, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.