$ - 100.2192
€ - 105.8090

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

Сумеречная зона

Ночью музей собирает друзей и принимает пополнение


Ночью музей собирает друзей и принимает пополнение

Ночью музеев назови акцию, традиционно приуроченную к 18 мая, либо Ночью в музее, как это ныне сделали в Уфе, сути происходящего подобные вариации не меняют. А она сводится к тому, что люди, часть из которых в обычный день в музей на аркане не затащишь, изменяют сложившимся привычкам и направляют свои стопы в галереи и выставочные залы - кто-то избрал целью знакомство с фондами бывшего краеведческого, кого-то привлекает странноприимный дом, в коем директорствует художник Василь Ханнанов...

В общем, 16 мая, за двое суток до Международного дня музеев (похоже, сроки сдвинулись потому, что Минкульт испугала перспектива массового выезда горожан в сады) на Уфу опустилась Ночь, о которой мы вам и расскажем, уважаемые читатели. В отличие от предыдущей, она оказалась менее многолюдной, возможно, потому, что большой рекламной кампании не было, да и оригинальничать в рамках акции на сей раз мало кто захотел. И то верно. Прелесть и ценность музейного дела заключается, собственно, в самом музейном деле, в экспозициях, уникальных экспонатах, артефактах, воздействии на зрителей произведений искусства... А вы разве с этим не согласны? Впрочем, каждый имеет право на собственную точку зрения...

Точка отсчета


Почетная миссия первооткрывателя уфимской "Ночи музеев" и в нынешнем году досталась Главпочтамту. Именно здесь, у "нулевого километра", развернулся праздник.
Первое, что видел любой зритель, - бело-синий верстовой столб с табличками, указывающими направление и расстояние до других музеев - участников акции. Ровно в пять вечера загремела музыка, раскрылись двери, и на брусчатку ступили пары: юноши в строгих фраках и девушки, окутанные чем-то белым и воздушным. Классическая мелодия, разбавленная модными ломаными ритмами, эффектные па - танцевальный "пролог" музейной ночи смотрелся просто отлично. И не важно было, что отведенный под "сцену" участок тротуара оказался слишком мал, а зрителям приходилось либо жаться по краям, практически вплотную к танцорам, либо тесниться у кромки проезжей части.
После энергичного вступления основное действо переместилось в здание почтамта. Здесь открылась филателистическая выставка, а в помещении музея почты началось гашение именных конвертов "фирменными" штампами ведущих уфимских музеев.
- Разрешите мне приветствовать вас всех от имени Министерства культуры Башкортостана, - обратился к собравшимся Шамиль Абдраков, заместитель главы ведомства. - В нынешней Ночи принимают участие более шестидесяти музеев по всему Башкортостану. Как вы знаете, в нашей республике многое делается для сохранения и развития музейного дела, и эта акция поможет охватить больше людей, привлечь самое широкое внимание общественности. Желаю всем приятной и интересной ночи!
- В нынешнем году международный совет музеев определил тему Ночи музеев как "Связь между поколениями", - говорит заместитель директора УФПС РБ Урал Акбаров. - Наш музей почты, считаю, по праву стоит в этом ряду, ведь именно почтовое сообщение способствует культурному обмену между разными странами, нациями, культурами. И мы рады, что Министерство культуры Башкортостана поддерживает наши инициативы - именно поэтому второй год подряд Ночь музеев в Уфе стартует с нашего нулевого километра.
- Я бы превратил временный указатель, стоящий у входа в почтамт, в постоянный, - говорит директор Башкирского государственного художественного музея имени Михаила Васильевича Нестерова Файзрахман Исмагилов. - К сожалению, слишком многие уфимцы не знают, где находятся наш музей, музей Боевой Славы, музей Мажита Гафури и другие. Будем надеяться, что сегодняшняя акция привлечет новых посетителей в наши залы.
Церемония гашения проходит быстро и без суеты. Директора уфимских музеев ловко штемпелюют конверты, ставят подписи, улыбаются в камеру - и отправляются по своим местам. На их владения надвигается Ночь музеев...
Артем ПЕРОВ.


Ваш билетик?!

В числе европейских традиций, отлично прижившихся на нашей почве, - полуночные акции культурологического толка. Россияне с удовольствием восприняли возможность посещать в сумерках театры, библиотеки, музеи, слушать под звездным небом музыку и смотреть кинофильмы. А сами учреждения культуры активно используют эти мероприятия, дабы привлечь публику, скорректировать формы проведения досуга горожан.
Но почему-то, подхватив идею проекта, отдельные отечественные учреждения внесли в нее удивительные коррективы. Например, музеи российской провинции, и часть уфимских в том числе, во время акции взимают плату за вход. Москва, Санкт-Петербург, не говоря уж о Европе, 18 мая распахивающей двери музеев для всех желающих, им не указ. Согласитесь, странно: ратовать за популяризацию музейного дела и требовать при входе билетик. Даже учитывая, что его стоимость снижена.
Чаще всего ретивые организаторы ссылаются на необходимость окупить расходы на организацию шоу. Эти отговорки мало утешают посетителей, которых разворачивали грозные билетеры. Да, параллельно шли программы на открытых площадках, но самое вкусненькое-то демонстрировали за закрытыми дверьми. Например, интереснейшая групповая экскурсия в Республиканском музее Боевой Славы стоила 100 рублей. Для семьи из четырех, скажем, человек - сумма приличная.
Довольно невразумительно звучит довод, что иначе с потоком посетителей музейщики бы не справились. Мол, оплата несколько сдержала энтузиазм людей, пожелавших осмотреть экспозиции. Но, позвольте, ведь ради привлечения аудитории все и затеяно!
Скорее, стоит вести речь о желании заработать на волне популярности ночных акций. Потоки посетителей умеючи организовать не сложно. В Москве, например, на суперпопулярные программы нужно было записаться заранее. Или устроили бы специальные викторины. Победил - ступай на экскурсию. Что мешало, в конце концов, продлить время акции и, абсолютно оправдывая ее название, работать до рассвета?
Опять-таки здесь же, у нас, существуют замечательные примеры, когда музейщики провели отличные программы, не залезая в карман уфимцев.
А вводить платный вход - идти по пути наименьшего сопротивления.
Мила ДОРОШЕВИЧ.


Обряд инициации


В пятницу я позвонила друзьям, в доме которых подрастают двое пацанов, и предложила им, прихватив с собой старшего, не просто самоотреченно погрузиться в Ночь, но в процессе нашего "странничества" совершить своеобразный ритуал посвящения третьеклассника Сережи в таинство музейного дела.
"Мы - за! - сразу же отозвались Сережкины родители. - А куда поедем в первую очередь?" - "В Дему, в музей 112-й Башкирской кавалерийской дивизии. Во-первых, там какие-то особенные люди работают, чрезвычайно тепло встречают... Во-вторых, такой музей мальчику понравится, возможно, больше других. А нам важно, чтобы после этой Ночи ребенок захотел вновь совершить подобное путешествие".
И мы поехали, но... Сразу же попав в поток автомобилей, двигающихся в сторону загородных участков, резко изменили маршрут, начальным пунктом в нем избрав уфимский Мемориальный дом-музей Сергея Тимофеевича Аксакова, куда наш ведомый попал впервые. В старинном дворянском особняке было как всегда уютно, тихо - основная масса гостей, собравшихся, кстати, на открытие киноклуба "Золотой витязь", смотрела в Голубой гостиной документальные фильмы... Мы не стали им мешать, поднявшись на второй этаж, где разместились вполне художественные работы воспитанников детского дома № 9, и нос к носу столкнулись с завсегдатаем этих мест Элеонорой Файзуллиной, сейчас полностью поглощенной вопросами создания музея города Уфы. Короче, Серега, попавший в руки Элеоноры Шамилевны и онемевший оттого, что взрослая тетя занялась им вплотную, устроив персональную экскурсию по залам "громады Зубинского дома", забыл про фотоаппарат, висевший у него на плече, и только смотрел во все глаза...
В Дему мы рванули, когда движение на трассе чуть поутихло. И встретили нас, словно самых дорогих гостей. Перед зданием музея шел импровизированный концерт местных талантов, но внутри звуки музыки не были слышны, только где-то рядом, через стенку, раздавался голос экскурсовода, что-то рассказывающего стайке ребятишек.
"Ты кого из полководцев знаешь?" - спросила у нашего школьника Венера Гильмутдиновна Якупова.
"Маршала Жукова", - Серега, оценив степень добродушия седоволосой, с живыми темными глазами женщины, осмелел и взялся наконец за фотокамеру.
"Молодец! А я тебе расскажу еще и про генерала Минигали Мингазовича Шаймуратова, командира наших конников... Погоди, успеешь саблю сфотографировать. Давай начнем вот с этих снимков", - она увлекла за собой и юношу нашего прекрасного, и родителей его, слушающих взволнованную речь экскурсовода и начинающих испытывать схожие эмоции...
Уже в сумерках мы добрались до галереи "Ижад", прямо на пороге которой нам почему-то влетело от искусствоведа, заместителя директора по науке Нестеровского музея Светланы Игнатенко: "У нас уже все закончилось, а было столько интересного! Где вы ходили?!"
Ну как объяснить, что работы керамиста Виталия Николаева, ради которых мы и приехали в Ночи в Черниковку, интересны нам сами по себе. Они прекрасны, глубоки и самодостаточны, а посему не требуют какого-либо соседства, не нуждаются в эффектной подаче. Взглянув на них раз, ты уже не можешь оторваться, даже не пытаясь преодолеть поле притяжения обаяния и таланта автора...
...Через день я вновь набрала номер телефона Сережиных родителей: "И что же ему запомнилось больше всего?"
"Керамика и эмали из галереи "Ижад", - серьезно ответила мама мальчика, - и музей в Деме. Но особенно то, что ради него взрослые люди могут пожертвовать своим временем и провести индивидуальную экскурсию. В общем, обряд инициации прошел успешно. Он просится еще. Сказал, что музей, конечно, если туда не ведут толпой, целым классом, оказывается, - это очень интересно".
Что и требовалось доказать.
Илюзя КАПКАЕВА.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА,
Евгения ПОПОВА
и Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Ночью музей собирает друзей и принимает пополнение Ночью музей собирает друзей и принимает пополнение Ночью музей собирает друзей и принимает пополнение Ночью музей собирает друзей и принимает пополнение Ночью музей собирает друзей и принимает пополнение Ночью музей собирает друзей и принимает пополнение Ночью музей собирает друзей и принимает пополнение Ночью музей собирает друзей и принимает пополнение Ночью музей собирает друзей и принимает пополнение

Дата создание новости 21-05-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1 476     Номер: 97(12495)     Версия для печати

19 ноября 2024 г. №81(13825)


«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.