$ - 100.2192
€ - 105.8090

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

Сумеречные бдения

Сомненья прочь, шагаем в Ночь


Сомненья прочь, шагаем в Ночь

По предварительным данным, вечером 17 мая Национальный музей Республики Башкортостан посетили порядка пяти с половиной тысяч человек. Подсчет велся по количеству проданных билетов, а это значит, что участников акции в самом деле было больше, ведь дошкольников пропускали бесплатно.
Вообще факт платного входа вызывает вопросы - по традиции, которой придерживаются и зарубежные учреждения, и музеи Москвы, Санкт-Петербурга, в такую Ночь кассиры отдыхают, двери распахнуты для всех желающих. И это стратегически правильно, поскольку основной целью культурной бессонницы является стремление продемонстрировать потенциал музеев и привлечь в их залы молодежь. Республиканские хранилища (в первую очередь речь идет о расположенных в Уфе) плату все же взимали, и не только за отдельные мероприятия акции, как сообщалось заранее, но и за вход.
На Советскую, 14, например, можно было попасть, заплатив пятьдесят рублей. Этот момент, если и вызывал у части уфимцев недоумение, все же не останавливал - программу заявили любопытную, обширную, и народ торопился объять необъятное.
Было непривычно, не по-музейному, шумно и похоже на тусовку. Слово, может быть, не совсем подходит для характеристики культурологической акции, но точно описывает то, что происходило в пространстве главного музея республики. Действующие, приуроченные к 70-летию Победы экспозиции - "Рисунки фронтовых художников" из фондов Государственного исторического музея, "Солдаты Победы" и "Война в плакатах" - обрамляли специально подготовленные мероприятия. В их числе следует назвать семейную викторину, просмотр документальных фильмов, "Майский вальс", в котором кружились участники студии исторических танцев "Ассамблея", и песни военных лет, распеваемые гостями вместе с сотрудниками музея. Публика бродила по залам, останавливаясь возле тематических "островков", чтобы примерить солдатскую шинель, получить солдатский треугольник и написать ответное письмо, собрать и разобрать автомат Калашникова, сфотографироваться у боевого знамени 112-й Башкирской кавалерийской дивизии. Для юных гостей организовали "Партизанскую школу". Ребята искали части полевой карты, попутно отвечая на каверзные вопросы о съедобных растениях, методах ориентирования на местности, учились надевать противогазы, и в итоге каждый получил именное удостоверение, подтверждающее прохождение полевой подготовки. Сертифицированные "партизаны" с удовольствием брались за восковые мелки и карандаши, и их творения тут же пополняли мини-выставку детского рисунка "Салют Победы".
Чтобы охватить все "точки", требовалась как минимум пара часов. А у крыльца поджидал бесплатный автобус, который курсировал между Национальным музеем и "Интеллектусом".
...В Мемориальном доме-музее Александра Эрастовича Тюлькина благоухала сирень. Пенные соцветия смотрели с полотен художественной выставки, открывшейся этим вечером, предполагалась посадка новых кустов, сотрудник Ботанического сада рассказывала о том, как за сиренью ухаживать... Конечно, дождь помешал. Прогнал художников, устроившихся с этюдниками в музейном дворе, и экспозиция, обещавшая появиться экспромтом, была скудна. Музыкальные номера в исполнении студентов Уфимской государственной академии искусств и поэтический раунд, организованный газетой "Истоки" и литературным объединением "УФЛи", на воздухе воспринимались бы органичнее. И все же творческие посиделки, объединенные темой "Уфимская сирень", удались.
По раскисшей дороге (когда ж ее, наконец, приведут в порядок?!), обходя лужи и выбоины, в Дом Тюлькина шли поклонники творчества Александра Эрастовича - и признанные мастера кисти, и лишь пробующие себя на художественном поприще, и ценители того духовного наследия, что оставил городу Мастер. Рассаживались в гостиной посмотреть документальный фильм о нем, оценивали выставку, которая сложилась легкой, изящной, многогранной - авторы столь разнообразно представили сирень, что ее аромат буквально щекотал ноздри. Даже попробовать свои силы в акварели предлагалось - на веранде студенты худграфа БГПУ проводили мастер-класс для тех, кто пожелал запечатлеть на бумаге свои сиреневые впечатления. И, конечно, разговоры, встречи, беседы... Домик на Волновой в майский вечер превратился в своеобразную лабораторию творческой мысли. Его прежним хозяевам, думается, это пришлось бы по душе.
Людмила КОНДРАШОВА.

Сомненья прочь, шагаем в Ночь

На снимках: возле домика на Волновой; в Национальном музее РБ.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.

Дата создание новости 18-05-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1 236     Номер: 94(12742)     Версия для печати

19 ноября 2024 г. №81(13825)


«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.