$ - 89.7026
€ - 97.0954

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Пространство творчества

Предлагаемые обстоятельства для “могучей кучки”


Предлагаемые обстоятельства для “могучей кучки”

Инсценировку к своей “одноактовке” Людмила Петровна сделала сама, за основу взяв не только знаменитую комедию масок Карло Гоцци “Любовь к трем апельсинам”, но и гофмановскую сказку “Апельсиновая принцесса”. Затем устроила читку, далее, обсудив с подопечными историю несчастного принца Тартальи, отправила их в “свободное плаванье” (говорю об этюдах), но, естественно, под собственным строгим приглядом.

Впрочем, для тех пятнадцати разновозрастных ребят, которые и составляют костяк детской театральной студии, ведомой заслуженной артисткой России Людмилой Воротниковой, этюдный метод существования не есть неожиданность. За четыре года жизни коллектива, так и не остановившего своего выбора на каком-либо названии, питомцами одной из ведущих актрис Национального Молодежного театра Республики Башкортостан освоено многое, в том числе и это.
- Они умеют думать, размышлять, умеют держать перспективу, - отвечая на мои вопросы, не без гордости произносит Людмила Петровна, - знакомы с “евклидовыми началами” театрального ремесла. И вообще, мне кажется, занятия в студии сказались на них благотворно, поскольку эти ребята так или иначе связаны с публичной жизнью, на сцене не новички: в их числе есть и музыканты-инструменталисты, и юные вокалисты, и те, кто отдает предпочтение пластическим жанрам - современному танцу, классической хореографии... И то, что детям (иные, кстати, уже поступили в Уфимское училище искусств, а я все детьми их называю...) дало соприкосновение с искусством перевоплощения, в любой ситуации им пригодится.
...Все началось с Вероники Саитбаталовой, чьи родители просто попросили актрису Воротникову немного поработать с девочкой, как раз-таки занимающейся танцами. Людмила Петровна, в “послужном списке” коей отдельной строкой числится и “студийное дело” (детский театр “Панда”, студенческий театр “Серебряная маска”, действующий при Аграрном университете, - перечень далеко не полон), согласилась ребенка “посмотреть” и... Смотрины закончились тем, что под ее крылом угнездилась очередная ячейка. К Веронике стремительно добавились один, второй, третий - Аня Субботина, сестры Барабаш, Аскар Хадеев, Джалиль Тулумбаев, Глеб Еникеев, Артур Габбасов, Алена Горбатовская, младшая сестричка Вероники - Вика и другие. И многие из них уже в чем-то состоялись - кто-то играет на саксофоне и поет, иной с младых ногтей не выпускает из рук аккордеон и бредит театром, а третий выступает на джазовых фестивалях различного ранга и, как говорится, “остепенен”...
За “лауреатами” потянулись и простые смертные, коим судьба тоже явно благоволит - имею в виду предрасположенность к творчеству. Так вокруг Людмилы Петровны сбилась в “могучую кучку” группа ярких, одаренных людей, пусть пока и не достигших совершеннолетия. Но с ними можно было вершить великие дела, что четко понимала худрук и педагог Воротникова (она же режиссер, монтировщик, осветитель, реквизитор, костюмер, мастер по звуку, балетмейстер и, как выяснилось, автор инсценировок). Получив в свое распоряжение играющую на всех мыслимых видах инструментов, поющую и танцующую команду, она распорядилась этим обрушившимся на нее богатством, что называется, с умом, пустив неуемную энергию юного “войска” в первую очередь в русло... хорошей литературы. Благодаря этому на свет появились спектакли “Приключения Буратино”, “Снежная королева”, “Белоснежка и семь гномов” и нынешняя премьера студии - “Любовь к трем апельсинам”, на которую я имела честь быть приглашена, очутившись в один из выходных в пространстве Камерной сцены Национального Молодежного театра. Именно здесь, добавлю, по воскресеньям и проходят их встречи. Раз в неделю они репетируют. Больше не получается - жизнь каждого из ребят, помимо студии, отмечена занятиями в других кружках, уроками музыки и прочая, и прочая...
...И знаете, читатель, я не пожалела о том, что пошла на поводу у родителей, упорно зазывавших меня на спектакль, участие в коем их чад для большинства является определяющим. А вот для меня главным оказалось иное. Впечатление произвела заразительность господ лицедеев, действительно понимающих, что они на сцене делают, умеющих слышать друг друга и, моментально сориентировавшись в возникшей вдруг, естественно, незапланированной ситуации, взять на себя часть закулисной, скажем так, работы, касающейся реквизита... Меня порадовал момент равенства, царящий в “труппе” и касающийся не только взаимоотношений, скажем, “первых солистов” с “хористами”, но и старших (кому-то уже восемнадцать) с младшими, чуть ли не шестилетками. И, конечно же, их музыкальность и чувство ритма заслуживают отдельной строки и вызывают приязнь, смешанную с уважением. А еще они свято верят не только своей наставнице, но и в предлагаемые ею обстоятельства. Вообще, атмосфера доброжелательности, царящая у них на репетициях (говорят, таковые всегда полнятся добрым, искристым смехом), согрела и спектакль, которому зал внимал, реагируя радостно и не без восторга. А я, от души симпатизируя студийцам, думала о том, что Людмила Петровна, следившая за всем (и даже в какой-то момент подсказывавшая в голос) из будки звукорежиссера, привела в ТЕАТР не только этих ребят, к слову, не единожды пересмотревших весь репертуар Молодежного, но и их родителей, отправившихся по стопам своих отпрысков в залы НМТ. Привела, понимая, что все они останутся с НИМ, изменившим их жизнь и научившим видеть мир более совершенным.

Илюзя КАПКАЕВА.
НА СНИМКАХ: сцены из спектакля “Любовь к трем апельсинам”; студийцы вместе с Людмилой Воротниковой.
Фото Фаниля ХАКИМОВА.


Предлагаемые обстоятельства для “могучей кучки” Предлагаемые обстоятельства для “могучей кучки”

Дата создание новости 1-07-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1 568     Номер: 126(12774)     Версия для печати

24 мая 2024 г. №36(13780)


«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.