$ - 102.5761
€ - 107.4252

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

Поймите же, такая Ночь бесценна!


Поймите же, такая Ночь бесценна!

Для "Вечерки" нынешняя Ночь музеев, стартовавшая на Уфимском почтамте церемонией гашения специального штемпеля, посвященного событию, началась довольно рано. Около шести мы уже входили в дверь знакомого большинству жителей столицы Башкортостана старинного особняка, стены которого некогда слышали детский смех будущего классика русской литературы Сергея Тимофеевича Аксакова.

Не помним случая (а ныне наша республика уже в шестой раз присоединилась к международной акции, объединившей любителей посумерничать со всего мира), чтобы в такую вот Ночь мы не заглянули в Мемориальный дом-музей писателя, где вас всегда встречают с особым радушием, поят чаем - в лучших традициях гостеприимства, столь характерного для аксаковской семьи, а потом ведут в "кладовые", сиречь, в залы, где каждый экспонат не только дышит историей, но и говорит о том, какой любовью и заботой окружили его здесь...
Уфимцы, особенно завсегдатаи Аксаковского дома, уже потихоньку стали сходиться под своды музея. В комнатку, где нас потчевали немудреным, но таким дорогим угощением, заглянула радиожурналист и поэт Наташа Санникова, отвечающая ныне за литературную страничку ночной программы вместе с собратьями по лире, в Голубой гостиной поправляли ряды стульев, приготовленных для желающих попасть на концерт студентов-вокалистов класса педагога УГИИ Татьяны Мамедовой, и мы, попрощавшись сердечно, отправились дальше.
Второй точкой пространного маршрута, поскольку такая Ночь сама ведет человека от дома к дому, стала улица Волновая. Именно в этом уголке, в единственном домике под номером 21, "Вечерка" некогда бывала довольно часто. Мы дружили с его хозяйкой - Антониной Николаевной, которая ныне смотрит на нас только с портрета, украшающего одну из стен Дома-музея художника Александра Эрастовича Тюлькина... Из окон доносились звуки флейты - студентка Уфимского государственного института искусств Диана Саттарова (класс профессора Лидии Борисовны Фоменко) исполняла музыку Чайковского, очень точно передавая душевное состояние Владимира Ленского, не сомкнувшего глаз в ночь перед дуэлью с Онегиным... В одной из комнат шел час живописи - сразу на нескольких мольбертах рождался образ юной красавицы, позировавшей группе художников, в двери заглядывали не только любопытствующие граждане, но и ожидающие своей очереди пииты, жаждавшие поделиться с собравшимися сокровенным. Пахло сиренью, яблони сбрасывали последние лепестки, а в вечернем воздухе, казалось, плыла, исчезая, нежная улыбка Антонины Николаевны - удивительной женщины, ставшей для Александра Эрастовича не только Музой, но и другом, защитницей и верным хранителем места сего...
...Не скроем, нам показалось, что нынешняя акция Ночь музеев, проходившая в Уфе с субботы на воскресенье, была не столь людной, как, скажем, в минувшем году. Настоящее столпотворение, а журналисты "ВУ" наведались далеко не по одному адресу, обнаружили мы лишь в Башкирском государственном художественном музее имени Михаила Васильевича Нестерова. И это вполне объяснимо - подлинное искусство не требует каких-то особых рекламных ходов. Быть может, таковые даже унижают его, ведь прекрасное - величаво само по себе. И все, что его сопровождает в столь необычную Ночь, должно соответствовать "содержанию" музея, а значит, быть взвешено и продумано. Народ рвался в особняк купца Лаптева за веками выверенной классикой, попутно отдавая должное творчеству уже ушедшего от нас художника Зуфара Гаянова, чьи произведения экспонируются в трех залах БГХМ.
И все же, несмотря на открытия и откровения нынешней Ночи, цена вопроса волнует нас больше всего. Как и в прошлом, и позапрошлом, и позапозапрошлом году, иные из музеев (а в 2016-м число “коммерсантов” увеличилось) продолжают продавать билеты, понимая, что в “час сумерек” шкала посещений явно прыгнет вверх.
Да, конечно, “полуночникам” предлагали знакомство с экспозициями за пятьдесят процентов от общей стоимости “квитка”... Но разве это не нарушение, скажем так, конвенции, негласно заключенной музейщиками всей планеты? Ведь каждому из нас известно, что в такую Ночь доступ к фондам должен быть бесплатным. И не для того ли задумана акция, чтобы поворотить взгляд человечества к своим истокам, вернуть ему чувство причастности к мировой истории, напомнить о духовных началах и величинах, ради которых люди подчас жертвовали жизнью?..
В который уже раз “Вечерняя Уфа” поднимает данный вопрос, но чиновничество от культуры продолжает оставаться глухо и пользуется одним и тем же аргументом: мы вполовину снизили цену на билет... Считаем подобного рода отговорку постыдной. При таком подходе к международному соглашению цивилизованными людьми мы называть себя не достойны.
И дело не в том, что жалко денег (хотя для кого-то найти на встречу с прекрасным даже небольшую сумму весьма проблемно)... Убивает сам факт “кроя” - все равно, мол, придут, никуда не денутся. Все это сродни психологии мелких лавочников, старающихся даже на святом заработать копейку. Конечно, в хозяйстве лишней денежки не бывает. Но ведь есть незыблемые понятия чести, добра, и странно, что о них нужно напоминать тем, кто призван стоять на страже нашей памяти, хранить произведения высокого искусства и трепетать по поводу каждой крупинки истории... Поймите же, такая Ночь бесценна! А это значит, что она НЕ ИМЕЕТ ЦЕНЫ.
...Последним пунктом на карте нашего маршрута стала галерея “Ижад”, не закрывавшая двери до полуночи. Подробнее о новой экспозиции филиала Нестеровского музея, расположенного в Черниковке, расскажем чуть позже. А сегодня, вспоминая выставку “Памяти друзей”, представившую и работы незабвенного Александра Журкина, о котором не раз писала “Вечерка”, мы думаем о том, каким бессребреником был Саша, как тихо он жил, и каким талантом наградил его Господь. Удивительно! Скромное бытие Журкина вылилось в картины, заставляющие нас, забыв о земном, мыслями устремляться к возвышенному...

Илюзя КАПКАЕВА,
Лилия ЗАГИРОВА (фото).


Поймите же, такая Ночь бесценна! Поймите же, такая Ночь бесценна! Поймите же, такая Ночь бесценна! Поймите же, такая Ночь бесценна! Поймите же, такая Ночь бесценна! Поймите же, такая Ночь бесценна! Поймите же, такая Ночь бесценна! Поймите же, такая Ночь бесценна! Поймите же, такая Ночь бесценна! Поймите же, такая Ночь бесценна! Поймите же, такая Ночь бесценна! Поймите же, такая Ночь бесценна! Поймите же, такая Ночь бесценна!

Дата создание новости 25-05-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 1 111     Номер: 99(12997)     Версия для печати

22 ноября 2024 г. №82(13826)


«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.