$ - 87.9595
€ - 94.2606

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Требуйте чек!



Налоговые органы Республики Башкортостан в рамках федерального отраслевого проекта «Общественное питание» с января 2024 года усилили меры, направленные на обеспечение повсеместного применения контрольно-кассовой техники на предприятиях общественного питания и выдачи кассовых чеков потребителям, а также на легализацию налогооблагаемой базы в данной сфере услуг.
В состав федерального отраслевого проекта «Общественное питание» в Башкортостане включены более 1200 точек общественного питания. Это те предприятия, которые постоянно занимаются оказанием услуг в сфере общепита, традиционные и стационарные. Они имеют большую часть денежной выручки именно от сферы общепита, также не завязаны на производственные графики заводов, учебных заведений и не являются сетью уличного питания. Однако это не говорит о том, что вниманием налоговых органов обделены остальные точки, они также должны исполнять действующее законодательство.
Работа налоговых органов будет основываться и на профилактических визитах, и на предостережениях, на убеждении рестораторов в необходимости обязательного применения контрольно-кассовой техники. А для тех, кто не выполняет требования действующего законодательства, Кодексом об административных правонарушениях предусмотрен штраф за неприменение ККТ в размере не менее 10 тысяч рублей для индивидуальных предпринимателей и не менее 30 тысяч для юридических лиц.
Не все посетители знают, что основным отличием фискального чека от других чеков, свидетельствующим о том, что расчет действительно произведен в целях налогообложения, является QR-код. На таких же документах, часто предъявляемых посетителям после осуществления расчета, а это, например, слип-чек, который печатается терминалом при использовании банковской карты, или пре-чек (предварительный, калькуляционный чек), который предъявляется официантом вместе со счетом или взамен счета, фискальный QR-код отсутствует.
Налоговые органы сообщают, что любой гражданин-потребитель может поучаствовать в проекте и в рамках общественного контроля самостоятельно проверить чеки через бесплатное мобильное приложение ФНС России «Проверка чеков». В случае неприменения контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов можно направить обращение в налоговые органы посредством указанного приложения, а также через официальный сайт ФНС России и личный кабинет налогоплательщика.
УФНС России по Республике Башкортостан призывает посетителей ресторанов и кафе после осуществления расчета требовать свои фискальные кассовые чеки, а владельцев данных организаций соблюдать законодательство о применении контрольно-кассовой техники.
По сообщению пресс-службы УФНС
по Республике Башкортостан.

Дата создание новости 1-03-2024   Комментарии (0)   Просмотров: 9     Номер: 15(13759)     Версия для печати

21 июня 2024 г. №43(13787)


«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.