$ - 100.2192
€ - 105.8090

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

Школа актива

В «Движении» и поиске интересных проектов


Первый курс – это тысяча вопросов: где находится нужная аудитория или корпус, на какие лекции обратить особое внимание, есть ли возможность ходить в университете на танцы, восточные единоборства, принять участие в общественной или научной жизни вуза и так далее. Ответы на них новоиспеченные студенты получают в адаптационном лагере для студентов БГПУ, созданном с легкой руки третьекурсниц Ксении Конторщиковой и Елизаветы Октябревой.

В «Движении» и поиске интересных проектов

Впрочем, речь сегодня не о нем, а о его логичном продолжении – Школе студенческого актива «Движение», созданной для ребят первых и вторых курсов. Она действует только четыре дня, но каких! Многочисленные мастер-классы, посвященные тайм-менеджменту, фандрайзингу (поиск средств на некоммерческие проекты), лидерству, стрессоустойчивости, интеллектуальная игра «Зис из ксиз» и, самое главное, подготовка и защита своих первых проектов. Стать «школьниками» хотели многие студенты, участвовавшие в программе Адаптационного лагеря, но за место еще предстояло побороться – успешно пройти собеседование.
- Школа в нынешнем году проводится в первый раз. Да, лагерь - это хорошо, так как дает первокурсникам необходимый на первое время багаж знаний, благодаря которому проще адаптироваться к учебе, сориентироваться в студенческой жизни, но мы хотели продолжить тему, рассказать, как участвовать в форумных кампаниях и организовывать мероприятия различного уровня и масштаба. Так и возникла наша Школа. Конечной целью являются успешные проекты ребят, с которыми они смогут выступать на российском уровне и получить грант на дальнейшее развитие, - отмечает директор Школы Ксения.
Ее подруга Елизавета является программным директором. Она рассказала, что «Движение» - это целая команда, состоящая из семи организаторов и значительного числа кураторов. Когда писали программу, то поняли - без мастер-классов никак не обойтись. В числе их друзей и знакомых много спикеров и тренеров, способных помочь и поделиться своими знаниями с «новобранцами». Изначально для участия в «Движении» заявились свыше 200 человек, но в результате отбора отсеялась добрая половина. До конца учебы дошли примерно 50 активистов.
- Мы планируем создать на базе «Движения» целую систему адаптации ребят к студенческому самоуправлению и обучению в вузе в целом. Начали с лагеря, а после нового года планируем провести мероприятия для действующего актива, - сообщила Лиза.
Что касается адаптационного лагеря, то он проходил на базе университета во второй раз. И если в прошлом учебном году студентки уложились в смету в 30 тысяч рублей, выделенных вузом, то в нынешнем выиграли грант в 150 тысяч рублей. К тому же в нынешнем году пришла на помощь представительница их команды Юлиана Кильбахтина, нашедшая спонсоров: сети пиццерий, кинотеатры и так далее. Как итог – в лагере было 800 человек, или 85 процентов от числа поступивших первокурсников.
…В школе ребята поделились на команды, им предстояло в течение короткого времени создать свои проекты и презентовать их. Были и многочисленные мозговые штурмы, и бессонные ночи в поисках креативных идей, и поиски вдохновения. К примеру, команда под простым и лаконичным именем «Название» создала свой проект по мотивам фильма «Голодные игры».
- По жеребьевке нам достался спортивный проект, который мы разработали вместе с ребятами. Его суть в том, что каждый факультет выделит двоих участников, в течение дня они должны преодолевать различные препятствия, справляться с заданиями на физическую подготовку и разгадывать квесты. Сама игра пройдет либо в пейнтбольном клубе, либо где-нибудь на природе, по итогам каждого тура будет выбывать по одной команде, таким образом определятся победители, - рассказывает первокурсник Марсель Нигматуллин.
Молодой человек поделился, что учеба в Школе актива была очень полезна: к примеру, он узнал о том, как находить спонсоров, грамотно оформлять свои проекты (это тоже важная часть успеха), научиться планировать время (в жизни школяра - это талант номер один).
Команде «Подруги апельсиновых хуба буба» достался по жеребьевке научно-образовательный проект. Сначала ребята немного расстроились - они рассчитывали на другую тему, думали показать себя в творчестве, однако затем поняли, что в любом деле можно проявить фантазию.
- Мы замахнулись на то, чтобы повысить грамотность молодежи и студентов, увеличить их словарных запас,- рассказывает будущий учитель башкирского и русского языка Айгуль Муллаянова. – Наша команда решила, что большую роль будет играть система мотивации, позволяющая пробудить интерес к образовательной деятельности. Ожидается общение с интересными спикерами, а затем и конференции, олимпиады.
Ирина НУРИМАНШИНА.
Фото Юлианы КИЛЬБАХТИНОЙ.

Дата создание новости 23-11-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 1 326     Номер: 94(13274)     Версия для печати

19 ноября 2024 г. №81(13825)


«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.