Вертикаль, ведущая к блестящим результатам
В Уфе прошла Всероссийская конференция «НКО-Учи: инклюзивная образовательная вертикаль – от рождения до трудоустройства». Инициатором события выступил Благотворительный образовательный фонд «Мархамат» и Министерство семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан.
Основа и залог благополучного нахождения любого человека в обществе – активное приспособление к условиям социальной жизни, которая зависит от окружения, труда и условий быта, досуга.
Процесс социализации и интеграции в общество для детей с ограниченными возможностями здоровья и их родителей существенно затруднен, поскольку зависит от умения организовать свою жизнь и встроиться в определенные рамки.
Вопросы интеграции детей с ограниченными возможностями здоровья в среду общего и профессионального образования, формирование инклюзивного мышления и инклюзивного пространства и пространства равных возможностей с каждым годом становятся актуальнее и часто обсуждаются на различных уровнях российского образования.
Одним из решений этих задач призвана стать разработка дорожной карты по межведомственному взаимодействию органов государственной власти, органов местного самоуправления, образовательных и некоммерческих организаций.
Этому была посвящена междисциплинарная конференция «НКО-Учи: инклюзивная образовательная вертикаль – от рождения до трудоустройства», организованная, повторюсь, БОФ «Мархамат» при партнерстве Министерства семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан, при поддержке Фонда президентских грантов и в рамках проектов, реализуемых фондом при содействии Благотворительного фонда Владимира Потанина.
Работа участников конференции шла в течение двух дней: 4 октября на площадках отеля Nesterov Plaza трудились три сектора – государственный, родительский и некоммерческий, а 5 октября форум продолжился на партнерских площадках.
Для реализации целей разработки межведомственного плана работы на конференцию из 7 регионов России слетелись эксперты федерального и регионального уровней: директор программ Благотворительного фонда Потанина Ирина Лапидус, проректор Московского государственного института культуры Наталья Ануфриева, руководитель Самарского фонда «Евита» Ольга Шелест и многие другие. Онлайн в событии приняли участие: советник генерального директора АСИ Ольга Линник, программный директор благотворительного фонда «Абсолют-Помощь» Эльвира Гарифулина, руководитель проектов департамента мониторинга и экспертизы Фонда президентских грантов Екатерина Кабакова.
Пленарное заседание открыла министр семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан Ленара Иванова, темой ее выступления стало взаимодействие государства и негосударственного сектора в создании инклюзивной вертикали – от рождения до трудоустройства.
В рамках пленарного заседания спикеры и участники конференции также обсудили роль Министерства здравоохранения РБ и Министерства образования и науки РБ в формировании в обществе инклюзивной среды, работу реабилитационных учреждений для детей с ограниченными возможностями здоровья и их вклад в решение проблем социализации семей, воспитывающих ребенка с ОВЗ.
Эксперты подчеркнули, что разработка целостной, эффективной системы включения детей с ОВЗ в социальную жизнь гарантирует им полноценную социальную защиту, возможности удовлетворения основных потребностей, реализацию интересов, трудоустройство.
В первый день форум посетили более 240 человек, в том числе представители региональных органов исполнительной власти, руководители федеральных и региональных некоммерческих организаций, представители научного сообщества по вопросам инклюзивного образования.
Приглашенные спикеры провели семинары для сотрудников НКО и заинтересованных лиц: Марья Никитина, руководитель Молодежной ассамблеи народов России, провела семинар по антикризисному менеджменту для НКО, а Анна Устиновская, руководитель НКО «Просто Другие», провела мастер-класс, посвященный десяти советам эффективного обучения детей с аутизмом.
Мария Никитина рассказала о своем участии в качестве спикера нашего форума: «Мне очень импонирует тема конференции – она важна и своевременна. В рамках моего выступления было очень приятно видеть заинтересованную аудиторию, которая задавала вопросы и активно участвовала в дискуссиях».
Вместе с приглашенными экспертами гости в рамках работы трех секций обсудили важные вопросы, посвященные инклюзии в нашем обществе, и по итогам первого дня сформировали дорожную карту по взаимодействию органов государственной власти, местного самоуправления, образовательных и некоммерческих организаций.
А 5 октября, во второй день работы форума, родителей особенных ребятишек, специалистов, экспертов из НКО других регионов пригласили посетить партнерские площадки: Благотворительный образовательный фонд «Мархамат», где прошли мастер-классы «Психолого-педагогическая диагностика по МКФ» и «Творческие занятия для детей с ОВЗ»; Региональный ресурсный центр консультации, коррекции и обучения детей с интеллектуальными нарушениями, имеющих расстройство аутистического спектра; МБДОУ Детский сад №15, в котором прошел мастер-класс «Организация работы коррекционного детского сада» и РОО «СоДействие» РБ.
В конференции «НКО-Учи: инклюзивная образовательная вертикаль – от рождения до трудоустройства» принял участие Олег Игоревич Абрамов, президент Фонда поддержки исполнительства на медных духовых инструментах имени Александра III, главный редактор журнала «Оркестр», лауреат международных музыкальных конкурсов. «Не должно быть никаких ограничений между детьми с ОВЗ и обычными детьми. Каждый ребенок с особенностями должен получать в полной мере все то, что дает наше общество, – считает он. – И, конечно, очень важно создание инклюзивного поля, потому что иногда мы просто не знаем, как можно помочь людям с ОВЗ».
Анна Малова, спикер конференции, руководитель Благотворительной организации «Открытая среда» (Краснодар), поделилась своими впечатлениями о прошедшем форуме: «Больше всего поразило и бросилось в глаза – нацеленность министерств работать с родительским сообществом и слышать его. Чувствуется, что чиновники знают, про что они говорят, чувствуется, что специалисты из муниципальных организаций, которые присутствовали на конференции, родители и НКО действительно хотят что-то изменить. Диалог – настроен, он продолжается, а это – большая редкость. Здорово, что участвовали и делились своим опытом специалисты из разных регионов.
Главное, что помогло конференции стать успешной – синергия, все слушали и слышали друг друга. Хочется верить, что все выводы, к которым мы пришли, помогут всем заинтересованным лицам. Во всем происходящем видна заинтересованность и желание помочь детям с ОВЗ. Уезжаю из Уфы с теплом в сердце ко всем людям, которые этим занимаются!»
Безусловно, проблема социализации ребенка с ОВЗ и его интеграция в общество зависит от целенаправленной поддержки детей, раскрытия их творческого потенциала. А для того, чтобы это происходило эффективно, необходимо взаимодействие родителей, педагогов, представителей специальных учреждений – медицинских работников, психологов, логопедов, дефектологов и органов государственной власти.
И если это взаимодействие будет тесным, то положительные результаты гарантированы, и дети с ОВЗ будут максимально адаптированы к жизни в изменяющемся и нестабильном мире.
Алиса КРАСНОЯРСКАЯ.
На снимках: в процессе конференции.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.
На снимках: в процессе конференции.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.
18-10-2022 (0) Просмотров: 1 864 Номер: 72(13634) Версия для печати