Опыт Башкортостана взят на вооружение в России

В минувшую пятницу, 28 марта, в Конгресс-холле «Торатау» прошло выездное совещание Комитета Государственной Думы РФ по просвещению. В центре внимания его участников оказался опыт модернизации системы среднего профессионального образования в Республике Башкортостан для повышения эффективности подготовки кадров.
Во встрече приняли участие председатель думского комитета Ирина Белых, Глава Башкортостана Радий Хабиров, руководители профильных ведомств, руководители вузов и колледжей страны, члены Правительства республики, депутаты Государственного Собрания – Курултая РБ, представители предприятий и организаций.
Глава Башкортостана Радий Хабиров рассказал об основных направлениях продвижения системы СПО в республике.
– Вопрос подготовки кадров и в целом укрепления среднего профессионального образования – это сейчас государственная задача. Активное развитие промышленности на современном этапе потребовало достаточно большого количества профессионалов. Спрос на них мы все еще не можем удовлетворить. Нам повезло, что Башкортостану удалось сохранить многие из учреждений СПО. У нас 92 колледжа и 44 филиала, по их числу мы одни из лидеров в стране.
Руководитель региона отметил, что в приоритете – укрепление инфраструктуры колледжей:
– Мы очень рады, что по поручению Президента России приняли федеральную программу модернизации учреждений СПО. У себя в Башкортостане уже 3 года назад решили выделять по 500 миллионов рублей из бюджета республики на развитие материальной базы колледжей. Они в очень разном состоянии. Есть такие, куда и заходить-то стыдно, равно как и смотреть в глаза ребятам, которые там учатся. Мы надеемся, что с помощью федеральной поддержки приведем в порядок учебные корпуса, мастерские и, прежде всего, общежития.

Радий Фаритович также рассказал о формировании системы мотивации для преподавателей и студентов.
- В Башкортостане порядка 5 тысяч педагогов и мастеров производственного обучения с небольшой зарплатой. Мы приняли решение, что наиболее успешные преподаватели получат грант в размере 690 тысяч рублей. Порядка 50 мастеров такую поддержку уже получили. То же самое касается стипендии. Для 150 талантливых учащихся мы увеличили ее сумму до 5 тысяч рублей, - поделился Глава Башкортостана.
Еще один важный вектор развития системы среднего профессионального образования в регионе - взаимодействие с предприятиями.
– С учетом большой потребности в рабочих кадрах для приоритетных отраслей экономики мы уже два раза увеличили контрольные цифры приема: сначала на 1600 бюджетных мест, а в нынешнем году еще на 2 тысячи. Работа с колледжами для предприятий - дорога с двусторонним движением. Они тоже должны делать шаг вперед. Любой парень или девушка с огромной радостью пройдет практику, если предприятие будет выплачивать хотя бы небольшую стипендию, - отметил Радий Хабиров.
В Башкортостане для решения таких задач создан Республиканский совет по среднему профессиональному образованию. По мнению Радия Фаритовича, эффективно развивать СПО можно, только объединив усилия управленческих команд колледжа, муниципалитета, профильных предприятий и, конечно, региона. Большую поддержку оказывает и Министерство просвещения России. Участие в федеральном проекте «Профессионалитет» меняет весь ландшафт образовательного учреждения.
Уточним, что в рамках проекта в республику удалось привлечь более 1,6 миллиарда рублей федеральных субсидий. Благодаря этому в 2025 году на базе колледжей будут работать 19 образовательно-производственных и образовательных кластеров. Их центры - модернизируемые под ключ колледжи. Как прозвучало на совещании, при участии работодателя в них формируют новое содержание и структуру образовательных программ, создают учебные комплексы, в качестве преподавателей и мастеров производственного обучения привлекают работников предприятий. По количеству таких кластеров Башкортостан – в числе лидеров в России!
…Председатель комитета Государственной Думы России по просвещению Ирина Белых подчеркнула, что повышение престижа среднего профессионального образования и его синхронизация с потребностями рынка труда являются ключевыми в стратегии. Также она сообщила, что не в каждом регионе есть Совет при Главе по этому вопросу, и в этом - большая заслуга руководителя Башкортостана.
- Это означает, что генеральная линия кадровой политики в республике формируется правильно. И Вы абсолютно правы, когда сказали про уважение к ребятам, которые выбирают рабочие профессии. Это чрезвычайно важный тезис от человека, принимающего стратегические решения. И то, что сегодня Глава республики активно участвует в нашем выездном заседании, – это и большая честь, и подтверждение значимости того вопроса, которым мы занимаемся… То, что происходит в республике, – бесценный опыт и пример для всех, который надо брать и стремиться у себя применить, - прокомментировала Ирина Белых.
Участники совещания посетили образовательные организации республики. В их числе - Башкирский государственный педагогический университет имени Мифтахетдина Акмуллы, Уфимский многопрофильный профессиональный колледж, производственно-учебный центр Ростеха на базе ОДК-
УМПО. В Доме Республики прошла также встреча депутатов Государственной Думы с Главой Башкортостана Радием Хабировым. А после пленарной части состоялось возложение цветов к памятнику Герою России, генерал-майору Минигали Шаймуратову на Советской площади.
В беседе с журналистами Радий Хабиров поделился своим мнением об итогах совещания в Уфе:
– Мы обсудили в первую очередь вопросы модернизации среднего профессионального образования. Это актуальная тема. У нас более 65 процентов выпускников после девятого класса идут в колледжи. Это очень высокий результат. Поэтому срочная задача – привести в порядок наши колледжи, актуализировать учебные программы под запросы экономики и общества, оснастить учебные мастерские, чтобы выпускники выходили уже готовыми трудиться на современном оборудовании. В этом плане у нас хорошо работает республиканская программа. И мы очень рады, что по поручению Президента страны сейчас начинает действовать федеральная комплексная программа модернизации ссузов. Башкортостану есть куда двигаться. В то же время мы становимся одним из регионов, который формирует смыслы и интересные решения, а позже их внедряют по всей стране.
ДОБАВИМ…
Вот какой пост в telegram-канале оставила после совещания член комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по просвещению Анна Скрозникова:
«…Ключевым аспектом в Башкортостане остается создание комфортных условий для студентов и их родителей. Здесь развивается инфраструктура, обеспечиваются качественные условия для жизни и обучения, объединяются усилия всех заинтересованных сторон для успешного развития системы среднего профессионального образования. Эти шаги помогут не только повысить качество образования, но и сформировать современное, конкурентоспособное поколение специалистов, готовых к вызовам рынка труда. Под большим (приятным!) впечатлением от поездки, от увиденного и услышанного, возвращаемся в Москву».
Гузель ЮСУПОВА.
Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.
Вчера, 07:00
(0) Просмотров: 3 Номер: 23(13858) Версия для печати