Шпаргалка может стоить аттестата
На этой неделе выпускники начали сдавать ЕГЭ - в понедельник их ждала проверка знаний по литературе и географии, а в четверг - по русскому языку. В первой волне экзамена примут участие около 770 тысяч человек по всей России. Наряду с другими регионами страны, экзамен будут держать и школьники Севастополя. А остальная территория Крыма присоединится чуть позже, на дополнительной волне.
А будет ли попытка
номер два?
Школьникам предстоит в обязательном порядке держать экзамены по русскому языку и математике, остальные предметы они могут выбирать сами. Чаще всего выпускники сдают обществознание (62,7 процента), физику (28 процентов), историю (23,4 процента), биологию (19,9 процента), химию (11,6 процента), английский язык (11,5 процента), информатику (9,75 процента). В случае провала на едином экзамене ребятам предоставят возможность пересдать русский язык и математику. А вот при повторном неудовлетворительном результате писать ЕГЭ придется только на следующий год.
В настоящее время Министерство образования и науки РФ готовит изменения в правила проведения экзамена - возможно, выпускникам разрешат пересдавать ЕГЭ дважды и по всем предметам. Немаловажно, что этим смогут воспользоваться не только двоечники, но и те, кто хочет улучшить свои результаты. Только вот вступят нововведения в силу в 2016-м.
Списать не получится
На этот раз на ЕГЭ приняты беспрецедентные меры безопасности, которые значительно усложнят жизнь лентяям. Так, проблематично будет воспользоваться телефоном, шпаргалками и прочими хитростями. Нечестные способы сдачи чреваты последствиями - могут выгнать с экзамена. К тому же за школьниками будут следить беспристрастные видеокамеры. Не так давно на сайте
Рособрнадзора провели опрос на тему: как школьники относятся к видеонаблюдению на экзамене. "Очень плохо, я не смогу списать", - ответили более трети респондентов.
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки напоминает, что любой вспомогательный материал, обнаруженный у выпускника, грозит аннуляцией экзамена. К примеру, в прошлом году семь ребят из нашей республики выложили в сеть задания по русскому языку, пять по математике, один человек по биологии и один по информатике. В итоге государственная экзаменационная комиссия аннулировала результаты без права пересдачи в текущем году. А так как русский язык и математика - обязательные предметы, то двенадцать человек остались без аттестата.
Кстати, в этом году каждый из экзаменуемых вместе с заданиями и бланками для ответов получит листок, в котором сможет анонимно изложить замечания по поводу экзамена - скажем, сообщить, что кто-то из соседей замечен в списывании. Государственная комиссия проверит сигналы и, если они подтвердятся, накажет нарушителей.
В 2014 году мониторинг ЕГЭ ведут более 100 федеральных инспекторов из числа экспертов Рособрнадзора и порядка 6 тысяч online-наблюдателей через специально созданный портал СМОТРИЕГЭ.РФ.
В список проверяющих входят студенты - участники движения "За честный ЕГЭ!", сотрудники региональных и муниципальных органов исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющих управление в сфере образования, представители вузов.
Как сообщает пресс-служба Рособрнадзора, в 2014 году контрольные измерительные материалы обеспечены особой защитой, явными и скрытыми способами маркировки, позволяющими идентифицировать их или их элементы, размещенные в интернете, и устанавливать конкретного участника ЕГЭ. К тому же для каждого часового пояса разработаны отдельные варианты заданий.
В настоящий момент на постоянном мониторинге Рособрнадзора находится более 1800 интернет-ресурсов. Из них свыше 600 заблокированных с начала досрочной волны ЕГЭ регулярно проверяются на предмет своего статуса.
Единый билет в вуз
Споры вокруг ЕГЭ не стихают - одни считают, что высокие баллы по экзамену означают не столько хороший уровень подготовки выпускника, сколько его умение решать тесты. Еще одно опасение, связанное с подобной формой проверки знаний, - высокая коррупционная составляющая. Вместе с тем сторонники ЕГЭ уверены: эта форма помогает уравнять шансы столичных и провинциальных абитуриентов.
С этим мнением согласны и многие нынешние студенты - те, кто получил возможность учиться в Москве, Санкт-Петербурге. Один из них, уфимец Тимур Родионов, теперь студент второго курса Московского государственного индустриального университета. Родители настаивали, чтобы парень продолжил учебу в родном городе, но затем решили: поступит на бюджет, может уезжать в Москву. Для молодого человека это стало неплохим стимулом - он основательно подтянулся в учебе и показал хорошие результаты на экзамене.
- В моем университете очень много иногородних, для которых ЕГЭ стал шансом получить образование в московском вузе. Каких-нибудь лет десять назад о подобном можно было только мечтать, - считает Тимур.
А для кого-то экзамен, напротив, стал препятствием на пути к мечте - не хватило обидных пары баллов для поступления на специальность, о которой грезил с детства. В общем, хорош ЕГЭ или плох - решать по большей части выпускникам школ. И скорей всего, оценка будет расти прямо пропорционально баллам, полученным на ЕГЭ.
Подготовила
Карина ПОЛЯКОВА.
Карина ПОЛЯКОВА.
30-05-2014 (0) Просмотров: 1 698 Номер: 104(12502) Версия для печати