$ - 80.7689
€ - 90.7062

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Неразрывная связь

На единой цифровой платформе

На урок истории – к паровозу «Лебедянка»

Дерзкий башкир – гроза японцев

Духовики ССМК как оплот победного духа колледжа!

Актуально

Неча на глобализацию пенять, коли с русским языком не дружишь


В конце ноября в Москве состоялся Международный конгресс “Возрождение производства, науки и образования в России: вызовы и решения”, организованный Институтом нового индустриального развития имени Сергея Юльевича Витте. Форум прошел при поддержке Конгресса работников образования, науки, культуры и техники (КРОН), Московского финансово-юридического университета, Института экономики РАН, Общероссийского движения “Образование - для всех” и Фонда Фридриха Эберта.

Участниками форума стали около пятисот гостей из разных уголков нашей страны и стран зарубежья: ведущие ученые научно-исследовательских институтов РАН, ведущих университетов и других научно-образовательных центров России, депутаты Государственной Думы, представители Президента РФ, руководители предприятий реального сектора экономики, представители гражданского общества России и другие. Основной целью столь масштабного съезда стало обсуждение путей приоритетного развития в России высокотехнологичного производства, интегрированного с современной наукой, инженерно-техническим творчеством, образованием и возрождением культуры.
Нашу республику представлял председатель Комитета по культуре и языковой политике РОО “Собор русских Башкортостана” Виктор Афанасьев, выступивший на “круглых столах”, где обсуждалась тема “Современная языковая образовательная политика: проблемы и перспективы”. Виктор Петрович представил доклад “Процессы глобализации и их влияние на русский язык и культуру в национальных республиках Российской Федерации”. В своем выступлении активист “Собора русских Башкортостана” выразил серьезную озабоченность “вычеркиванием русских из истории человечества”. Причем делается это планомерно и педантично под лозунгом глобализации мира и возрастания роли английского языка.
- Данная тенденция проявляется по отношению ко всем языкам на планете, - говорит Виктор Афанасьев. - В условиях нашей многонациональной страны, где русский язык - патронирующий по отношению к малочисленным народам, необходимо укреплять его позиции. Вместо этого мы видим острую проблему нехватки часов для изучения русского языка в школах национальных республик.
Виктор Петрович убежден в том, что попытки обрушения пространства русского языка неминуемо ударят и по пространству других национальных языков, и этому необходимо противодействовать всем миром. В противном случае последующие поколения россиян будут лишены богатого языкового наследия, которое досталось нам от Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Достоевского и многих других классиков великой русской литературы.
Сергей ГЕОРГИЕВ.

Дата создание новости 9-12-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1 469     Номер: 237(12635)     Версия для печати

16 мая 2025 г. №34(13869)


«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2025, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.