Ретросрез
Стойкий красный дуб
В 2003 году «Вечерка» опубликовала статью о дубе красном (Quercus rubra L.), два экземпляра которого произрастают возле здания загса Советского района на улице 50-летия Октября.
Деревья привлекли мое внимание своим необычным внешним видом - серой и гладкой, как у тополя, корой и багряными причудливой формы листьями. Они напоминали обычные дубовые, но вместо больших округлых лопастей - заостренные, как будто кто-то приделал дубовым листьям острия от кленовых. Эти дубы в 1982 году посадил Федор Павлович Левдик. Он долгое время работал преподавателем в лесном техникуме в Арзамасе. Там же участвовал в создании дендрария, в том числе аллеи из дуба красного. Когда Федор Павлович вышел на пенсию и собрался переехать к сыну в Уфу, он решил привезти с собой желуди полюбившегося ему дуба. Регулярно, в течение 15 лет, до ухода из жизни Федор Павлович ухаживал за своими питомцами.
Что произошло за эти 16 лет? Деревья все там же, радуют своим живописным внешним видом счастливых новобрачных, которые нередко фотографируются возле них. Дубы возмужали, похорошели. Начиная с 2005 года они регулярно плодоносят. Правда, год на год не приходится: все-таки дерево это южных «кровей», и бывает, что желуди не успевают вызревать. Тем не менее те желуди, которые мне удалось собрать, вполне всхожи. У моей мамы в саду под Уфой растет несколько красных дубов из «помета» 2005 года, от этих самых загсовских…
Светлана КУЧЕРОВА,
кандидат биологических наук.
кандидат биологических наук.
17-05-2019 (0) Просмотров: 715 Номер: 36(13320) Версия для печати