Зимний рыбак? Значит, «обуревший»
Более полувека назад, когда я, еще школьником, решил заняться зимней рыбалкой и приступил к покупке снастей, мой отец сказал: «Ледобур не покупай, у нас в гараже лежит новенький. Я по случаю приобрел, а порыбачить так пока и не получилось…» Отца спустя много лет я все же пристрастил к подледному лову. А тот самый ледобур до сих пор лежит уже в моем гараже – как память, сувенир…
Я иногда беру его в руки и ощущаю приятную теплоту полированных деревянных рукояток. На совесть сработан инструмент, и металл тогда был другой – не нынешняя сыромятина. Такой конструкцией, именуемой «ложка», сейчас рыболовы не пользуются, разве что увидеть ее можно в руках какого-нибудь дремучего старика. Но система «ложка» вовсе себя не изжила. Как-то у нас зашел спор с одним бывалым рыболовом: какая конструкция лучше – шнековая или «ложка». Я, конечно, был сторонник шнека, а мой уже немолодой коллега по увлечению с пеной у рта расхваливал достоинства «ложки». Сошлись на том, что я возьму на рыбалку его бур и сам честно решу – какой же бурит легче и производительнее. И бур отправился со мной на электричке на берега Инзера…
А инструмент-то был не ширпотребовский! Его сработали умельцы одного из уфимских оборонных предприятий. Нержавеющая сталь высшего качества, как лезвие заточенная кромка самой режущей «ложки» (из-за схожести наконечника бура со столовым прибором и весь бур получил такое название)… А каков чехол! Натуральная кожа!
Побурил я этим чудом и согласился: может, идет и не быстрее шнекового, к тому же надо постоянно этой самой «ложкой» вычерпывать снег из лунки, но однозначно он не хуже других конструкций и право на жизнь имеет.
Я не знаю, делают ли «ложки» сегодня заводчане, по крайней мере, на водоемах я подобные в наши дни не вижу. А вот самодельных шнековых полно. Легкие, изготовленные из титана – песня, а не буры!
А когда появились самые первые ледобуры? Если говорить обо всех странах, то точных данных я не нашел. Понятно, что пионерами тут были скандинавы – шведы и финны – жители традиционно «зимнерыбацких» стран. А вот, как свидетельствуют разные публикации, первые буры в СССР появились в 1956 году. Это была конструкция «чашка», которая впоследствии широкого распространения не получила. Бур выпускался известным всем рыболовам заводом «Военохот», был не складывающейся конструкции и собирался уже на водоеме из трех деталей. Конструкция режущей части была не нова – за основу взяли инструмент шведского производства. Точный диаметр пробуриваемого таким приспособлением отверстия неизвестен. Авторы публикаций предполагают, что он равнялся примерно 12 сантиметрам – самому популярному размеру во всем мире.
В 60-х годах в нашей стране появились приспособления других конструкций – уже упомянутая «ложка» (опять же скандинавское изобретение), «полусфера» и «кольцо». «Полусфера» оправдывала свое название формой режущей части и бурила тремя лепестками с рядами зубьев, как у пилы. А вот систему «кольцо» я, признаюсь, никогда не встречал. Такие буры еще именовали цилиндрами, поскольку они не делали большое отверстие, а как бы выбуривали из льда цилиндр, который затем вытаскивался из лунки.
В 80-х годах прошлого века в нашей стране стремительно набрали популярность шнековые буры. Выпускал их только один завод в Ленинграде. Бур так и называли – «ленинградский». При упоминании такового рыбаки одобрительно кивали – вещь! Сходив пару раз на рыбалку с отцовским буром, я купил свой первый шнековый инструмент. Этот ленинградец, честно пробуривший не один километр льда, и по сей день целехонек и занимает почетное ветеранское место в моем гараже.
А вот уже в конце века те самые ленинградские буры стали качеством похуже. В 90-х команда рыболовов «Вечерней Уфы» заняла второе место на республиканских соревнованиях по зимней рыбалке. И нам, дружной троице призеров, вместе с общей грамотой были вручены и ленинградские инструменты непривычного оранжевого цвета. Я свой тут же кому-то подарил, а уже позже один мой товарищ из нашей команды, водитель редакции Владимир Егоров, мне признался: «Ленинградцы» уже не те. Этот бур ни в какое сравнение с моим старым не идет. И шарнир хлипкий, и металл сыромятный…»
Рассказывая о ледобурах, было бы несправедливо не упомянуть другой инструмент, история которого восходит чуть ли не к первобытному времени. Это, конечно, старая добрая пешня. Вещь нехитрая и не претерпевшая изменений веками. Это, грубо говоря, маленький ломик на древке. Кстати, пешню можно купить и в наши дни, так как она незаменима по перволедью. Тюкнул по молодому ледку пару раз – и рыбачь. Только есть одна неприятность, именно с пешнями связанная. Уж больно они любят под лед ускользать. И потому если вы не надели на кисть руки веревочный темляк, то как пить дать в один прекрасный день инструмент с вами попрощается.
Но вернемся к нашим бурам. Говоря о диаметрах пробуриваемых лунок, упомянем основные – 80, 100, 120 и 150 миллиметров. «Восьмидесятки» и «сотки» еще называют спортивными, так как они незаменимы на соревнованиях, где, как правило, крупные трофеи не попадаются, а участники состязаются в количестве рыбешек. Вот тут скорость бурения и играет очень важную роль. А, как известно, чем меньше диаметр, тем быстрее прохождение льда.
120 (как вариант, 130) – самый популярный и распространенный диаметр. В такую лунку и килограммовый лещ пролезет без труда. А вот лещатники, которые охотятся за трофеями посолиднее, предпочитают «стопятидесятки» как минимум (один мой товарищ как-то провалился ногой в запорошенную снегом лещевую лунку по самый пах).
С четверть века назад у нас в продаже появились буры зарубежного производства – в основном шведские. Бурят они великолепно, надо просто привыкнуть к тому, что их приходится вращать, в отличие от наших, по часовой стрелке. Авторы многих публикаций утверждают, что такие инструменты эргономичнее и бурить ими легче. С чем лично я категорически не согласен. Но соглашусь, что привыкаешь к ним достаточно быстро – уже к вечеру рыбалки вы и не вспомните, что всю жизнь бурили в обратном направлении.
Такой шведский бур служил мне не один год. Но меня, как и других, напрягало лишь то, что уж больно дороги сменные ножи на «скандинавов». А заточить полукруглые лезвия самостоятельно умеет не каждый. Можно отдать старые в заточку, но это тоже влетит в копеечку. Именно поэтому «швед» также занял свое достойное место в моем гаражном музее…
А бурим мы уже кто чем, но подавляющее большинство рыбаков перешло на буры барнаульского производства. Барнаульский бур стал таким же народным, как и старый добрый ленинградский. Ножи к ним недорогие, в любом рыболовном магазине можно выбрать лезвия любой конфигурации, предназначенные для работы по сухому или мокрому льду.
Современнее шнековой конструкции пока ничего не придумано, ледобуры сегодня отличаются в основном формой режущей части и длиной. В местностях, где климат очень суров, обычным буром толстый ледовый панцирь не пройдешь. И тут уже на помощь придут удлиненные конструкции – либо наращиваемые, либо телескопические. Когда смотришь видео, где северные рыболовы бурят двухметровый лед, становится не по себе – вот это зарядочка!
Именно облегчить физический труд рыболова призваны сегодня бензиновые и электрические буры. Особенно сегодня популярно сочетание «электрошуруповерт – шнек». Об этой конструкции мы подробно рассказывали в одном из наших выпусков. Признаюсь, работая сегодня электроинструментом, мне уже крутить рукоять вручную ох как не хочется!
Артем МАКСИМОВ.
Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.
17-02-2023 (0) Просмотров: 471 Номер: 11(13664) Версия для печати