$ - 80.9756
€ - 93.3893

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Неразрывная связь

На единой цифровой платформе

На урок истории – к паровозу «Лебедянка»

Дерзкий башкир – гроза японцев

Духовики ССМК как оплот победного духа колледжа!

Его величество пескарь...


Эта рыбка великолепна во всех ипостасях. Пескарь – лучший живец для ловли любой хищной рыбы. А как он вкусен! К сожалению, этой бойкой рыбки все меньше в наших водоемах. На той же Белой сегодня легче выловить какого‑нибудь бычка или даже рыбу-иглу, нежели пескаря. Но еще немало речек, где жадные поклевки любителя каменистых перекатов радуют юных рыболовов.
Крупными пескарями всегда славился Инзер. Эти беспардонные рыбки совершенно не боятся стоящего в воде рыболова и нагло щекотят его ноги. Сверху хорошо видно: во главе стаи, а пескарь исключительно стайная рыбка, располагаются самые большие особи. Мелочь – ближе к концу косяка.
Ловля этой рыбки не составляет никакого труда, впрочем, как и приготовление. Когда-то я с удивлением узнал, что привычное в каждом деревенском доме, где есть рыбак, блюдо – жареный пескарь – является... деликатесом французской кухни. Во как!
Пожарить пескаря – дело нехитрое: выпотрошенную рыбку обваливают в смешанной с солью муке и обжаривают на горячей сковородке с большим количеством масла. Хорошо, до корочки, прожаренную рыбку можно есть целиком, оставляя лишь голову – костей вы не почувствуете. Хороши и пескари, залитые во время жарки деревенскими яйцами.
Однако почему-то многие пренебрегают другим замечательным блюдом – пескариной ухой. А ведь она тоже изумительна на вкус! Можно приготовить блюдо из одних пескарей, а можно добавить ершей, что сделает букет блюда только богаче. Так что если на рыбалке вам докучают ерши да пескари, а другая рыба не клюет, знайте: деликатес будет!
Аюхан ЗАГОТСКИЙ,
кулинарный эксперт «Вечерней ухи».

Дата создание новости Вчера, 08:44   Комментарии (0)   Просмотров: 2     Номер: 63(13898)     Версия для печати

31 октября 2025 г. №93(13898)


«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2025, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.