Его величество пескарь...
Эта рыбка великолепна во всех ипостасях. Пескарь – лучший живец для ловли любой хищной рыбы. А как он вкусен! К сожалению, этой бойкой рыбки все меньше в наших водоемах. На той же Белой сегодня легче выловить какого‑нибудь бычка или даже рыбу-иглу, нежели пескаря. Но еще немало речек, где жадные поклевки любителя каменистых перекатов радуют юных рыболовов.
Крупными пескарями всегда славился Инзер. Эти беспардонные рыбки совершенно не боятся стоящего в воде рыболова и нагло щекотят его ноги. Сверху хорошо видно: во главе стаи, а пескарь исключительно стайная рыбка, располагаются самые большие особи. Мелочь – ближе к концу косяка.
Ловля этой рыбки не составляет никакого труда, впрочем, как и приготовление. Когда-то я с удивлением узнал, что привычное в каждом деревенском доме, где есть рыбак, блюдо – жареный пескарь – является... деликатесом французской кухни. Во как!
Пожарить пескаря – дело нехитрое: выпотрошенную рыбку обваливают в смешанной с солью муке и обжаривают на горячей сковородке с большим количеством масла. Хорошо, до корочки, прожаренную рыбку можно есть целиком, оставляя лишь голову – костей вы не почувствуете. Хороши и пескари, залитые во время жарки деревенскими яйцами.
Однако почему-то многие пренебрегают другим замечательным блюдом – пескариной ухой. А ведь она тоже изумительна на вкус! Можно приготовить блюдо из одних пескарей, а можно добавить ершей, что сделает букет блюда только богаче. Так что если на рыбалке вам докучают ерши да пескари, а другая рыба не клюет, знайте: деликатес будет!
Аюхан ЗАГОТСКИЙ,
кулинарный эксперт «Вечерней ухи».
кулинарный эксперт «Вечерней ухи».
 Вчера, 08:44
 Вчера, 08:44    (0)   Просмотров: 2     Номер: 63(13898)     Версия для печати
 (0)   Просмотров: 2     Номер: 63(13898)     Версия для печати


 
                





