$ - 87.9595
€ - 94.2606

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Орудие преступления - телефон


Орудие преступления - телефон
В Башкортостане на 3,2 процента сократилось общее количество поставленных на учет преступлений. Уровень преступности в нашей республике остается одним из самых низких как среди субъектов Приволжского федерального округа, так и в целом по России. Об этом на пленарном заседании Государственного Собрания – Курултая РБ сообщил врио министра внутренних дел по РБ, генерал-майор полиции Артур Сайфуллин. 
Сохранилась тенденция к уменьшению числа убийств, причинений тяжкого вреда здоровью, разбоев, грабежей, краж всех видов, в том числе транспортных средств, из квартир, гаражей, с банковских карт.
«В суд направлено свыше 26 тысяч дел по уголовно наказуемым деяниям, в том числе около 5,5 тысячи – категории тяжких и особо тяжких, более 1 тысячи – совершенных в прошлые годы.  В части противодействия организованной преступности привлечены к ответственности 242 участника преступных сообществ, совершивших около 300 криминальных посягательств», - сказал Артур Сайфуллин. 
Принимаются меры по усилению миграционного контроля за иностранными гражданами.  В прошлом году их прибыло свыше 57 тысяч.  В ходе оперативно-профилактических мероприятий пресечено около 23 тысяч миграционных правонарушений, в том числе почти 5,5 тысячи - связанных с пребыванием, проживанием и трудовой занятостью.
Одним из злободневных вопросов остается противодействие IT-преступлениям. Возросло количество предварительно расследованных таких деяний. Улучшилась их раскрываемость. Злоумышленники все чаще пользуются тем, что заключение кредитных договоров можно производить удаленно. Это явилось одной из причин усугубления ситуации. Для её исправления, по словам главы ведомства, необходимы дальнейшие усилия регуляторов в сфере профилактики, создание законодательных барьеров для совершения киберпреступлений.
Важно, чтобы в полной мере заработали изменения в Федеральный закон «О связи», направленные на пресечение хищений с использованием сокрытия или подмены номера абонента.
Важнейшим направлением МВД остается противодействие коррупционным проявлениям. Всего полицией пресечено свыше 600 таких преступлений. При этом каждое седьмое – в крупном или особо крупном размере. Не ослаблялась борьба с незаконным оборотом алкоголя. Пресечено 118 преступлений, выявлено около 1,5 тысячи административных правонарушений. Из незаконного оборота изъято свыше 123 тысяч литров спиртосодержащей продукции, а это почти в два раза больше, чем за 2021 год. Профилактика правонарушений была и остается одним из приоритетных направлений деятельности.
«В своем выступлении я уже обозначал проблематику, связанную с противодействием мошенничествам, совершенным с использованием интернета и средств связи. Удельный вес таких хищений достиг 26 процентов от общего количества всех зарегистрированных криминальных деяний на территории республики. Каждое пятое мошенничество совершено в отношении пожилых людей. При этом преступники не гнушаются ничем – жертвами могут стать даже дети. К примеру, в августе прошлого года в Благовещенске мошенники обманули 12-летнюю девочку, позвонив на домашний телефон и сообщив, что ее мама попала в серьезное ДТП и теперь на лечение нужно много денег. Школьница знала, где хранятся семейные средства, и, беспокоясь за мать, отдала курьеру более 700 тысяч рублей. Проведенными оперативно-розыскными мероприятиями преступники были установлены и задержаны. В ходе следствия задокументирована их причастность еще к трем эпизодам преступной деятельности. Задержаны 17-летний житель Уфы и его знакомый», - отметил Артур Сайфуллин. 
Не менее важное направление – совершенствование правоохранительного сегмента комплексной автоматизированной информационно-аналитической системы «Безопасный город». На сегодня она развита в 58 из 63 территориальных образований, где в общей сложности задействовано более 3,5 тысячи камер фотовидеофиксации правонарушений, из них около 2,5 тысячи эксплуатируются в Уфе. С использованием имеющейся системы раскрыто свыше 2,5 тысячи преступлений.
Подготовил Сергей ОСАДЧИЙ.

Дата создание новости 24-02-2023   Комментарии (0)   Просмотров: 744     Номер: 13(13666)     Версия для печати

21 июня 2024 г. №43(13787)


«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.