$ - 88.0206
€ - 96.0371

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

«Подарок» оказался слишком дорогим...


В дежурную часть Отдела МВД России по городу Салавату обратилась 40-летняя местная жительница. В свой день рождения она лишилась более 60 тысяч рублей.
Как выяснилось, женщина поверила якобы сотруднику «Сбербанка», который отправил ей сообщение в социальной сети с поздравлением от банка и ссылкой, при переходе на которую она должна была получить в качестве подарка на день рождения 3 тысячи рублей. Поскольку она являлась клиентом данного банка, а также в профиле пользователя, отправившего ей сообщение, была установлена картинка с логотипом «Сбербанк», дама не заметила никакого подвоха и перешла по ссылке, прошла опросы. При этом ввела все свои данные (ФИО, регион, дату рождения, номер телефона, данные банковской карты). Далее нужно было ввести код из смс-сообщения и ждать полчаса, что она и сделала. Однако через пару минут вместо подарочных денег потерпевшей стали приходить СМС-сообщения о списании ее денежных средств. К такому подарку именинница не была готова…
А если бы вы были на месте потерпевшей, смогли бы сохранить бдительность и уберечь свои деньги? Чтобы не оказаться в такой ситуации, вооружитесь горьким опытом потерпевших и следуйте рекомендациям полиции:
не проявляйте излишнюю доверчивость;
при поступлении звонка из «банка» о том, что с вашей карты пытались списать деньги, на ваше имя производится оформление кредитов и т.п., положите трубку и перезвоните по официальному номеру банка. Помните, что мошенники могут использовать подложные номера;
если вам позвонили и сообщили, что ваш родственник попал в беду – немедленно положите трубку, перезвоните родственнику по известному вам номеру. Ни в коем случае не передавайте деньги незнакомым людям и не переводите их на неизвестные счета.
Если вам предлагают открыть брокерский счет, не торопитесь, изучите сайт брокера. Найти компанию можно в реестре Центробанка. Если не нашли там фирму, с представителем которой разговаривали по телефону, значит, она не может предоставлять брокерские услуги на бирже.
Не сообщайте данные вашей банковской карты (даже если лицо представляется сотрудником правоохранительных органов либо сотрудником банка).
Никому не передавайте пароли из СМС-сообщений.
Не меняйте пароли в личном кабинете Госуслуг под диктовку звонивших неизвестных лиц.
Не переходите по подозрительным ссылкам и не совершайте покупки на непроверенных сайтах.
При получении подозрительных сообщений от знакомых свяжитесь с ними по их личному номеру.
Предупредите о мошенниках пожилых родственников и соседей. Расскажите им, что мошенники могут представиться кем угодно.

Дата создание новости 27-04-2023   Комментарии (0)   Просмотров: 715     Номер: 29(13682)     Версия для печати

19 июля 2024 г. №50(13794)


«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.