Как поставить заслон кибепреступникам?
На заседании Общественного совета при МВД республики обсудили, как усилить профилактику IT-преступлений. Об этом сообщает пресс-служба МВД по РБ.
Дистанционное мошенничество на сегодняшний день занимает лидирующее положение в статистике совершенных преступлений. Эта проблема требует своевременного и квалифицированного решения, поэтому Министерство внутренних дел во взаимодействии с общественниками ведет плодотворную работу.
«Бороться с мошенничеством в одиночку только полиции – нереально, - отметил, обращаясь к общественникам, министр внутренних дел по Республике Башкортостан генерал-майор полиции Александр Прядко. - Мы столкнулись с квалифицированными преступлениями. Их совершают технически и юридически подготовленные люди без моральных устоев. Аферисты используют современные технологии в области средств связи и пробелы в законодательстве. Судя по всему, значительное число мошенников владеют методами социальной инженерии, подчиняя своих жертв и направляя их действия. И это вызывает тревогу не только с финансовой точки зрения, но и со стороны общественной безопасности».
По словам министра внутренних дел Башкортостана, проведение спецоперации активизировало различные группы, которые обманывают людей.
- Против нас работает не одно государство, - уверен Александр Александрович. - Другие страны сталкивались с кибератаками, но направленными против общественных учреждений, а не против обычных граждан. Такое количество киберпреступлений регистрируется только в России.
Обманы людей по телефону и через интернет регистрируются в ежедневной полицейской сводке.
- Иногда украденные за день суммы измеряются в 20-30 миллионов рублей, - говорит Александр Прядко. - Это же астрономические деньги! Люди отдают все подчистую и еще берут кредиты в банках, чтобы отдать мошенникам.
Как рассказал глава МВД по РБ, за минувший год жители республики добровольно отдали интернет-мошенникам 1 миллиард 673 миллиона рублей.
Сейчас полицейские расследуют уголовное дело, связанное с обманом 84-летнего пенсионера. Чтобы расплатиться с кредитом, который его заставили взять мошенники, пожилой мужчина продал квартиру и гараж.
- Сегодня мы приостановили эти регистрационные действия, - говорит Александр Александрович. - А дальше что? Сколько еще пенсионеров, учителей и врачей могут пострадать? Если человек получает зарплату в 60 тысяч, а на него повесили кредит, где ежемесячный платеж составляет 90 тысяч, как ему жить?
При этом обманутые люди порой совершают деструктивные поступки.
- Например, в Уфе были случаи, когда обманутый человек пытался взорвать банкомат, был случай взрыва пиротехники в «Сбербанке» - и это делают люди, доведенные до отчаяния. У тех групп, которые работают против наших людей, задача - вызвать недовольство в обществе. Люди считают, что они честно работали всю жизнь и имеют право на защиту. Но найти преступников, которые даже не находятся в нашей стране, крайне сложно. Мы «пробиваем» номера, звонки идут из-за границы,– сообщил Александр Прядко.
Министр уверен, что бороться с такими кибератаками должно все общество, необходимо просвещать людей и объяснять гражданам опасность киберпреступлений.
- Преступники очень изобретательны и могут предлагать перевести деньги на безопасный счет, могут представляться сотрудниками МВД и ФСБ, предлагать инвестировать в африканские алмазы или пугать возбуждением уголовного дела. Но когда читаешь сводки, становится страшно - водитель берет кредит в 8-9 миллионов рублей. Ну как к этому относиться? Мы не расписываемся в собственной беспомощности, но нам нужна помощь всего общества. При любом таком звонке - самое главное положить трубку. А все специальные средства оставьте нам. Никогда сотрудники правоохранительных органов вам не позвонят, не будут спрашивать про ваши счета.
По мнению специалистов, звонки мошенников идут из мощного кол-центра, который охватывает огромное количество людей.
- Даже мне звонили из якобы следственного управления, - признался министр. - И многим полицейским звонят. А с помощью подменных номеров может даже определиться моя приемная.
Иногда мошенники настолько гипнотизируют своих жертв, что от перечисления средств преступникам их не останавливают даже сотрудники полиции.
- У нас видео есть, как уфимец, получая инструкции по телефону, заталкивает деньги в банкомат, не слушая советы ни банковских работников, ни даже полицейских. Поэтому профилактическая работа по таким преступлениям должна идти в каждом коллективе, - отметил Александр Прядко.
Статистика показывает, что жертвами кибермошенников становятся представители всех слоев населения, в том числе и высших слоев общества - и профессора, и чиновники. Но среднестатистический портрет обманутых - это женщина от 45 до 70 лет.
Председатель Общественного совета при МВД по РБ Рафаил Диваев отметил, что согласно анализу в 60 процентах случаев мошенники используют методы психологического воздействия на потерпевшего, запугивая его, вводя в заблуждение, представляясь сотрудниками специальных служб и правоохранительных органов. В результате такого давления даже уже созданные меры технической блокировки оказываются неэффективными.
Как отметил заместитель министра внутренних дел по РБ генерал-майор внутренней службы Евгений Полтавец, в профилактическую работу необходимо включиться и руководителям предприятий, организаций и учреждений. Они должны рассказывать своим сотрудникам о подобных преступлениях и таким образом заботиться об их безопасности и благополучии.
Члены Общественного совета при МВД по Республике Башкортостан приняли активное участие в обсуждении вопроса профилактики преступлений, которые совершаются дистанционно. Общественники постарались ответить на вопросы о том, как помочь гражданам не попадаться на уловки мошенников и сберечь свои денежные средства. А также как эффективно проделать работу по информированию граждан о распространенных схемах мошенничества.
«Потерпевшие от дистанционных хищений в большинстве случаев знали о распространенных способах мошенничества, видели и слышали о них от своих знакомых и из средств массовой информации, - рассказал врио заместителя министра - начальника Главного следственного управления МВД по РБ полковник юстиции Руслан Файзуллин. - Тем не менее в момент возникновения подобной ситуации поступивший звонок якобы от сотрудника ФСБ вводил их в замешательство, вызывая панику, и в дальнейшем, находясь под психологическим воздействием, они перечисляли злоумышленникам не только свои сбережения, но и деньги, оформленные в кредит, исчисляемые, к сожалению, миллионами.
Еще одним спикером встречи выступил Владимир Линевич - кандидат психологических наук, доцент, заведующий кафедрой общей психологии Уфимского университета науки и технологий. Он постарался ответить на вопросы общественников о том, каким образом мошенники оказывают психологическое воздействие на свои жертвы. Основным фактором, почему люди подчиняются требованиям злоумышленников, он отметил то, что мошенники в ходе разговора находят уязвимые точки собеседников. Большинство мошенников не владеют специальными знаниями в области психологии, а лишь ведут беседу согласно схеме, которую для них подготавливают специалисты. Но выйти из этой паутины обмана возможно, если вовремя положить трубку и не продолжать разговор.
По итогам встречи общественники пришли к выводу, что глобальная проблема дистанционного мошенничества требует незамедлительного реагирования и коллективного воздействия. Бороться со злом такого масштаба нужно всем вместе, и для этого члены Общественного совета при МВД по РБ предложили увеличить количество встреч с гражданами, трудовыми коллективами и работниками организаций. Общественники верят в эффективность личных встреч и собраний, на которых будут приводиться примеры совершенных преступлений, актуальные способы и схемы мошенничества, а также способы профилактики.
Сергей ОСАДЧИЙ.
Фото пресс-службы МВД по РБ.
Фото пресс-службы МВД по РБ.
11-07-2023 (0) Просмотров: 415 Номер: 47(13700) Версия для печати