$ - 91.3336
€ - 98.7225

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Вода может подойти быстро

Как Уфа готовится к 450-летию

Сила и главное богатство республики…

Золотой юбилей главы театральной династии

…Нежный аромат царил в оранжерее

А счёт – на миллионы


А счёт – на миллионы

Мошенники продолжают очищать счета доверчивых сограждан. Ежедневно жители республики, продолжив разговор с незнакомцами – «сотрудниками банков», «брокерами», «следователями», теряют огромные деньги.
…В Отдел полиции №4 по городу Уфе обратился 56-летний работник общеобразовательного учреждения. Мужчина рассказал, что на его сотовый телефон поступил звонок якобы от сотрудников банка и правоохранительных органов. Звонившие пытались убедить уфимца перевести денежные средства на «безопасные счета». Сначала на провокацию он не поддался. Однако когда злоумышленники связались с ним через несколько дней, мужчина все-таки поверил аферистам и последовал их указаниям. Он снял с накопительного счета сумму в размере около 1,5 миллиона рублей, затем оформил кредит на сумму 780 тысяч и был готов их отправить преступникам. У банкоматов его дважды пытались остановить сотрудники полиции, но их доводы не смогли его вразумить. В итоге уфимец положил деньги на «безопасные счета». Только после того, как он рассказал о случившемся своему руководителю и тот посоветовал обратиться в полицию, мужчина наконец осознал, что общался с мошенниками, которым и отправил такую солидную сумму.
…58-летняя жительница Уфы лишилась более 5,5 миллиона рублей, когда послушала совета мошенников, рекомендовавших обновить сим-карту. С пенсионеркой связался «сотрудник сотовой компании» и убедил женщину скачать приложения удаленного доступа. Затем «специалист» дистанционным способом перевел на неизвестные счета личные накопления уфимки в размере 5 миллионов рублей, а также оформил кредит на 500 тысяч рублей.
…54-летней работнице одного из государственных фондов поступили звонки от «сотрудников» сотовой связи и банка, которые под предлогом обновления сим-карты и защиты денежных средств от мошенников также убедили женщину скачать приложение. Получив доступ к банковским счетам, лжесотрудники оформили кредит на имя заявительницы на сумму более 2,5 миллиона рублей.
…В квартиру 84-летней уфимки позвонили неизвестные, которые представились работниками ЖКХ. Лжесотрудники сообщили о том, что необходимо срочно заменить счетчики воды, чтобы не платить штраф. Уфимка поверила им и отдала «специалистам» свои сбережения – 235 тысяч рублей, даже не подозревая, что это могут быть аферисты. После этого она обратилась в Отдел полиции №7 по городу Уфе с заявлением о мошенничестве.
В Отдел полиции №3 по городу Уфе с заявлением о мошенничестве обратилась 37-летняя уфимка. В течение месяца женщина «вкладывалась» в инвестирование, но дивидендов так и не получила. Началось все со звонка от «финансового специалиста», который и предложил горожанке попробовать себя в новом деле. Звонивший рассказал заявительнице о преимуществах так, что та доверилась ему и решила рискнуть. Первые вложения уфимка вносила незначительной суммой, но в последующем, заметив, как цифры дохода растут, женщина начала действовать по-крупному. Потерпевшая оформила несколько кредитов на сумму более 2 миллионов рублей и внесла в свой «накопительный счет», но обещанных «золотых гор» так и не получила.
…42-летней жительнице Альшеевского района в одном из мессенджеров поступило сообщение с неизвестного номера, в котором говорилось о возможности дополнительного заработка. Работа заключалась в оценке товара на одном из маркетплейсов. Она привлекла заявительницу. Однако «работодатели» пояснили: для того чтобы начать зарабатывать, необходимо вложить сумму, которая якобы окупится с первой зарплатой. Женщина, недолго думая, оформила кредит на 560 тысяч рублей и вложила эти деньги на накопительный счет. Однако дохода с новой подработки так и не получила, а вскоре ее «куратор» пропал.
Еще одним  пострадавшим оказался 46-летний житель Уфимского района. Мужчине позвонили неизвестные и предложили дополнительный доход от инвестиций. Он долго не решался на данное предложение, но мошенники убедили его в надежности такого вида заработка. Тогда мужчина перевел более 300 тысяч рублей на указанные счета.
В настоящее время по данным фактам мошенничества возбуждены уголовные дела.
МВД по Республике Башкортостан напоминает: будьте бдительны. В случае поступления сомнительного звонка, в котором говорится о совершении в отношении вас незаконной операции, рекомендуется прервать беседу. Не переводите свои денежные средства на якобы безопасный счет, не сообщайте незнакомым лицам по телефону свои персональные данные, а также банковские реквизиты. Соблюдайте бдительность при переводе денежных средств по неизвестным реквизитам, пользуйтесь только проверенными сайтами.
По сообщению пресс-службы МВД
по Республике Башкортостан.
Фото из открытых источников.

Дата создание новости 26-10-2023   Комментарии (0)   Просмотров: 145     Номер: 75(13728)     Версия для печати

01 февраля 2024 г. №15(13759)


«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.