$ - 94.3242
€ - 100.2787

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Бойтесь таких советчиков!


Несмотря на многочисленные предупреждения, жители республики по-прежнему доверяют незнакомцам и становятся жертвами телефонных и банковских аферистов.

…В Отдел МВД России по Мечетлинскому району обратился 28-летний местный житель. Мужчина рассказал, что попался на уловки мошенников при звонке от якобы сотрудников правоохранительных органов и банка. Сначала поступил звонок от лжесотрудника, который сообщил о списании денежных средств с карты неизвестным лицом. Затем данный факт подтвердил и лжеполицейский. Аферисты убедили заявителя оформить онлайн-кредит и перевести полученные 4 миллиона рублей на продиктованные ими счета.
…С заявлением в полицию обратился 36-летний житель Нефтекамска. Ему поступил звонок от якобы представителя одного из банков. Звонивший предложил заявителю быстрый заработок путем инвестиций. Лжесотрудник убедил горожанина открыть «инвестиционный счет» и пополнить его. Мужчина оформил кредит и перевел около 3 миллионов рублей якобы на открывшийся счет. Впоследствии выяснилось, что свои деньги он перевел мошенникам.
…58-летней жительнице Стерлитамака позвонил неизвестный мужчина, который представился сотрудником службы безопасности банка. Он напугал женщину: мол, на нее пытаются оформить кредит. Для того чтобы воспрепятствовать незаконному оформлению, сказал он, нужно оформить кредит и перевести денежные средства на безопасные счета. Доверчивая дама не раздумывая последовала советам звонившего, оформила кредит на сумму более миллиона рублей и отправила деньги на продиктованные аферистом счета.
…67-летний житель Уфы обратился в Отдел полиции №2 с заявлением о мошенничестве. Мужчина рассказал, что в интернете нашел инвестиционную компанию и оставил свою заявку на открытие счета для дополнительного заработка. Через некоторое время поступил звонок от якобы брокера, который сообщил, что для начала нужно вложить денежные средства в размере 830 тысяч рублей на «открытый счет». Уфимец последовал советам мошенника и отправил свои сбережения.
…88-летняя пенсионерка рассказала, что ей на стационарный телефон поступил звонок от неизвестной женщины. Звонившая рассказала, что внучка пенсионерки попала в ДТП и пока самостоятельно с ней связаться не может. Женщина сообщила, что родственнице пенсионерки срочно нужны денежные средства для того, чтобы уладить возникшие неприятности. Испугавшись, бабушка начала в спешке собирать все свои сбережения. Вскоре к ней приехал курьер, которому она передала 600 тысяч рублей.
…В Отдел полиции №3 с заявлением обратилась 39-летняя жительница Уфы. Ей поступил звонок от якобы сотрудника службы безопасности банка. Лжесотрудник сообщил, что на имя заявительницы якобы были оформлены несколько кредитов. Для того чтобы предотвратить процедуру оформления, звонивший убедил уфимку перевести денежные средства на «безопасный счет». Горожанка последовала советам и перевела 740 тысяч рублей аферистам.
…34-летний мужчина хотел приобрести снегоход, но лишился денежных средств. На одном из сайтов бесплатных объявлений он нашел соответствующий товар. Написав «продавцу» и договорившись о деталях заказа, горожанин оплатил полную стоимость и доставку в размере 445 тысяч рублей. Однако оплаченный товар доставлен не был, а лжепродавец и вовсе пропал.
…33-летнему жителю Гафурийского района позвонили с неизвестного абонентского номера. Незнакомец представился «следователем прокуратуры» и сообщил, что с карты гафурийца произошли незаконные списания в размере 100 тысяч рублей. И пояснил: для того чтобы предотвратить подобные операции, необходимо денежные средства, находящиеся на счете, перевести на «безопасный счет». Мужчина так и сделал, а в итоге перевел около 170 тысяч рублей на счета аферистов.
По фактам мошенничества возбуждены уголовные дела, предусмотренные статьей 159 Уголовного кодекса Российской Федерации.
МВД по Республике Башкортостан напоминает: не переводите деньги незнакомым людям. В случае поступления звонка якобы от сотрудника банка – положите трубку. Помните, что мошенники могут использовать подложные номера. Будьте бдительны при общении в социальных сетях. При получении подозрительных сообщений от знакомых свяжитесь с ними по их личному номеру. Не заходите по подозрительным ссылкам на непроверенные сайты.


Дата создание новости 30-12-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 595     Номер: 91(13653)     Версия для печати

16 апреля 2021 г. №26(13770)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.