$ - 91.6918
€ - 98.5602

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

С позывным «Кайтыр»

Если вместо вьюнка выросла ипомея трёхцветная…

«Вид прекрасного хора вещей»

Ильдар Абдразаков вновь приедет к нам

Спиннинг: не всё однозначно!

Волевые решения, искусство компромисса и взвешенный подход…


Гость нашей редакции – доктор химических наук, самый цитируемый молодой ученый Уфимского федерального исследовательского центра Российской академии наук, директор Института нефтехимии и катализа УФИЦ РАН Денис Сабиров.
Денис Шамилевич – победитель финала конкурса для управленцев «Лидеры России» – флагманского проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей» в Приволжском федеральном округе. Вместе с 46 руководителями из 11 регионов округа (от Башкортостана – 5 представителей) он прошел в суперфинал, который состоится в феврале 2024 года.
Мы попросили нашего гостя ответить на несколько вопросов:
– Охарактеризуйте, пожалуйста, значимость проекта «Лидеры России» для его участников.
– Это конкурс, в котором победителей выбирают по оценкам эффективности решения разноплановых модельных задач. Задания ежегодно меняются, но они моделируют те проблемы, с которыми сталкиваются руководители различных уровней в реальной жизни. На мой взгляд, проект «Лидеры России» – шире, чем просто конкурс. Я изначально воспринимал его как возможность «прокачать» имеющиеся управленческие компетенции и приобрести новые. По сути, это высококлассные курсы повышения квалификации.
Уже в Нижнем Новгороде увидел молодых специалистов, которые принимали участие в «Лидерах…» во второй раз. Для многих это масштабное событие стало площадкой для взаимодействия с инициативными представителями разных отраслей, поиском возможных партнеров по бизнесу и товарищей по духу.
В нынешнем году от Уфимского федерального исследовательского центра Российской академии наук было 3 участника. Думаю, что для ученых этот конкурс может быть полезен для выстраивания диалога с промышленностью, высшим образованием и обществом в целом.
От науки сегодня требуется больше, чем раньше: ныне это не просто поиск новых знаний в области химии или физики. Часто научные изыскания должны заканчиваться каким-то продуктом или технологией. Соответственно, современному ученому, особенно если он планирует возглавить научный отдел или лабораторию, недостаточно знаний в его предметной области. Необходимо уметь доносить свою позицию до других «игроков», создавать траекторию своих исследований с учетом их потребностей, искать баланс между наукой интересной и наукой полезной. Задача усложняется, если ты – руководитель научной организации: здесь необходимо и стратегическое планирование, и прогнозирование спроса на те или иные инновационные разработки, и учет финансовой деятельности организации, и взаимодействие с органами исполнительной власти…
– В чем заключалась специфика конкурса управленцев?
– Только сейчас я понимаю, что конкуренция была высокой, но во время соревнования этого не ощущалось. В ходе оценочных мероприятий участники несколько раз делились на команды и в составе группы разбирали проблемные ситуации, касающиеся производства, экономики, жизни города, демографии... Эти обстоятельства, как правило, являются комплексными, то есть затрагивают сразу кадровые, экономические, даже экологические вопросы. И поскольку нет универсального человека, который был бы компетентен во всех вопросах (по крайней мере, мы с такими не встретились), в приоритете была командная работа. У каждого из нас есть свои сильные стороны: наш багаж в виде полученной в вузе специальности, опыта работы, прочитанных книг и даже хобби – для решения предложенных кейсов полезным оказалось все!
В нынешнем году «Лидеры России» проводились в пятый раз. Особенностью этого сезона стало отсутствие разделения конкурсантов по роду деятельности (в прошлых, например, были треки «Наука», «Бизнес», «Образование» и другие). На мой взгляд, это явилось дополнительным испытанием: за одним столом оказывались представители науки и образования, работники культуры и индивидуальные предприниматели, директора школ и начальники технологических участков, кадровики и госслужащие, сотрудники банков и IT-специалисты… Поначалу казалось, что говорим на разных языках, но мы быстро все срабатывались. Полагаю, за пределами конкурса опыт межотраслевой коммуникации окажется очень полезным.
– А что для финалистов стало неожиданностью?
– Так называемое социальное мероприятие: перед началом конкурсных испытаний все отправились в школы и гимназии Нижнего Новгорода для проведения уроков. Многие с воодушевлением отнеслись к возможности поработать с детьми. Не скажу, что это было просто: мне, к примеру, достался 7-й класс, тогда как чаще всего моя привычная аудитория – это студенты старших курсов и аспиранты. Тем не менее такой опыт я считаю полезным, потому что в наш институт приходят запросы от школ и лицеев с просьбой прочесть научно-популярные лекции или провести экскурсию в приборном парке ИНК УФИЦ РАН.
– Денис Шамилевич, что больше всего впечатлило Вас на конкурсе?
– В первую очередь, количество участников. Их было около 400. Незабываемым стало ощущение от того, что в одном месте собралось так много интересных людей! И каждый – профессионал в своей области. У каждого – своя история и особая энергетика…
– А что помогло лично Вам пройти в суперфинал?
– Наверное, то, что я смотрел на мероприятия в рамках конкурса отчасти как на игру: не относился к ним слишком серьезно, но и не воспринимал легкомысленно.
– Конкурс называется «Лидеры России». А какими они, на Ваш взгляд, должны быть сегодня?
– Трудно ответить однозначно. Есть несколько типов лидерского поведения, на них накладывается личный и профессиональный опыт каждого человека. Есть сферы, требующие от нас быстрых волевых решений, а есть те, в которых очень важны искусство компромисса и взвешенный подход. Поэтому, на мой взгляд, какой-то обобщенный портрет лидера нарисовать очень сложно. И я уверен, что в этом многообразии – сила нашей страны!
Вопросы задавала Гузель ЮСУПОВА.

Дата создание новости 17-11-2023   Комментарии (0)   Просмотров: 20     Номер: 80(13733)     Версия для печати

03 мая 2024 г. №30(13774)


«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.